Вика Грибкова
июнь 2018.
3900

Почему врачи продолжают выписывать гомеопатию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Все начинается с медвузов, господа. Лично нам активно втирали про гомеопатию и про целебные свойства всяких анаферонов. А поскольку критического мышления нет у 95% людей даже в медвузе, то и принимают они это за чистую монету. Ведь как так, что профессор с регалиями в километр не будет разбираться в собственном предмете?

Еще гомеопатия популярна потому что ее часто путают с фитотерапией.

Ну, и как вишенка на торте, все врачи (и профессура медвузов в частности), которые в основном назначают гомеопатию - дети советского союза, когда гомеопатия цвела пышным цветом и подавалась чуть ли не как лекарство от всего и вся. И главный аргумент: "Но ведь оно все равно не вредит!". Ну как сказать "не вредит". Вместо адекватного лечения и выздоровления больной может, например, от рака пить какую-нибудь гомеопатию, а на химио- или лучевую терапию забить. Долго проживет? Отнюдь.

Вообще, я лютый хейтер гомеопатии. Окей, если бы она была по цене аскорбинки. Так она обычно стоит от 800/1000 и выше рублей. И бесполезна.

15
-3

Начинается - возможно. Но за гомеопатией - хорошо обученная оплачиваемая армия, которая бойко холиварит в соцсетях, действенно интригует против официальной медицины, подготовила два переименования гомеопатии. Вести с фронта очень грустные, победа не будет за нами.

0
Ответить

Не утверждаю, что гомеопатия вредит или помогает. Но на некоторых людей оказывает сильный эффект плацебо, что нельзя назвать непомогающим средством.

0
Ответить
Прокомментировать

По своему небольшому опыту могу сказать, что многие врачи просто не знают, что такое гомеопатия. Они не понимают смысл этого слова, а раз не понимают, то о чем тут идет речь? Иногда медицинские представили приносят докторам препараты различных фирм, где иногда встречаются гомеопатические препараты. Я таких медицинских представителей выгоняю сразу, потому что я пытаюсь разобраться в том, что мне принесли и что мне предлагают. Но, увы, так делают не все, а потом я вижу в назначениях других врачей анаферон, колофорт, геломиртол форте, тенотен, траумель и мне хочется убивать! И я однажды в припадке гнева подошла к своей коллеге и спросила:

-Зачем ты назначаешь геломиртол? Детка, это гомеопатия!

-Что - что? Гомео...что?

Я даже не знаю лучше ли, когда доктор искренне верит в гомеопатию или искренне не знает, что это.

10
-1
Прокомментировать

Всё  зависит от ситуации. 

Может быть три варианта, по моему мнению:

1)незнание,что прерарат гомеопатический и, соответственно, искренняя вера в его действие. Или вообще отсутсвие иеформации о том, что такое гомеопатия и чем Отличается от настоящих препаратов

2)коммерция.кому-то приплачивают за рекламу. В российских гос учрежденияъ такого уже нет, приходят с рекламками, рассказывают-не более. Могут оставить пробник препарата. Причем все это в тайне от начальства ибо не санкционировано. И лучше с ними не спорить потому что порой сами не понимают принцип действия или почему нельзя назначать препарат(это я уже не о гомеопатии) каждому встречному поперечному взрослому/ребенку.

Ну и напоследок то, о чем почему-то никто не сказвл:

3)человеческий фактор. Есть ряд пациентов, особенно касается это детского населения, чьи мамочки готовы вызвать хоть пожарных, если они помогут, на каждый 'пук' ребенка. Порой удается убедить их в ненужности лечения ребенка,который попросту не болен, а порой нет. Например когда речь заходит об оьычном орви с которым, судя по имеющемуся симптомокомплексу,ребенок справится сам, дайте только времени и отдых ребенку, да воды побольше (речь не идет, само собой , о жаропонижающих и местной терапии);или, например, когла кольнуло в боку(назовем это так),при этом ребенок соматически здоров на момент осмотра, но родитель/пациент не умалим и требует чудо пилюлю, которая им совершенно не нужна. 

И как поступить в такой ситуации?  Гомеопатия. Из принципа "не навреди",вместо того, чтобы пичкать совершенно ненужными данному пациенту препаратами.  Родитель спокоен, вред ребенку отсутствует. Прекрасно же. Главное выбирать подешевле, а то пойдут к другому доктору, который, в свою очередь, может пойти на помоду у медицински неграмотных родителей и назначить действующий препарат, лишь бы жалобу не пожадали и человек не лишился работы. 

И такие ситуации бывают, причем не редко

0
0
Прокомментировать

Потому что юристы бездельничают. 

А у людей большой кредит доверия к врачам. Профессия обросла всяческими общественными предрассудками, образ врача идеализирован, и никто не задает вопросов. Выписали - значит пей.

2
-2
Прокомментировать

Зачастую просто неизвестно, что препарат является гомеопатическим. Например, в инструкции анаферона описано его противовирусное действие, про доказательную базу врач должен читать отдельно, но фармпредставители могут обходить эту тему стороной

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью