Ajdar Myxtarov
июнь 2018.
837

Как и когда люди узнали отчего появляются дети?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Мы не можем назвать точное время того, когда люди начали понимать связанность процесса соития с рождением ребенка, однако, опираясь на находки археологов и знаниях об эволюции мозга наших предков, можем сделать определенные предположения.

Давайте взглянем на данную находку времен неолита, найденную во время раскопок в районе Чатал-Хююк (территория Турции, одно из самых сохраненных и крупнейших поселений неолитических времен).

На одной стороне - обнимающаяся в тесном физическом контакте пара, а на другой стороне - мать с ребенком. Вообще, в различных культурах представления о детях и деторождении могут различаться, однако между физической близостью партнеров и появлению ребенка существует хотя-бы частичная связь.

Если говорить о сроках - примерно 50-200 тысяч лет назад, поскольку появление и развитие человеческой культуры прослеживается около 50 000 лет назад, а яркие признаки появления когнитивного развития у homo прослеживаются сроком примерно 200 тыс. лет назад.

10
-2
Прокомментировать

Очень улыбнули следующие свидетельства английского антрополога Б. Малиновски о некоторых аспектах миропонимания многих племен Меланезии (Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы острова, Фиджи, Вануату, Новая Каледония):

Например, установлено, что племенам Меланезии не известна зависимость между половым актом и деторождением. Многомесячный разрыв между «причиной» и «следствием» трудно схватывается первобытным умом.

Попытки указать им на такую зависимость встречали возражения следующего типа: если бы это было так, то дети рождались бы только у красивых женщин, тогда как на самом деле они рождаются и у совсем непривлекательных, «к которым не захочет приблизиться ни один мужчина». (а что, очень даже резонный довод!)

Вот почему деторождение видится меланезийцам как некое совершенно тривиальное выделение женского организма, типа менструации.

Такое восприятие находит свое отражение в очень слабых — сравнительно с позднейшими культурами — индивидуальных связях родителей с детьми, сохраняя широкие возможности для инфантицида. Малиновски рассказывал о том, как аборигены оставляют «лишних» младенцев беспомощными на покидаемых стоянках.

Дмитрий Ширяевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1

Уважаемый Дмитрий!

Что касается случая с Малиновски - он действительно заявил, что, по мнению жителей острова Тробриан, в зачатии ребенка отец не играет никакой роли.

Однако, позднее антропологи, занимавшиеся изучением этой ситуацией и этой же группой людей, услышали от жителей, что мужское семя необходимо для свёртывания менструальной крови и если её остановить - появится зародыш.

Выводы Малиновски, как показали последующие исследования, являются ошибочными.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью