Виктор Руденко
июнь 2018.
5124

Почему гадалок, медиумов, астрологов и заклинателей жаб не привлекают за мошенничество, когда они дают объявление о оказании платных услуг?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

мошеничество – преступление частно-публичного обвинения (иными словами – нужно заявление потерпевшего, чтобы фемида начала взвешивать и карать).

в свою очередь такие потерпевшие верят в то, что они не потерпевшие, и им услуга оказана по всей ее сути, без на**алова, как говорится.

для примера – дело т.н. бога кузи (могу слегка преукрасить историю, но суть не пропадет). парень секту создал, провозгласил себя бгом, все в это поверили, включая его. начали ему деньги жертвовать и с заявлениями в полицию не ходить.

3
-1
Прокомментировать

Их привлекают к уголовной ответственности, но не за размещение объявления, а за конкретные действия, которые они будут осуществлять в дальнейшем.
Данное преступление, регламентируется ст. 159 УК РФ - Мошенничество.

Ч. 1 ст. 159 УК РФ гласит: "Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием."

Обратимся к комментарию ст. 159 УК РФ:
1. Мошенничество — форма хищения, для которой характерны все основные признаки хищения (см. коммент. к ст. 158). Отличительная черта мошенничества — способы завладения чужим имуществом. Ими являются обман потерпевшего или злоупотребление его доверием. Владелец имущества, иное лицо, уполномоченный орган власти, будучи введенными в заблуждение субъектом преступления относительно истинных его намерений, передают имущество или право на него виновному, другим лицам либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению ими права на него.
2. Обман — способ совершения хищения. Он заключается в сообщении потерпевшему заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях. Обман, например, может выразиться в предоставлении фальсифицированного товара, использовании обманных приемов при расчетах за товары и услуги. Обман может иметь место при игре в азартные игры, при имитации кассовых расчетов, любых иных действиях, направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение. Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо умолчания о каких-либо сведениях) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.
 3. Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью особых доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо личными или родственными отношениями лица с потерпевшим.

Соответственно, проведя анализ данной статьи можно заметить, что для привлечения к уголовной ответственности за действия гадалок, шаманов и прочих лиц - необходимо совершение конкретных действий. А само по себе размещение объявлений еще не образует состава, соответственно, не может влечь уголовную ответственность. Тем более, размещая объявления сама гадалка (шаманы, экстрасенсы и др.) - тратят свои денежные средства за возможность размещения :)

3
-1
Прокомментировать

Они не дураки и объявления дают так, что суд не подкопается. А нечестный суд -- так власти наоборот выгодно все это мракобесие.

Почему всякую мистику, экстрасенсорику, снятие порчи не приравнять к мошенничеству?

1
-2

А кто привлечёт к ответственности, кто обещает Рай после смерти

0
Ответить
Прокомментировать

По двум простым причинам:

1) В этих сферах деятельности действительно есть специалисты (их конечно единицы), которые никого не обманывают.

2)  Для привлечения к ответственности необходима доказательная база. Т.е. необходимо доказать, что дан неверный результат (астрологический прогноз, гадание и т.д.) и специалист заведомо знал, что он даёт неверный результат и/или дать верный не может в принципе.

Иначе можно привлекать к ответственности. например психологов. В этой сфере тоже дилетантов полно и даже реальные специалисты не всегда могут достичь нужного результата.

5
-8

Спасибо за ответ но есть один вопрос. Разница между медиумом и психологом в том что первый работает с ненаучной дисциплиной а второй с научной.

0
Ответить

От того, что наука не постигла суть и основы общения доступного медиуму, ничего не меняется. Сколько ныне научных дисциплин раньше признавалось шарлатанством ?

+1
Ответить

Много. Но есть научное обоснование. А у медиумов его нет.

Псевдонау́ка (от греч.ψευδής «ложный» + наука), лженау́ка — деятельность или учение, представляемые сторонниками как научные, но по сути таковыми не являющиеся. Другое распространённое определение псевдонауки — «мнимая или ложная наука; совокупность убеждений о мире, ошибочно рассматриваемая как основанная на научном методе или как имеющая статус современных научных истин».

Лженаука нередко мотивирована той же целью, что и прикладная наука — достижением немедленного практически полезного результата. Однако лженаука демагогически апеллирует к научным методам, лишь имитируя их

+1
Ответить
Ещё 15 комментариев

Стихи читать тому кто хочет слушать не запрещено? А на каком основании запретить читать заговор? Только если заключен договор и чтец обещает то, что заведомо для него не могло наступить (выздоровление). 

Так мало того, при всем том, что бабки смешны со своими антинаучными нашептываниями, но они психически могут помочь и учитывая психосоматику могут даже вылечить в физиологическом плане.

Именно поэтому у нас существует гомеопатия (и не только у нас, но и в серьезных западных странах). Людям помогает.

Причем, если заболевание погранично с психосоматикой (а даже гемофилия обостряется в момент когда человек нервничает, откуда и помощь Распутина заговорами цесаревичу) то гомеопат очень может помочь. Он, в отличие от поликлиники, примет на пару часов, поговорит, погладит, изобразит внушительную врачебную обстановку (ну как люди любят -- Невзоров, например, в это играет, колбочки, дым, черепа), возьмет деньги (древняя вера что лечение должно быть дорогим, на этом много культов основано, древняя вера). И человек может почувствовать что ему стало легче.

Вот когда в аптеке продают гомеопатическое детское жаропонижающее, это уже.... Но на коробке написано для внимательных...

-1
Ответить

Давайте я приведу конкретный пример, который собственно и натолкнул меня на этот вопрос. Я увидел обьявление в стиле "Спешите, спешите мы проводим семинар на тему "Влияние планет на вашу жизнь"" Действенные методики, разыгрываем призы и бесплатные гороскопы, учим как читать свою судьбу по звездам, и прочее и прочее." Написал им, ребята вы что совсем опухли? Они заявили что помогают людям, и если не интересно проходите мимо. Как по мне так мошенничество чисто воды.

0
Ответить

Не вижу здесь мошенничества.  И Вам абсолютно правильно ответили. Вы не верите в астрологию и прочие не поддающиеся объяснению с точки зрения официальной науки вещи  ? Ваше дело и Ваши убеждения. Кстати, экстрасенсы уже давно помогают официальным правоохранительным органам. А это тоже объяснение с точки науки не имеет.

0
Ответить

"Спешите, спешите мы проводим семинар на тему "Влияние планет на вашу  жизнь"" Действенные методики, разыгрываем призы и бесплатные гороскопы,  учим как читать свою судьбу по звездам, и прочее и прочее."

Мошенничеством по УК, я уже писал, это станет когда заключен будет договор с конкретикой, а не болтовня "влияние на жизнь", "судьба" и т.д.

0
Ответить

Но ведь они вводят в заблуждение, с целью выгоды.

0
Ответить

Виктор, а можете доказать что планеты не влияют на нашу жизнь ? Или может кто то это уже доказал ?   Тема семинара, как Вы написали, звучала "Влияние планет на вашу жизнь"".

0
Ответить

Вводят в заблуждение. Да. Но доказано ли, что сами не верят в это заблуждение?

Для выгоды?

Ну и что? Если человек добровольно их слушает, это не преступление. 

Вот если бы было доказано, что они знают, что это обман и что человек не получил обещанного (надо читать договор) тогда можно про УК.

0
Ответить

Виктор, а можете доказать что планеты не влияют на нашу жизнь ? Или может кто то это уже доказал ?

Константин, извините но доказывает всегда тот кто что то утверждает. Это основы научной критика как бы. Я не в ответе за фантазии скорбных духом, и если кто то сообщает что в другом конце Галактики есть планета состоящая из голландского сыра я вполне могу подтвергнуть критике данное замечание,а не отвечать на вопросы в стиле "а вы докажите что этого не существует".

0
Ответить

Нет ни одного научного доказательства что положение планет влияет на нашу жизнь и судьбу. Кроме очевидных вещей вроде прилива и солнечного затмения. И причинно следственная связь здесь- я умер потому что меня приливом унесло в море, в силу Закона Ньютона о всемирном тяготении, а не потому что Юпитер вошел в дом Водолея в нечетную пятницу четного месяца високосного года.

+1
Ответить

Виктор, Вы путаете.  Пока утверждающий не докажет свою правоту, Вы можете ему не верить. На полном основании. Но  вопрос был про привлечении к ответственности. Вот тут доказывать должен обвиняющий. А этих доказательств нет. Так что можно не верить астрологам, но привлекать их к ответственности не за что.

+3
Ответить

вопрос был про привлечении к ответственности

Нет вопрос был 

Виктор, а можете доказать что планеты не влияют на нашу жизнь ? Или может кто то это уже доказал ?

Именно к нему я написал данный комментарий.

0
Ответить

Константин, давайте так, вы как бывший правохранитель ответье- есть ли состав преступления в предоставлении услуг основаных ни на чем за деньги? 

Шарлата́нство (от фр. charlatan и итал. ciarlatano итал. chiarlareговорить с пафосом, напыщенно) — псевдонаучная, псевдомедицинская деятельность, направленная на получение выгоды от вводимых в заблуждение людей. Методы, используемые для такой деятельности, называются шарлатанскими.

Википедия.

Или проще- шарлатанство является мошенничеством?

0
Ответить

Виктор, Вы исходите из того, что людей вводят в заблуждение, исходите из своего взгляда на эти вещи.  А вот то. что людей вводят в заблуждение ещё никто не доказал. Т.е. не доказал, что астрология - бред и астролог заведомо сам об этом знает. Так что нет тут состава преступления. Правильно Андрей написал - вот если бы они однозначно пообещали что то конкретное, например завтра к вам вернётся бывший муж и зафиксировали это на бумаге, то да - обещали результат - его нет. А так в процитированном Вами объявлении про семинар, некие методики, обучение чтению своей судьбы. Нас в школе тоже многому обещали научить - не со всеми получилось. Учителя шарлатаны ?

0
Ответить

Давно уже всё доказано, проведено множество исследований и экспериментов, почитайте статью https://quantuz.livejournal.com/7364.html а потом поищите результаты. Имея результаты исследований можно аппелировать ими в суде против шарлатанов, но те скорее всего сошлются в итоге на невменяемость или будут отрицать наличие умысла, мол "мы не знали что это развод, нас так научили в школе астрологов, мы были уверены что делали всё правильно". А то, что "экстрасенсы помогают полиции" это вообще мракобесия, ненормальная какая-нибудь ткнёт пальцем в невиновного человека, копы для раскрываемости улики сфабриковывают и всё схвачено, дело закрыто, все довольны.

0
Ответить

Я понял вашу мысль.Спасибо за беседу.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью