Правда ли, что большинство феминисток — лесбиянки или просто мужеподобные девушки, которые не любят присущие девочкам вещи?

18807
13
1
22 сентября
18:49
сентябрь
2015

Я считаю очень важным ответ на этот вопрос. Мне надоело, что слово «лесбиянка» используется как ругательство и способ запугивать тех, кто уже не побоялись назвать себя феминистками, но очень боятся, что их назовут этим страшным словом, и тратят много сил на то, чтоб доказать, что, конечно, они не лесбиянки. Этот спорт по перекидыванию слова «лесбиянки» от одной группы к другой, словно оно волейбольный мяч, ставит под удар лесбиянок, делает невидимыми тех, кто уже пришли в феминизм, и отпугивает от феминизма тех, кто еще не пришли.

Есть много разных феминисток. Есть много красивых феминисток с хорошей фигурой и устроенной личной жизнью с мужчинами. Но среди нас есть одинокие женщины, женщины с инвалидностью, пожилые женщины. И, конечно, лесбиянки, бисексуалки и трансгендеры. Феминные лесбиянки, маскулинные лесбиянки и какие душе угодно лесбиянки есть среди нас. Важно сделать этих женщин видимыми. Я, например, бисексуальна, в последнее время имею отношения только с женщинами и чувствую себя лучше, чем когда бы то ни было. Однако еще лучше я себя буду чувствовать, когда общество (и в том числе часть феминистского сообщества) перестанет вынуждать меня и моих подруг стесняться себя. Лесбиянка — это не ругательство. Это идентичность.

267
27
сентябрь
2015

Я феминистка. И я не люблю "присущие девочкам вещи". Потому что их не существует. Так же как не существует неких девушек, с которыми можно познакомиться 10 проверенными способами, или нормальных людей, которые что-то там подумают о моем внешнем виде. Это какие-то великие выдуманные конструкции, которые переходят из разговора в разговор, а конкретных примеров привести никто не может, потому что все люди разные, по-разному знакомятся, по-разному думают, любят разные вещи. Часто люди приводят какие-то стереотипные элементы женского образа вроде розового цвета, не зная, что сотню лет назад это был цвет мальчиков (светлая версия алого, как цвета крови, войны), а девочек, наоборот, принято было одевать в голубой.

По той же самой причине я не "мужеподобна". Я люблю сама решать свои проблемы, физическая подготовка позволяет мне неплохо ударить в случае опасности, я люблю есть мясо и ругаться матом и я больше не могу вспомнить подходящих стереотипов, если честно. В любом случае я знаю мужчин-вегетарианцев, мужчин-пацифистов, мужчин-интеллигентов. И ни один из них не стал меньше мужчиной, выбрав такие приоритеты.

Вот обо всем этом феминизм и говорит. Просто о том, что ты можешь увлекаться, чем угодно, ты можешь выглядеть, как тебе угодно, можешь есть, что угодно - ограничениями могут быть рамки приличий и рекомендации по здоровью, но никак не великий "аргумент": "Ты же девочка!"

199
1
сентябрь
2015

Представления о мужском и женском зависят от социокультурного и исторического контекста. Если сто лет назад игры в куклы можно было считать обязательным элементом воспитания будущей домохозяйки, то сейчас отдается предпочтение развивающим играм независимо от пола. Про брюки и избирательное право, наверное, помнят все. Смысл феминизма — сломать стереотипы о том, что присуще только одному полу. Феминистки делают свой выбор вне зависимости от того, считается работа/одежда/хобби мужским или женским. Феминизм про свободу выбора.

128
3
показать ещё 11 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта