Когда и почему появился феминизм?

2682
2
0
22 сентября
19:05
сентябрь
2015

Феминизм как идеология впервые возник в Великобритании и США в конце XIX века и был в основном направлен на борьбу за обретение женщинами права голоса во время политических выборов. Сначала голосовать могли только владеющие имуществом белые мужчины, а потом к ним примкнули мужчины без имущества, освобожденные рабы и мужчины других расовых принадлежностей. Наконец, настало время женщин. Конечно, право голоса было центральной темой борьбы феминисток так называемой «первой волны». Говорили также о репродуктивных, сексуальных и экономических правах женщин.

В Великобритании женщинам старше 30, владеющих имуществом, разрешили голосовать в 1918 году. С 1928 это право распространяется на всех женщин. В США права голоса у женщин появилось в 1920 году. Хочу заметить, что в Советском Союзе право голосовать женщинам было сразу вписано в конституцию 1918 года, так как идеология социализма приветствовала полное равенство полов. Отсюда же плакаты типа «Долой кухонное рабство!» Но обладать правом голоса советским женщинам было не так интересно, как западным, — однопартийная система давала лишь иллюзию выбора.

Тут следует вопрос: почему феминизм существует до сих пор, если женщины еще 100 лет назад получили право голоса?

На праве голосовать на выборах дело не заканчивается. Существует еще огромное количество вещей, в которых женщины, увы, находятся в неравном положении с мужчинами. Возьмем среднюю зарплату: в США женщина получает на 18% меньше, чем мужчина, находящийся в той же должности. В России эта разница составляет 30%.

Ну и к тому же, в некоторых европейских странах, например, в Швейцарии женщин допустили к голосованию гораздо позже — во второй половине XX века. А в Саудовской Аравии закон, который дает женщинам право голоса, вступил в силу только в 2015 году. Так что все не так радужно.

Также существует борьба за репродуктивные права и свободы. К примеру, доступность абортов — кстати, в России с этим дела обстоят лучше, чем во многих западных странах. Скорее всего, тут опять влияние советского наследия — в СССР впервые в мире были легализованы аборты в 1920-м году (хотя на время правления Сталина они были отменены).

И, конечно, существуют такие мировые проблемы, как преследование женской сексуальной свободы по закону, что включает в себя карательные изнасилования и казни; вступление в брак несовершеннолетних девочек; проституция, как вынужденная, так и добровольная; запрет на образование женщин в регионах с сильным религиозным влиянием. Допустим, в Нигерии группа религиозных экстремистов Боко Харам крадет девочек-подростков из школ, чтобы они не получили образование. Поэтому феминизм не прекращает свое существование и регулярно пополняет свои ряды. Если начался феминизм с того, чтобы добиться права голоса для преимущественно белых англоязычных женщин, то сейчас в нем есть направления для женщин любой национальности с любым цветом кожи и даже необязательно для тех, кто родился женщиной.

56
5
ноябрь
2015

В дополнение к предыдущему ответу - любопытно заметить, что феминизм порождался не только отсутствием прав, но и наличием этих самых прав. Моя сестра не так давно закончила статью по этому вопросу, суть заключалась в том, что в России у женщин, по меньшей мере с 19-ого века избирательные права были такие же как и у мужчин. "Спущенные сверху" для всех, законы не учитывали пол дворянина. Дворянки, также как дворяне, при выполнении имущественного ценза могли голосовать. Равно и владеть имуществом (иначе бы они не могли выполнить условия ценза).

То есть формальный закон, который, можно сказать, выполнялся слабо, на самом деле мог повлиять на формирование такого мощного движения у нас в стране. По крайней мере мы не можем сказать, что у нас феминистское движение формировалось именно в борьбе за право голоса и владения имуществом наравне с мужчинами, потому что оно и так было. Что интересно, если вдуматься, то использовалось данное право не так уж и слабо и отбросить участие дворянок (и женщин в целом после) в выборах просто так нельзя.

Со временем, с введением земских и думских выборов, женщины могли принимать в них такое же участие, как и мужчины, хотя и предпочитали (по каким причинам - вопрос которого я касаться не буду) делать это куда реже, нежели мужчины.

Я бы прикрепил полную статью, но не смог её найти - пересказываю со слов. Вот краткое описание.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта