Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Денег в стране полно, как наших, так и не наших, но чтобы их получить, главное, понимать, почему вы сможете вырастить те деньги, что вы просите, в 5-6 раз за 2-3 года. Почему через три года найдется тот, кто оценит вашу компанию так дорого и почему он не готов это сделать сейчас, что именно привлечет его в вашем стартапе и чего пока нет. Почему вы не окажетесь последним в очереди и вашу идею не реализует кто-то другой.
Если вы сможете это объяснить и обосновать - проблем с деньгами не будет - смело идите в частные венчурные фонды. Если не дадут – значит, ваше обоснование недостаточно и вы, скорее всего, в плену фантазий.
Частные фонды хороши тем, что не меньше вас заинтересованы в росте стоимости вашего бизнеса, и помогут в том, как это обеспечить.
Если денег частных фондов не найдете - то можно идти к государству, понимая, в глубине души, что вы отбираете деньги у пенсионеров, и вас интересует не результат, а процесс получения денег.
И в том, и в другом случае - придется скорее всего вложить в проект все, чем вы располагаете, а также использовать по полной поддержку друзей и семьи, т.е. поставить на кон все, рискуя проиграть. Иначе ни один инвестор не поверит, что вы сами в свой проект верите, и денег не даст.
Давать адреса и явки, куда идти за деньгами, не стоит. Если вы серьезно - то сами найдете. Если нет - скорее всего вы просто хотите поиграть в интересную игру. 

Ответы на вопросы, поставленные в первом параграфе данного текста, вы сможете получить, поучившись в ВШЭ на магистерской программе «Корпоративные финансы», и начать можно, послушав курс "Венчурный капитал" на Курсере.

17
-1
Прокомментировать

Если ты планируешь бизнес в России, то набор инструментов у тебя достаточно узкий. Тем не менее, действуя последовательно и проактивно, ты имеешь большой шанс на успех.

  1. Родители и родственники - эти люди знают тебя всю твою жизнь, четко представляют твои достоинства и преимущества, а так же хорошо осведомлены о рисках, которые ты создаешь, начиная то или иное предприятие (будь то постройка домика из лего или строительство элитного жилого комплекса на Рублевке). В случае успеха они (скорее всего) не надумают поглотить твое предприятие, а тебя самого выкинуть на мороз, в случае провала не буду таскать тебя по судам и требовать инициации банкротства.

  2. Друзья - суть здесь та же, но твои риски несколько выше. В случае неудачи родители от тебя никуда не денутся, а друзья могут отвернуться от тебя и из друзей превратиться в озлобленных (не без оснований) врагов. Преимущество этого источника в том, что среди друзей ты можешь найти активного человека, который заинтересуется твоей идеей, загорится ей и, кроме осознанного инвестора (такие не требуют сатисфакции в случае провала) ты получишь надежного партнера, который привнесет свои интеллектуальные и физические ресурсы и будет наравне с тобой пахать и вджобывать сначала за идею, а потом и за обозначенные Вами деньги.

  3. Старт-ап проекты, венчурные фонды, краудфандинговые платформы и прочие радости жизни. Сегодня это - очень модная и интересная сфера... индустрии развлечений(( Эти люди получат огромное удовольствие, высмеивая твой проект, заставляя тебя разработать для их потехи кучу ненужных тебе на стартовом этапе подробностей, а потом дадут тебе хорошего пинка для ускорения. При этом есть кро-о-о-о-о-о-о-шечный шанс наткнуться на инвестора, который действительно вложит в тебя деньги (на таких условиях, что после построения бизнеса ты будешь владеть в нем ручкой от двери и то в кредит), зато - это прекрасная школа, которая закалит твой характер и позволит отшлифовать бизнес-план до зеркального блеска или даст тебе четкое понимание его нереализуемости.

  4. Банки - в России ты можешь как предприниматель получить кредит ТОЛЬКО при условии, что сможешь доказать банку, что он тебе абсолютно не нужен. Тебе могут дать 200 тысяч под развитие бизнеса под тяжелый, хотя и подъемный, процент, но... тебе в залог нужно будет дать свою квартиру стоимостью хотя бы в 2 миллиона, машину и заложить свои почки на случай просрочки выплаты кредита.

Есть вариант взять потребительский кредит - он беззалоговый и раздают их сейчас направо-налево, но там и процент повыше и долг повисает лично на тебе как на физике, так что в случае провала, ты лично будешь должен банку большую сумму денег, в счет которой еще долгие годы будут отчисляться приличные проценты с твоей зарплаты.

  1. Тёмные личности - разнообразные криминальный элементы и полукриминальная шпана дают крупные суммы в долг под очень высокий процент: 5-10% в месяц. Получить их достаточно легко (ты удивишься, но найдешь таких людей через 2-3 рукопожатия от своего самого близкого круга), но отдавать придется в срок и высокие проценты надо заложить в бизнес-модель: если твой бизнес не даст в первые полгода 50% прибыли после выплаты твоей зарплаты, лучше таких долгов не заводить. Разумеется, в случае задержек или невыплат, домой к тебе придут отнюдь не судебные приставы со всеми вытекающими.

  2. Работать, работать, работать и еще раз работать, откладывая каждую копейку в качестве стартового капитала. Понимаю, это - тяжело и муторно, но... многие хорошие устойчивые бизнесы были построены именно таким образом.

Если все это привело тебя в отчаяние или уныние, не расстраивайся! Начни говорить о своем бизнес проекте всем вокруг: рассказывай родне, друзьям, однокурсникам, таксистам, пассажирам в маршрутках, бабушкам на лавочке. Чем больше ты будешь распространять эту информацию, чем больше будет в твоих глазах энтузиазма, осознания пользы твоего бизнеса для клиентов и уверенности в успехе, тем быстрее наступит тот момент, когда очередной слушатель скажет: "Хм... слушай, я тут в наследство от бабушки квартиру получил, не знаю, что с ней делать... Можно я ее продам и в твой старт-ап вложусь?"

9
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нужно отчетливо понимать все сильные и слабые стороны вашего проекта. Составить грамотный бизнес план и презентацию, если опыта нет, то лучше обратиться к специалистам, это конечно платная услуга, но в результате получите документ в котором все написано на языке потенциального инвестора.

Затем отправляете вашу презентацию инвесторам работающим в вашей нише или используйте автоматизированные сервисы, например angellist.ru

0
0
Прокомментировать

Создай сбор средств на planeta.ru от 50 руб, пропиарь свой сбор через сообщества в социальных сетях, и заинтересованные лица будут тебе выделять средства на реализацию твоего стартапа. 

Только в случае получения суммы от 500 руб, придется делать вознаграждение в виде сувениров или продукции и не забывай делать отчёты о потраченных средствах чтобы донатеры были в курсе, куда они идут!

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью