Яна Лисовая
сентябрь 2015.
780

Почему часто можно встретить советы есть сникерс во время длительного велопробега, он ведь жирный и буде плохо перевариваться, забирая на это много ресурсов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Сникерс, как и все прочие шоколадные батончики и снеки в общем, содержат большое количество углеводов. Продукты с высоким содержанием углеводов очень удобно употреблять, когда нужно быстрая "подзарядка" энергией: углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости под воздействием ферментов в слюне. Усвоение жиров и белков требует гораздо большего времени.

1

Но тогда можно съесть что-то более легкое для организма, а едят сникерсы, причем довольно продвинутые "пользователи". От одного любителия приходилось слушать "они дают длительную энергию", но тогда уж лучше съесть какой-то продукт с низким гликемическим индексом, например кашу (я понимаю, что ее есть неудобно, но можно что-то придумать). При занятии спортом требуется много пить, а поступающая жидкость вряд ли будет способствовать процессу пищеварения, жиры же усваиваются сложнее всего.

0
Ответить

Речь идет именно о необходимости быстро "подкрепиться", насколько я понимаю. Причем в условиях спешки, во время какой-то физической активности (так что каша отпадает). Ничего лучше углеводов в таком случае не придумаешь. Ну а жиры пускай себе перевариваются спокойно, все равно никому не помешают.

С тем же успехом можно вместо сникерса съесть простой сахар, эффект будет точно таким же, только не так вкусно. Зато без жиров)

0
Ответить

Просто довольно странно получается, люди часто заморачиваются из-за грамма веса в экипировке или снаряде, но позволяют себе есть жирное, хотя это дополнительно нагрузит пищеварительную систему и как-то да повлияет на общий результат.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Яна, либо вы не понимаете значения «гликемический индекс», либо роль глюкозы в организме. При сильных нагрузках организм расходует очень много глюкозы, ну просто очень много. Именно её восполняют, поскольку снижение уровня сахара в крови гораздо опаснее (гипогликемия). Поэтому еду с низким гликемическим индексом и не едят, прок от неё будет очень не скоро. Пить просто сладкую воду — не вариант, это вызовет выделение желудочного сока, что тоже не хорошо. Так ли уж много жиров вы потребите из одного батончика весом 50г? Исходя из энергетической ценности, жиров там 12г (на батончик), из них 6,5г насыщенных. Суточная норма жиров 70-150г для мужчины, причём нижняя граница не для спортсменов. А вот сахара в батончике аж 23г, почти половина батончика! Поэтому проще съесть 50г батончика, который почти мгновенно даёт энергию, не набивая желудок. А каши, наоборот, содержат много крахмала, а также клетчатку, что как раз в большей степени нагрузит пищеварительный тракт.

+2
Ответить

Вы или невнимательно читали, или вырывали из контекста фразы. Я сказала, что слышала оправдание о наличии жиров, что они используются как длительный источник энергии. Каши бывают разные, так каша из белого риса практически не содержит клетчатки. Жиры можно получать и не во время интенсивных тренировок. Не знаю, может и на марафонах и есть необходимость в жирах, ну очистить там желчный пузырь, или там для выработки гормонов. Когда идет работа на максимальный результат — лишнее не нужно. Пока мне никто не дал внятного ответа относительно жиров во время физических нагрузках.

-1
Ответить

Яна, смысл "сникерса" только в большом количестве углеводов, что есть ключевым фактором для быстрой выработки энегрии, необходимой для длительного "вкатывания" на велосипеде, например. Количество жиров в нем не так велико, чтоб его можно было брать во внимание, этот жир не успеет усвоиться. Что-то более легкое для организма столько энергии вам не даст.

Во время Тур Де Франс спортсмены перед гонкой ежедневно съедают просто гигантские порции пасты, которая сама по себе - простой углевод. В ней есть жиры, на порцию спортсмена их количество вероятно больше, чем в сникерсе. Но это не нагружает, как вы выразились, не вызывает дискомфорта, (с пищеварением например, или с весом: под конец гонки спортсмены становятся "сухими", и это не смотря на такой способ питания).

Если вам так неугоден сникерс - попробуйте бананы. Но по своему опыту скажу, что на сникерсах вы уедете дальше, чем на чем-либо другом.

0
Ответить

Ничего не имею против сникерса, просто интересно.Практический опыт в данном случае более важен, если сравнивались различные источники питания. Читала рассказы про Iron Man, там, когда людям становится плохо и врачи предлагают не самый рациональный вариант, исходя из цели соревнования, предлагают выпить колу и это помогает прийти в себя, не знаю почему, может из-за кофеина, может из-за сахара, ортофосфорной кислоты.

0
Ответить

Из-за сахара. Как еще один пример из жизни - знаю что люди, страдающие инсулинозависимым диабетом, когда катаются на велосипеде - пьют колу или просто едят мед (ложками!). Иначе - гипогликемия, а для них она фатальна.

0
Ответить

Кстати, к предыдущему комменту. Почему сладкая вода будет приводить к выделению желудочного сока, а сникерс не будет, тоже ведь будет? А сладкая вода исключительно на глюкозе?

0
Ответить

Яна, любая еда приводит к выделению желудочного сока, только сладкая вода это «не еда». Сок выделится, а пищеварительный тракт останется пустым, попробуйте сами выпить сладкой воды на голодный желудок, через некоторое время вы испытаете сильное чувство голода. Это совсем не полезно. Сникерс же даст желудку и кишечнику хоть какую-то работу для пищеварения. Что касается колы, то её боятся хуже стрихнина. А если подумать, то что это? Для человека, который от нагрузок почувствовал себя плохо, это источник: жидкости (восполнить потери воды), сахара (от гипогликемии), кофеина (стимулятор ЦНС). В таких случаях это лучшая экстренная помощь. Про ортофосфорную кислоту забудьте, это всего лишь регулятор кислотности, её в коле менее грамма на литр. В желудке куда более сильная соляная кислота в гораздо большей концентрации. Если постоянно сидеть на диване, пить колу (или сидр) и заедать сникерсами (или рафаэлло), тогда да, это действительно вредно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить