Alyona Merkuryeva
сентябрь 2015.
4442

Что оскорбляет феминисток? Как с ними общаться и что делать, чтобы не обидеть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Мне кажется, что подходить к этому с точки зрения политкорректности — неправильно. Тут речь не о том, чтобы ни в коем случае не оскорбить чьи-то чувства. Феминизм — это о том, чтобы уважать женщину, как человека. Всем нам иногда хочется пошутить глупую шутку о женщинах или предположить, что женщина в чем-то должна быть менее способна, чем мужчина. Ну, типа, метать ядро, создавать видеоигры или вкусно жарить шашлыки — привычно считать, что все это мужские занятия. Еще часто считается, что женщины — слабый пол. Ну и конечно, любимая история в мужской компании — заценить грудь и попу каждой проходящей мимо девушки. В таких ситуациях, мне кажется, важно подумать: а что если бы женщина, о которой идет речь, была моей матерью? Сестрой? Дочерью? Наверное, никому не хочется, чтобы их близкую родственницу считали менее способной, лишь потому что она женщина, или сочли просто куском аппетитного мяса. Вот на это и ориентируйтесь.

А все рассказы про то, что если подержать феминистке дверь, то она обязательно двинет по морде — глупость и вранье. Держать дверь хорошо и правильно, и я это делаю для всех, для мужчин, женщин, детей и, когда везет, милых собачек. Чего и всем советую.

82
Прокомментировать

Феминистки сталкиваются с таким количеством негативной информации, что оскорбить нас практически невозможно. Когда мы говорим о каких-то вещах, что они оскорбительны, мы имеем в виду, что эти вещи создают негативный информационный фон и поддерживают вредные стереотипы, которые влияют на жизнь представителей дискриминируемых групп. Суть в том, что мы считаем насилие шкалой, а не отдельными случаями. Мы замечаем взаимосвязь между обесценивающими высказываниями и общим положением представителей дискриминируемых групп. Шутки про женщин за рулем влияют на отношение к женщинам за рулем. Анекдоты про изнасилования помогают создать впечатление, что изнасилования — это что-то забавное, а женщины сами их хотят. Поэтому, повторюсь, рассказав нам анекдот про блондинку (который мы наверняка уже успели услышать сто раз до этого), вы нас не оскорбляете. И доказывая нам, что у нас просто нет чувства юмора, а анекдот смешной, вы нас не оскорбляете. Но мы запомним вас как придурка. И дел с вами иметь не будем

58

"Феминистки сталкиваются с таким количеством негативной информации, что оскорбить нас практически невозможно."

А как же травля Мэтта Тэйлора? Или покушения на Энди Уорхола? Что представляет собой тот чудовищный уровень мизандрии в феминистских интернет-сообществах, как не обиду? Какой должен быть уровень интелекта у человека, который шутит про блондинок и зачем с ним вообще общаться? Почему злость за глупые шутки всяких люмпенов и фашистов должна изливаться на людей вполне либеральных взглядов? Я могу ошибаться, но, кажется, вы немного приврали.

-7
Ответить

>вы нас не оскорбляете.

>Но мы запомним вас как придурка. И дел с вами иметь не будем

-8
Ответить
Прокомментировать

"Что оскорбляет приличных людей? Как с ними общаться, и что делать, чтобы не обидеть?" Ответ на этот вопрос такой же, как и на ваш.

Вообще, читая этот раздел — "феминизм" — и ваш вопрос в частности, я не перестаю удивляться. Такое чувство, что по мнению многих, феминистки — это не люди вовсе. Типа, все мужчины с Марса, женщины с Венеры, а феминистки из самих пучин ада. И вот это как раз и есть самое обидное, как не смешно. Живешь ты так, занимаешься любимым делом, хочешь, чтобы тебя уважали не меньше, чем мужчин, а тебя из одной выделенной группы — "женщины" просто переписывают в другую — "феминистки". И вместо всякого там "женская логика", "место бабы на кухне" тебе говорят "все вы там лесбиянки" и "перебесится — угомонится". Разве это правильно?

Если помните, негры в Америке боролись за право считаться такими же людьми, как и все остальные. Феминистки фактически борются за то же самое для всех женщин. Мы хотим, чтобы нас считали такими же людьми, как и мужчин. И это желание не превращает нас в какой-то третий пол или вообще новый вид! Мы такие же люди как и вы, как и все вы!

И вот непонимание этой простой концепции, не скажу, что оскорбляет, нет — она огорчает. Оно лишний раз дает понять, что нас не слышат. Нас не понимают. Нас не хотят понять. Но так или иначе, придет тот день, когда феминизм станет частью истории, истории того мира, в котором не будет места никакой дискриминации!

Анна Синельниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29

Для меня кажется совершенно нормальным, что женщина должна растить детей, заниматься домашним хозяйством, быть надежной опорой для своего мужщины. Я считаю, что с моей стороны вежливо, придерживать дверь перед девушками, подовать руку, помогать с сумками и т.д и т.п. . Но почему-то такой взгляд на вещи неоторые девушки считают "дискриминацией" или неуважением. Вот поэтому Феминисток и считают как минимум странными.

-12
Ответить

Давайте проследим логику вашего комментария. Пусть А — некое утверждение или множество утверждений. α (альфа) — какая-то группа людей.

Вы пишете:

1) "Для меня кажется [утверждение А верно]. Я считаю [утверждение А верно]".

2) "Но почему-то [α не считает утверждение А верным]".

И на основании этих пунктов 1) и 2) делаете вывод 3):

3) "Вот по этому группу α считают как минимум странной"

Мне кажется, что даже не уточняя, А и α, видно что из 1) и 2) никак не следует 3). Из того, что группа α не разделяет вашего мнения А, никак не может следовать, что с группой α что-то не так. Это просто логика, тут и поспорить негде.

А теперь уточним, согласно вашему комментарию, что А — это взгляд на социальную роль всех женщин, а α — феминистки, подмножество множества "женщины". И тогда, все становится еще абсурднее. Смотрите что происходит, группа женщин не согласна с вашими взглядами на ИХ социальную роль в мире (тут, кстати, даже не важно, мужчина вы или женщина), и из-за этого их же и считают странными.

Ваш комментарий, очень хороший пример проблемы, которую пытаются решить феминистки и от которой страдают. Она заключается не в том, что вы думаете, что женщина должна сидеть с детьми, например, или что угодно еще. Это ваше мнение, вы в праве считать как угодно. А проблема в том, что вы даже не понимаете, что это ВСЕГО ЛИШЬ ваше мнение, а не абсолютная истина, и вы в праве ВСЕГО ЛИШЬ считать как угодно, а не навязывать его тем, кто вас об этом не просит.

+10
Ответить

Мое утверждение, как Вы правильно подметили, начинается со слов "Мне кажется" и "Я считаю". Из этих утверждений никак не следует, что я пытаюсь навязать свою точку зрения кому-то, или счтаю, что это"абсолютная истина", это лишь мое мнение, субьективное и, вообще говоря, его действие распростроняется только лишь на выбор моего ближнего круга общения.

Мое глубокое убеждение (подчеркиваю МОЁ ;)), что каждый волен заниматься тем, чем ему хочется, и мое одобрение не должно здесь ничего решать.

Просто хочется понять логику феминисток: Когда я говорю о своем понимании роли женщины в мире - это плохо, это навязывание моего мнения, дескриминация, когда они говорят о том же самом - это хорошо, это Феминизм.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вы меня, наверно, не совсем верно поняли, постараюсь исправиться. Я возьму обозначения из моего предыдущего комментария. Этим, я хочу показать, что вопрос дискриминаций всегда универсален, и дело здесь не в феминистках. За α вы можете обозначить любое меньшинство. И для каждого из них, есть целое множество таких утверждений А.

Когда я говорила о навязывании мнения, я имела ввиду, конечно, не само высказывание утверждения А, а совершения действий, исходя и того, что А — верно. В вашем примере — это ношение сумок, подача руки и т. д. Но как мы выяснили, А может быть и не верно, или не все могут считать его верным, но этого вы уже не учитываете в ваших поступках. И такое вот пренебрежение мнением группы α, может эту самую группу α, вполне заслуженно, оскорблять.

Вы не согласны?

+4
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить