Почему заведомо фейковые новости шуточного портала "ИА Панорама" зачастую на полном серьёзе цитируются известными людьми и крупными СМИ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Я бы выделил 2 основных фактора, благодаря которым новостям "Панорамы" верят крупные СМИ, известные журналисты и политики:

  1. Абсолютное большинство людей не склонно проверять информацию.

Совсем не склонны. Подхватывают доведенные до абсурда статьи и при помощи сарафанного радио разносят между друг другом. Один не проверил, другой поверил и передал третьему, а третий передал четвертому. Со временем новость доходит и до известных людей, которые вроде бы и должны конечно отличаться от абсолютного большинства, из-за повышенного градуса ответственности перед остальными людьми, но они банально ленятся потратить лишние пять минут на проверку информации. Вот потом и получается, что например Владимир Соловьев в прямом эфире на радио "Вести-ФМ" осуждает премьер-министра Канады, Джастина Трюдо, за слова которых он никогда не говорил. Забавно слышать от человека который не может потратить несколько минут на то чтобы больше узнать о теме обсуждения, такие слова как: "И эти люди ещё думают, что могут рассуждать о международной политике", направленные против лидера другой страны.

Или взять к примеру вчерашнюю ситуация с Russia Today, когда корреспонденты поверили на слово некому Александру Ионову, который скорее всего банально зашел на "Панораму" увидев броский заголовок. Он прочитал новость не имеющую никакого отношения к действительности и непонятно для чего решил дофантазировать к ней какие-то новые детали. А журналисты с Russia Today, видимо не удосужились банально погуглить слова этого "эксперта", но сразу же побежали писать сенсацию о том как "ФБР скрывает" и закономерно опозорились уже к концу вчерашнего дня.

  1. Абсурдность окружающей действительности.

21 век ознаменовался вступлением в эпоху абсурда. Современные технологии, социальные сети и интернет, позволяющие мгновенно обмениваться информацией, закономерно привели к понижению уровня контроля людей за своими действиями и словами.

Эпоха абсурда это не плохо и не хорошо. Это данность, которую люди, осознанно или нет, принимают. Посмотрите вокруг и вы увидите, что мир полнится абсурдными событиями. Не удивительно что общество научилось не так болезненно и не с таким удивлением реагировать даже на самые, казалось бы, невероятные и курьезные новости.

Корреспонденты "Панорамы" тонко чувствуют грань абсурда и играют на этом, пользуясь приемами сатиры и пародии, высмеивая пороки общества. К тому же, особый шарм новостям "Панорамы" дает настоящая независимость этого проекта. У нас нет никаких спонсоров и поэтому нет ограничений. Довольно часто "обманутые" люди, называют нас лжецами, но я бы хотел подметить, что на самом деле "Панорама" -- одно из самых честнейших СМИ, как в России, так и в мире. У нас даже предупреждение в описании есть что мы сатирическое издание. Честно.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью