Егор Филиппов
июнь 2018.
1768

Можно ли полноценно медитировать под музыку вместо практик с дыханием?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

В какой-то степени да - если о концентрации внимания говорить. А так, стоит сказать, полноценным аналогом музыка не будет - дышите-то Вы всё время, а музыку слушаете лишь периодами. 

Да и контроля такого над композициями у Вас нет - скажем, дыхание можно сделать глубже/медленнее/приятнее. Музыку тоже можно громче-тише, быстрей медленней, но это, как понимаете - не совсем то.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

И дыхание и музыка - это только объект концентрации, для того, чтобы очистить ум от мыслей. Можно использовать и то, и другое. В финале не важно, за какой объект держится ум, главное, насколько удалось его очистить. Поэтому мне кажется, лучше всего исходить из собственного опыта, делать то, что вам больше нравится, что результативней именно для вас. Хорошо очищают ум повторения, в этом смысле обе техники схожи. В дыхании это цикл вдох-выдох, в музыке - многократное пение мантр.

1
0
Прокомментировать

Под композицию «Pipes and Flamenco” - Led Zeppelin, можно так посидеть, в полной расслабленности. Инструментал достаточно плавный и приятный на слух. Альбом Планта «Carry Fire”, неплохо так подошел бы)

2
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вопрос не совсем понятный.
Что значит "полноценно медитировать"? Если речь о буддийской медитации, то нет, не выйдет. Музыка - неподходящий объект для концетрации сознания.

Если речь о каких-то иных медитациях. Например ньюэджеровских или эзотерических, то там что угодно могут называть словом "медитация" и результаты постулировать также самые разнонаправленные. Поэтому у них, наверное, возможно всё: и медитировать под музыку и медитировать в танце, и даже медитировать при курении конопли.

Топпер Панньяавудхоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать

С точки зрения буддизма это не медитация а релаксация. Что тоже иногда бывает весьма полезно. особенно для жителей мегаполисов. но медитация все же лучше.

Паньянатта Кехаянотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью