Могут ли Цукерберга выгнать из Facebook? Почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Да.

В свое время Стива Джобса, тот, который создал Apple выгнали из собственной компании. Он продал все свои акции компании, оставив себе только одну, что бы получать отчеты. 

Из компании тебя не могут выгнать только до тех пор, пока она твоя личная собственность. В тот момент, когда компания становится публичной, все, что тебя связывает с компанией - это то, что ты ее создал. Если у тебя акций меньше 50% и большинство владетелей акций посчитали, что ты только вредишь компании, тебя могут уволить.

Сохранять себе 50% акций плюс одну так же не является панацеей. Если ты компании вредишь, акции начнут падать в цене и ты останешься у разбитого корыта.

19
-3
Прокомментировать

У нас очень популярна точка зрения, что везде все как в России, но везде деловые практики различаются, поэтому и инвестиционный климат в разных странах разный. История как с Павлом Дуровым качественно невозможна. 

Надо смотреть, как устроена структура владения компанией. Если я не ошибаюсь, то акции инвесторов не предполагают возможности поменять Марка Цукерберга. Выпускаются акции разного вида, и есть те, которые дают больше денег, но не позволяют участвовать в управлении компанией, а есть те, которые приносят меньше денег, но предполагают возможность участвовать в принятии решений. В Google совершенно точно так. В Facebook вроде аналогичная структура. Поэтому недовольство инвесторов может вылиться в обрушение капитализации компании. Это тоже не очень приятно и очень болезненно, так как влияет на привлечение денег, которые могут потребоваться на развитие. 

К Цукербергу претензия достаточно понятная. С одной стороны, он определяет и проводит политику компании так, как считает нужным, исходя из своего видения, и пока вопросов к нему не было. Когда прошли парламентские слушания по утечке данных (а это промежуточный процесс, были претензии до и после этого), это оказалось на виду, и у людей высокого круга появились к Цукербергу вопросы. Но они у него что-то спрашивают, не понимая самих процессов. Посмотрим правде в глаза – мы видели, как он отвечает на вопросы, и мы понимаем, что политики не являются специалистами в устройстве всего этого. Иногда у них отсутствует даже минимальный уровень понимания. И как они будут реагировать на получение этой информации, пока не очень понятно. И эта неопределенность – как раз то, чего боятся инвесторы. Чем ситуация понятнее – тем лучше. Инвесторы не хотят переживать, они хотят, чтобы все снова говорили, что Цукерберг молодец и все классно. По опыту общения с людьми, которые работают в Facebook, могу сказать, что Цукерберг действительно сам формирует политику компании, это не пустые слова и не должность на визитке. Если его как-то убедят, что актив пропадает, падают акции, и ему нужно уйти, то это будет выбор между плохим и худшим. Надо понимать, что это не маленькая компания, не стартап, там много всего внутри, и если поменять управляющего, то это будет создавать еще большие риски для бизнеса, так как сейчас управление распределено. Компании придется подстраиваться под новый стиль управления, а это большие риски для корпоративной культуры, и этот процесс наиболее болезненный для компании.

10
0
Прокомментировать

На данном этапе не могут. По данным СМИ, он владеет 75% акций класса B. Акции этого класса дают в 10 раз больше голосов, чем акции Facebook класса А. Значит, он владеет блокирующим числом голосов.

Правда, несколько лет назад, когда у него родился ребёнок, Цукерберг публично обещал в течение жизни отдать 99% своей доли в компании на благотворительность. Если это случится, тогда инвесторы смогут его уволить.

5
0
Прокомментировать

Это невозможно, основатель того же сайта не собирается побывать на каникулах. Это не так, он хороший юный парень... Вот если мы не зарегистрировались на Facebook, то мы даже забыли об обществе при помощи Messenger и ненавидели emoji.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью