Федор Юдин
январь 2017.
281064

Откуда пошел слух о том, что Екатерина II Великая умерла, занимаясь сексом с конём?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
20
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это легенда, не имеющая под собой реальных оснований. Считается, что слух о смерти Екатерины после занятия сексом с конем запустили в Польше (в которой после раздела страны, было много людей "благодарных" Екатерине), а полное звучание он обрел при французском дворе, где долгое время пересказывался в качестве забавной истории,а позже был напечатан

Причиной появления слуха стала личная жизнь Екатерины, которая (вполне в духе своего времени) имела большое количество любовников и еще при жизни стала героиней нескольких не вполне приличных анекдотов на тему. Неудивительно, что после ее смерти нашлось немало любителей использовать шутку для политических целей.

В девятнадцатом и двадцатом веках этот слух был популярен среди людей, представляющих Россию варварской и азиатской страной. Пожалуй, все

143

В детстве даже прон еще такой смотрел. Так и назывался - "Екатерина". На касете еще. Ээээх, ностальгия

+7
Ответить

Охотно верю, что это сказка. как впрочем и другие сказки про большинство ее любовников тоже. Дело в том , что Екатерина II на самом деле жила в обстановке, где контролировался каждый ее шаг, во всяком случае до свержения Петра III. В реальности мы имеем достаточно туманную версию, что ПавелI был рожден от Салтыкова, в связи с тем , чтоее супруг (а это факт) обладал врожденным деффектом гениталий и был неудачно обрезан, поэтому близости с женщинами избегал до конца жизни, Но отцовство первого наследника до сих пор под вопросом, за подобные догадки во времена ее правления ссылали на Соловки. чему пример история Авеля. Дале да по факту есть незаконнорожденный сын от графа Орлова. Но для этого  Екатерина II ездила в Ново-Иерусалимский монастырь брать благословение старца Симона, живщего тогда там. Закончилась история более чем печально, соратники графа Орлова, если не он сам убили Петра III, обвиняя его в мужеложестве и не исполнении супружеского долга. Но убийство помазаннка видимо бесследно не прошло в народе . Впоследсвии погибнет и митрополит Амвросий Зертис-Каменский , покрывавший ее личные отношения и его брат Никодим (Николай) собственно игумен Ново-Иерусалимского монастыря. Хотя истрики в большинстве и спишут в последствии на чумные бунты оба эти убийства, без подстрекательства заговорщиков дело явно не обошлось. У бастарда жизнь сложится не лучшим образом. Потом у нее были достаточно длительные деловые отношения с графом Потемкиным. Наскольони были любовниками сложно судить в переписке это не отражено. Да она любила приближать к себе сильных и умных мужчин для руководства с государством - одна бы она не справилась Остальное все сказки.

0
Ответить
Прокомментировать

В то время многие дамы вели активную сексуальную жизнь, и среди монарших особ, и аристократок высших слоёв. У Екатерины Великой по тем временам был хороший набор любовников ( по разным данным от 17 до 35 ) начало своё они берут с самого момента её приезда в Россию.

Нельзя сказать что Екатерина была нимфоманкой, но тем не менее сексуальную жизнь вела очень активно, а по молодости вообще можно сказать распущено.

Фигурирует и выводок детей от таких связей.

История с конём конечно выдумка. Во-первых, обстоятельства её смерти известны, и существует ряд свидетельств, всё детально описывающих. Во-вторых ,Екатерина уже была престарелой женщиной, по тем временам старухой. Её сексуальная активность и голод маловероятно могли до такого довести. В-третьих, ни один разумный исторический деятель не захочет, чтобы её пятнал такой факт биографии, а то, что такой факт не утаить - очевидно. В-четвертых, в поздний период правления, любовники к ней попадали после тщательной медкомиссии. и учитывались все требования императрицы. Так что её запросы на размеры и физические данные безукоризненно выполнялись.

49
Прокомментировать

 Старушка милая жила

Приятно, понаслышке блудно.

Вольтеру первый друг была,

Писала прозу, флоты жгла,

И умерла, садясь на судно

А.С.Пушкин

Ровно 215 лет назад, 17 ноября (6 ноября по ст.ст.) 1796–го года, умерла Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская, Московская, Киевская, Владимирская, Новгородская, Царица Казанская, Царица Астраханская, Царица Сибирская, Государыня Псковская и Великая Княгиня Смоленская, Княгиня Эстляндская, Лифляндская, Корельская, Тверская, Югорская, Пермская, Вятская, Болгарская и иных, Государыня и Великая Княгиня Новагорода Низовския земли, Черниговская, Рязанская, Ростовская, Ярославская, Белоозерская, Удорская, Обдорская, Кондийская и всея Северныя страны Повелительница и Государыня Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследная Государыня и Обладательница.

В народе тут же распространился слух о том что Екатерина II умерла при попытке вступить в половые отношения с жеребцом, которого якобы пытались на нее взгромоздить веревками. Хотя и нет ни одного исторического свидетельства «особой» привязанности Екатерины к лошадям, слух этот оказался довольно стойким. В частности именно этот эпизод стал одной из сцен шедевра немецкого кинематографа 1983 года, с которого на заре домашнего видео в СССР я начинал знакомство с мировой киноклассикой – фильма «Екатерина и ее дикие жеребцы».Не были причиной смерти и травмы, якобы полученные от осколков ночного горшка, развалившегося под громадной задницей императрицы, что было вторым слухом.

Был еще и третий ложный слух, имеющий правдивую основу: туалетная комната, в которой Екатерина II потеряла сознание, представляла собой один из первых в Европе полноценных туалетов с водопроводом, «стульчак» которого императница не без юмора приказала сделать из позолоченного древнего польского трона династии Пястов, овеянного веками славной истории Речи Посполитой. По этому слуху императрица была обнаружена истекающая кровью – у неё якобы имелась тяжёлая колотая рана, которая была нанесена ударом снизу. Предполагалось, что внутри бывшего трона находился польский мститель-карлик, который якобы и ударил императрицу тесаком, после чего сумел благополучно покинуть Зимний дворец.

Осталось неизвестным, откуда вообще взялись такие пикантные истории. Слух о жеребце скорее всего ведет свою историю из революционной Франции, где монархия была непопулярна, и сходные сплетни о конях распространялись и о Марии-Антуанетте. Слух о ночном горшке мог быть с успехом запущен в ход обиженным на мать Павлом I, придворные которого славились умением распускать сплетни. Ну а слух о польском мстителе, скорее всего имеет польские же и корни – более циничного и юморного надругательства над историей другого государства, как польский трон в роли екатерининского унитаза, я что-то не припомню.

Был еще и четвертый стойкий слух. По нему, незадолго до смерти – 13 ноября 1796 года, – императрицу якобы посетил призрак в образе её же самой. Ночью фрейлины, дежурившие у дверей спальни Екатерины, увидели, что императрица, одетая в ночной костюм и со свечой в руках, входит в тронный зал. Далее они услышали звонок из спальни, которым вызывалась дежурная прислуга. Фрейлины отворили двери и увидели императрицу, лежавшую в постели. Оказалось, что она слышала чьи-то шаги и они помешали ей спать.

Узнав о странном видении, Екатерина приказала подать себе одеться и в сопровождении своих фрейлин отправилась в тронный зал. Там, в зале, освещённом зеленоватым сиянием, предстала другая Екатерина. Она сидела на троне и молчала. Настоящая императрица успела выкрикнуть приказание о том, чтобы стража открыла по призраку стрельбу, и упала в обморок.

Как бы там ни было с призраком, но утром 16 ноября, как обычно, Екатерина, встав с постели и напившись кофе, отправилась в туалетную комнату, и вопреки обыкновению задержалась там долее обычного. Дежурный камердинер императрицы Захар Зотов, почуяв недоброе, тихонько приоткрыл дверь туалетной комнаты и с ужасом увидел распростертое на полу тело Екатерины. Глаза ее были закрыты, цвет лица багровый, из горла доносились хрипы. Императрицу перенесли в опочивальню. При падении Екатерина вывихнула ногу, тело ее настолько отяжелело, что у шести человек комнатной прислуги не хватило сил, чтобы поднять его на кровать. Поэтому на полу постелили красный сафьяновый матрац и уложили умирающую императрицу на него.

У императрицы произошло кровоизлияние в мозг, по терминологии XVIII века – «апоплексический удар». Как сообщает камер-фурьерский журнал – этот своеобразный дневник-хроника жизни ея величества, – «страдания продолжались беспрерывно, воздыхание утробы, хрипение, по временам извержение из гортани темной мокроты».

Несмотря на то что Екатерина не приходила в сознание, камер-фурьерский журнал сообщает, что императрица была исповедана духовником, приобщена святых таин и соборована елеем митрополитом Гавриилом. Правда так и осталось непонятным как может исповедаться и причастится человек, лежащий в бессознательном состоянии…

Между тем врачи продолжали колдовать над лежащим неподвижно тем, что раньше было императрицей Екатериной – ее телом: прикладывали к ногам шпанские мушки, совали в рот рвотные порошки, пускали «дурную кровь» из руки. Но все было тщетно: лицо императрицы то багровело, то заливалось розовым румянцем, грудь и живот беспрестанно поднимались и опускались, а придворные лакеи вытирали текущую изо рта мокроту, поправляла ей то руки, то голову, то ноги.

Врачи предсказывали, что смерть наступит в 3 часа следующего дня, и действительно, в это время пульс Екатерины заметно ослаб. Но ее крепкий организм продолжал сопротивляться надвигающейся смерти и дотянул до 9 часов вечера, когда лейб-медик Роджерсон объявил, что императрица кончается, и счастливый Павел, его жена, старшие дети, наиболее влиятельные сановники и комнатная прислуга выстроились по обе стороны сафьянового матраса. (Из Сети)

26
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить