Были ли у Пап Римских советники? Занимали ли эти люди ещё какие-либо должности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Разумеется, были. Собственно, кардиналы – и есть советники Папы, его ближайшие соратники и сотрудники. Также всегда в том или ином виде существовала Римская курия – разветвлённый орган управления Церковью, включающий в себя с десяток департаментов (конгрегаций) – вероучения, богослужения и дисциплины таинств, образования, по делам епископов, канонизации святых и так далее. Раньше эти органы могли называться иначе, но суть та же – направлять и контролировать деятельность поместных Церквей, давать советы Папе и помогать ему в управлении Церковью. Префект конгрегации (светски говоря, министр) по традиции имеет титул кардинала, секретарь конгрегации (нечто вроде заместителя или, скорее, помощника министра) – архиепископа. Кроме того, есть государственный секретарь Святого Престола и его аппарат, есть департамент по связям с государствами.

Интересный факт: до ХХ века были кардиналы-миряне. Они не были посвящены в диаконы или рукоположены в священнический сан, лишь посвящены в малые чины (максимум субдиакон), но также имели право избирать и быть избранными. Самым известным таким кардиналом-мирянином был Джулио Мазарини. В настоящее время кардиналом может стать лишь католический священник или епископ, и кардинал обязан быть епископом (если он не был хиротонисан, то должен быть рукоположен в епископы, исключение делалось лишь для тех, кому было глубоко за 90). Но не все кардиналы работают в Ватикане, лишь малая их часть.

Существуют также Папские советы – по делам семьи, по делам мирян и так далее. Они тоже помогают Понтифику, как и Папские академии наук, которым около 500 лет.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью