Если умственная деятельность такая энергозатратная для организма, можно ли похудеть, решая каждый день, к примеру, логарифмические задачки?

891
4
0
22 сентября
18:15
сентябрь
2015

Это вряд ли. Дело в том, что энергозатратна не сама по себе умственная деятельность, а работа мозга. Мозг одновременно решает тысячи, а иногда и десятки тысяч задач, из которых вы осознаете 3-5-7-10, все остальные решаются в автоматическом режиме. Соответственно - любой средний человек, решая задачки хоть 24 ч в сутки сможет дозагрузить мозг на сотые доли процента. Если это будет математический гений, решающий в уме уравнения Эйлера к примеру - ну на 0,5%. Другой вопрос - состояние стресса - например мотогонки или экзамен - в этом случае, несмотря на то что загружается только в основном мозг - в состояние мобилизации приводится весь организм, скорость обмена веществ резко, хотя и кратковременно возрастает и энергозатраты растут. Но я никому не советую худеть подобным образом - сумма минусов от этого значительно превышает сумму плюсов

5
0
сентябрь
2015

Умственная деятельность все же менее энергозатратна, чем тяжелая физическая работа.

Интенсивное психоэмоциональное напряжение способно повысить расход калорий на 20% от уровня энергорасхода покоя, в таком нервном состоянии человек как правило не находится длительное время. Надо понимать, что эмоциональная деятельность более энергозатратна, чем просто умственная. Вот если некто будет каждый день решать логарифмы, которые ему не даются, и злиться и нервничать по этому поводу, то его суточный расход энергии будет на 15% выше чем у его коллеги, преимущественно возделывающего виртуальную ферму вконтакте.

Физическая же интенсивная работа требует в разы большего количества энергии. Причем чем больше мышечная масса, тем больше ей нужно энергии даже для основного обмена.

1
0
сентябрь
2015

Умственная деятельность весьма малоэнергозатратна по сравнению с мышечной. Мне сложно понять откуда такой миф взялся. Скорее всего сравнивали энергопотребление отдельных органов и мозга. Мозг при этом стоит на первом месте. Но если взять энергопотребление мышц, то мозг наверное и одного процента не составит. Так что бесполезно так худеть.

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта