Kirill Vishnepolsky
сентябрь 2015.
11681

Разъясните смысл заклинания: «Сивка-бурка, вещая каурка, стань передо мной, как лист перед травой». Какая бурка, почему лист, причем тут трава?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Чтобы подчеркнуть сказочность персонажа, автор Ершов наделил коня соединением трех мастей: Сивый - "темно-серый с сединой". Бурый - "темно-коричневый с сероватым или красноватым оттенком". Каурый - "светло-каштановый". Вещий – тот, кому все ведомо и кто предвещает будущее; прорицатель, а также умно и говорящий. Что касается "Встань передо мной, как лист перед травой" - это фольклорное выражение. Фразеологический словарь русского литературного языка объясняет, что "как лист перед травой" - тотчас же, сразу, очень быстро (появиться перед кем-либо).

7
0

Простите, а причем здесь Ершов? Сказка "Сивка-бурка" - фольклорный текст, которым Ершов воспользовался, и в его "Коньке-горбунке" не говорится, что речь идет об одном и том же коне: "И от сивка, и от бурка, / И от вещего коурка".

+1
Ответить
Прокомментировать

Вышел Иванушка-Дурачок в чисто поле и гаркнул во всю свою дурацкую глотку: - ,,Сивка-бурка...(ну, и далее по тексту)''. А в ответ ему голос из ниоткуда: - ,,Уважаемый Иван! Не могли бы Вы конкретизировать, как именно должен происходить процесс моего проявления в вашу реальность, а то ведь у нас, лошадей,  абстрактное мышление куда менее развито, чем у вас, дур... э-э, гм-м, кхе-кхе... Иванушек''...

2
0
Прокомментировать

В древние времена народ жил земледелием  и скотоводством. Трава была кормилицей скота следовательно давала жизнь в отличии от листьев. От сюда и фраза как лист перед травой т. е как что то не значительное перед очень важным. Об этом писал Миролюбов (Человек обнародовавший велесову книгу)

2
-3
Прокомментировать
Ответить