Alyona Merkuryeva
сентябрь 2015.
3549

Правда ли, что феминистки не заводят семьи и не хотят детей?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Нет, это не правда. Феминистки бывают самые разные, и среди них могут встретиться и многодетные мамы, и убежденные чайлдфри. Все сводится к тому, чтобы иметь или усыновлять детей было осознанным желанием женщины. А если ребенок будет неожиданным, то феминистское окружение внезапной мамы сделает так, чтобы она не испытала ни малейшего сожаления о своем решении оставить ребенка.

Да, безусловно, контрацепция и аборты — также большая часть феминистской борьбы. Мы стоим за то, чтобы женщина имела право предотвратить беременность или прервать ее. К сожалению, для обладателей матки и пары яичников это не так просто, как для мужчины, — просто натянуть презерватив или отмахнуться от ответственности невозможно. Как отлично пошутила героиня Джулии Луис Дрейфус в сериале «Вице-президент»: “Если бы мужчины могли беременеть, аборты бы можно было сделать в каждом банкомате”.

А когда феминистки становятся мамами, они воспитывают детей в идеалах свободы, самоопределения и равенства. Мальчики, которых воспитали мамы-феминистки совершенно не теряют в мужественности, но зато становятся очень честными, справедливыми и ответственными людьми — женщина, которой однажды достанется такой муж, будет очень счастлива.

72

Женские контрацептивы тоже никто не отменял.

И сказанное справедливо по отношению к "обычному" феминизму, с радфемом сложнее.

-15
Ответить

> женщина, которой однажды достанется такой муж, будет очень счастлива

А будет ли счастлив такой муж - вот в чем вопрос.

-21
Ответить

С лейблами феминизм тоже борется. Невозможно распихать людей по коробочкам с названиями, потому что для каждого человека и каждой идеи тогда понадобится отдельная коробочка

+1
Ответить
Прокомментировать

Правда ровно наполовину. Дело в том, что феминизм никак не регулирует вопрос создания семьи и рождения детей. Феминизм говорит: если женщина хочет создать семью (с представителем любой гендерной идентичности) - то пусть создаёт, если не хочет - пусть не создаёт, имеет право. Если женщина хочет иметь детей - пусть они у неё будут, если не хочет - пусть их не будет. Никто ей в этом не указ, в том числе и феминизм.

Поэтому некоторые феминистки заводят семьи и детей, а некоторые - не заводят. Отличие феминистки от женщины, не знакомой или не согласной с феминисткими взглядами, только в том, что в случае феминистки эти решения будут, скорее всего, осознанными, а не "потому что так надо" или "что скажут родители/друзья/соседи".

28

> Правда ровно наполовину

по моим наблюдениям лесбиянок и противниц детей среди феминисток абсолютное большинство

0
Ответить
Прокомментировать

Это неправда. Не хотят детей чайлдфри, а не феминистки (могут быть в одном лице). Феминизм не равно мизандрия, ничто не препятствует созданию семьи, если мужчина/женщина феминист_ка.

14
Прокомментировать

Не хотеть семью и не заводить детей — не синонимы. Феминистка-чайлдфри может быть замужем или состоять в отношениях с мужчиной/другой женщиной, также не желающей обзаводиться потомством. Чайлдфри среди феминисток гораздо меньше, чем матерей.

Внутри течения, которое можно обозначить как "политическое лесбийство", присутствуют женщины, считающие деторождение и нуклеарную семью патриархальными практиками, от которых следует избавиться, но таких феминисток меньшинство.

0
Прокомментировать

Отвечу чисто за себя.

Я феминистка с 17 лет. В браке 4 года, детей планирую.

Есть ярые феминистки, выступающие против мужчин и ущемляющие их. Есть адекватные девушки, которые выступают лишь за интересы женского пола и равноправие, при этом к адекватным лицам противоположного пола относятся хорошо.

Так что отнюдь не все феминистки не заводят семью.

-1

а каких прав нет у феминисток?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить