Вера Куклина
26 мая 14:41.
75667

Какой неопровержимый аргумент доказывает, что мы живем не в Матрице?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
42
41 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Никакой. Нельзя поставить эксперимент, который бы сфальсифицировал идею Матрицы как теорию (см. критерий Поппера).

На любой придуманный эксперимент, чтобы проверить, что мы не в Матрице, сторонник теории Матрицы сможет придумать оправдание, которое разумно звучит в рамках теории Матрицы (что Матрица достаточно умная и адаптируется под наши эксперименты, что эксперимент не удался, чтобы мы не догадались, что мы в Матрице, и так далее).

Максимум, что получится сделать - заранее договориться о модели Матрицы - что в ней возможно, и что не возможно. Но это будет лишь доказательством, что вы живете не в той модели Матрицы.

418

Заранее оговорено, что вне Матрицы существует некий реальный материальный мир, в котором есть суперкомпьютер. Это не Бог или какие-то идеалистические концепции, а нечто материальное. При этом наш мир, в котором мы существуем - бесконечно сложный и многобразный, значит тот внешний мир должен быть еще во много раз сложнее, чтобы иметь возможность имитировать наш мир. И вместо того, чтобы быть прекрасным и крутым со всеми его возможностями - этот внешний мир занимается какой-то фигней, получая энергию из человеческих тел.

+53
Ответить

Критерий Поппера нельзя просто взять и применить куда попало - принципиальная фальсифицируемость является одним из факторов, характеризующих гипотезу или теорию как научную. То-есть, возможность опровержения изначально интегрирована в гипотезу или теорию, являющиеся научными. Поэтому гипотеза о глобальной симуляции реальности несостоятельна до тех пор, пока не базируется на основаниях, проверяемых эмпирически или являющихся элементами внутренне непротиворечивой формальной системы. Поскольку "гипотеза" о погруженности сознания людей в виртуальную реальность возникла НЕ на основании последовательно разрабатываемого исследовательского проекта, то критерий Поппера к ней попросту не применим, как неприменим он, например, к религиозной догматике, традиционным мифам или городским легендам.

+17
Ответить

Вот люблю логиков, черт возьми

Но не всегда до конца понимаю с:

+36
Ответить
Ещё 10 комментариев

Думаю тут больше подойдёт Бритва Оккама. Не стоит плодить лишние сущности без необходимости.

+8
Ответить

Странно оговаривать идею матрицы, находясь в ней. Это как заранее оговорить принципы существования Бога и на их основе доказывать существование Бога.

+26
Ответить

Даже если предположить, что доказательство Бытия Божиего существует, вряд ли можно вообразить доказательство Его НеБытия.

-8
Ответить

Хорошая попытка, создатель матрицы.

+7
Ответить

Самый сильный аргумент против матрицы(не такой уж и сильный), который я знаю - это то, что число пи, например, имеет бесконечное кол-во цифр после запятой, а бесконечность невозможно будет посчитать никаким компьютером, а число пи далеко не единственное иррациональное число в математике.

+7
Ответить

При этом наш мир, в котором мы существуем - бесконечно сложный и многобразный, значит тот внешний мир должен быть еще во много раз сложнее, чтобы иметь возможность имитировать наш мир. 

Мир любой фантастической компьютерной игры, где есть магия, полёты в космосе и тд в плане возможностей его жителей более сложен, чем наш реальный мир. 

0
Ответить

Вы недооцениваете реальный мир. Магия и полеты в играх - это просто прописанные закономерности, не важно, что они позволяют сделать что-то невозможное в нашем мире. Важно, что выйти за рамки прописанного программистами невозможно.

0
Ответить

Там, вроде, британские ученые доказали, что для хранения необходимого для матрицы объема данных нужен носитель, состоящий из большего количества атомов, чем есть во Вселенной, так что можем расходиться

0
Ответить

Дмитрий, расскажите, что вы, своими глазами видели / делали такого, что попадает под категорию «бесконечно сложный и многобразный», и что нельзя уже сейчас (естественно, не в таком качестве) запрограммировать в компьютерной игре?

0
Ответить

Василий, можете почитать дискуссию в комментариях к моему ответу, чтобы  не повторяться. https://thequestion.ru/questions/40588/kakoi-neoproverzhimyi-argument-dokazyvaet-chto-my-zhivem-ne-v-matrice#/comments/question/40588/30936

Своими глазами я видел, например кристаллические структуры синтезированных мной соединений и их ЯМР спектры. Если заниматься экспериментальной наукой, то постоянно "трогаешь" границу неизведанного, предполагаешь что-то одно, а обнаруживаешь другое. В нашем мире можно в деталях изучать хоть каждую песчинку, а в симуляции песчинка - это просто пиксель.

0
Ответить
Прокомментировать

Сам вопрос является косвенным доказательством. Если бы мы жили в матрице, появились бы агенты матрицы и удалили бы этот вопрос, чтобы он не сеял сомнения в умах.

130

Или агенты не такие дураки и знают, что если что-то запрещать, оно все-равно вылезет, поэтому они просто проигнорировали этот вопрос, чтобы он сам собой затух через пару дней.

+82
Ответить

Это математически не выгодно, оставлять ненулевую вероятность того, что кто-то сможет выйти из матрицы.

-3
Ответить

Нео дерётся сейчас с агентами, чтобы у нас была возможность прочесть этот вопрос и задуматься о матрице. Когда Зеон падёт, то случится перезагрузка и в следующей версии матрицы этого вопроса тут не будет.

+100
Ответить
Ещё 12 комментариев

А что, если матрице просто плевать, знаешь ты или нет? 

+25
Ответить

Получается, матрице ещё и нет дела до того, что мы её разоблачили( Тогда в чём смысл?

0
Ответить

Осознание того, что мир вокруг тебя лишь иллюзия само по себе совершенно никак не приближает к выходу из этой иллюзии. В чём смысл? У дзен буддистов спросите, они не первую тысячу лет размышляют о мнимости сущего.

+24
Ответить

Буддизм отрицает любые крайние позиции мышления, в том числе — что всё иллюзорно.

+4
Ответить

Как же агенты не догадались предотвратить съемку фильма "Матрица"?

+9
Ответить

Или агент - это автор этого ответа и вводит в заблуждение батарейки машин. 

+2
Ответить

Возврат инструкции 042-09-15: Меня раскрыли. Конец программы.

+2
Ответить

А что если агенты сами поспособствовали созданию этой теории и заведомо логически обоснованных доказательств её мнимой абсурдности,таким образом предотвращая всякое серьёзное к ней отношение.Мы вроде как четвертую стену ломаем,но без возможности выбраться

+10
Ответить

А может быть вы и есть агент матрицы, который успокаивает людей задающих не правильные вопросы?

+2
Ответить

Мне одному кажется, что на месте агента он бы тоже отрицал, что матрица существует, потому что нет тех самых агентов. Ты агент?

+1
Ответить

Расслабьтесь, любой, кто не осознаёт, что он в матрице, является её агентом, так как способствует её существованию.

+4
Ответить

А если это план, запудрить мозги)

+1
Ответить
Прокомментировать

Примерно таким же образом как и нельзя опровергнуть существование волшебников мира Гарри Поттера (ведь они могущественнее и шифруются), Нарнии в шкафу (портал куда открывается случайным образом) и т.д. Соответственно, гипотеза ненаучна.

81

У этой гипотезы таки есть хорошие основания. Ведь если мы можем создать пусть небольшую, но все же матрицу у себя на компьютере, то и нашу вселенную могли создать точно так же.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 38 ответов
Ответить