Сколько будет стоить посетить Германию и какие там города наиболее привлекательны?

2962
5
0
22 сентября
18:05
сентябрь
2015

Германия очень разная, ее города существенно различаются и стоимостью проживания и еды, и теми интересными вещами, которые в них можно увидеть. Поэтому планировать такую поездку стоит, исходя из того, что вы любите и что интересует именно вас. Я расскажу только о двух городах (хотя бывала в Германии более чем в 30 городах, и надо сказать, каждый был интересен по-своему). Дешевле всего сегодня, наверное, съездить в Берлин: билеты на самолет туда и обратно из Москвы можно найти за 10 тысяч рублей, и даже если у вас нет в этом городе друзей, в Берлине множество недорогих хостелов и пользователей airbnb.com, предоставляющих недорогое жилье. Берлин - город с уникальной историей и очень современной политикой памяти. Истории там уделяется много внимания, и не только в музеях - зачастую она представлена прямо на улицах города: таковы, например, все памятные места, связанные с Берлинской стеной. Там несколько крупнейших художественных музеев и много галерей, выставляющих самое разное искусство, интереснейший музей транспорта, несколько прекрасных парков, включая Тиргартен, часть которого занимает зоопарк (много, много бегемотов!). Кроме того, Берлин сегодня – «музей стрит-арта под открытым небом» (я очень рекомендую новаторские городские экскурсии и воркшопы по стрит-арту и вообще городской берлинской культуре от alternativeberlin.com ) и город совершенно особенной городской публичной культуры. На его улицах все время что-то происходит, его кафе и клубы переполнены активно общающимися людьми. Если приехать на огромное поле на месте бывшего аэропорта Темпельхоф (жители Берлина отстояли его от застройки с помощью общегородского референдума, который сами инициировали), то можно прокатиться на велосипеде по взлетной полосе, подсесть к группе людей, слушающих уличных музыкантов, или просто бродить, дыша чистым воздухом. Как и в любом городе, где присутствует много разных этнических сообществ, в Берлине очень вкусная и недорогая еда - вьетнамская, ливанская, турецкая. Наверное, если ориентироваться на стоимость еды при нормальном ее качестве, Берлин - самый дешевый город Германии. В одном "культовом" арабском местечке в Нойкельне можно сытно пообедать за 5 евро на двоих - конечно, это крайний вариант, но все равно еда в Берлине сравнительно дешева.

По сравнению с Берлином, все остальное идет в сторону удорожания поездки, но за пару часов на поезде или автобусе (или попутке, если вы говорите по-немецки и сможете разобраться с соответствующим сайтом - тогда это будет совсем дешево) можно доехать до Гамбурга. В Гамбурге невероятно красивый порт и вся городская прибрежная зона на Эльбе, большая перестроенная зона бывших складов (Хафенсити, буквально – город в гавани), огромный и очень интересный морской музей, несколько неформальных хипстерско-молодежных кварталов, напоминающих Берлин (Штерншанце и Альтона), два больших ботанических сада, очень приятная ратуша (вообще одно из самых симпатичных строений 19 века в стиле историзм, которые я видела) и центральная площадь, на которой постоянно разворачиваются какие-то ярмарки. Самая милая из них, конечно, Рождественская, ее можно наблюдать весь декабрь. В Гамбурге можно кататься по Эльбе до бесконечности на городских корабликах, которые считаются обычным общественным транспортом, наравне с автобусами, на них действует проездной билет. А от Гамбурга уже совсем недалеко до морей – Северного и Балтийского, и это тоже то, что стоит видеть – идеально чистые и обустроенные побережья, острова, тюлени, рядом с которыми можно сидеть на песке, отливы, когда вода на километры уходит в море. Но такие поездки, конечно, лучше планировать заранее: удешевлять их позволяет и своевременная покупка билетов (стоимость билетов на поезд, например, различается минимум в два раза), и бронирование хостелов, и прочие мелкие хитрости экономящего путешественника.

28
4
октябрь
2015

Вчера вернулась из Германии: на восьмидневную поездку потратила около 20 тысяч рублей (включая авиабилеты). Не мучилась от голода, не ночевала на улице, почти ни в чем себе не отказывала. Просто не тратила денег на ненужные вещи. К ненужным вещам я отношу туристические карточки на несколько дней, которые вынуждают гонять по всем музеям, чтоб все окупить; туристические автобусы; еду в кафе и сувениры.

В Германию летают лоукостеры. Если планировать поездку заранее, то можно найти билеты и дешевле 10 тысяч (мои стоили 6, но покупала весной, когда евро стоит 54). Если ограничиться маленьким чемоданом или рюкзаком, то за багаж платить не придется.

Хостелы в Германии дороже, чем в Восточной Европе, но можно найти кровать в общем номере за 13-15 евро в ночь. Жилье на airbnb дороже. Я пользовалась каусерфингом: в Германии очень много людей, с удовольствием принимающих гостей.

Самая неприятная статья расходов - общественный транспорт. В Берлине проезд стоит 2.70. По этому билету можно в течение двух часов пересаживаться на любой вид городского транспорта, но нельзя менять направление движения. При покупке четырех билетов одновременно экономится два евро. Но в Германии очень популярны велосипеды: дорожки почти всюду, арендовать велик можно за 12 евро в сутки. Берлин абсолютно плоский город, так что удобен даже для ленивых, кто не хочет ехать в горку. Ну и по секрету мне сообщили, что при желании можно купить подержанный велик за 20 евро (разумеется, ворованный))).

Цены на еду таковы: дешевле всего кебабы (3-5 евро, наесться можно на целый день, потому что от этой гадости долго еще о еде думать не хочется). Вьетнамский фастфуд - 5-6 евро. Большой горячий сэндвич - 2-3 евро с собой и 4-5 евро в кафе. Кофе - 2-3 евро. Обед в нетуристическом кафе - 15 евро. Пиво в баре - 3-4 евро. А проще всего пойти в супермаркет и приготовить еду самостоятельно. Овощи в Германии очень дешевые. Мясо стоит от 4 евро за килограмм.

Междугородний транспорт. Железные дороги очень дорогие. А вот автобусы дешевые. Например, Берлин - Лейпциг - 8 евро, Йена - Лейпциг - 6 евро. Автобусных компаний много, и из-за высокой конкуренции они делают хорошие скидки. Еще один плюс перемещения на автобусе - цена билета не изменяется в зависимости от дня покупки. Покупать проще всего через интеренет.

Билеты в музеи стоят по-разному. Так, в Лейпцигскую картинную галерею можно попасть за 5 евро, в Дрезденскую - за 10, в Берлинскую - за 14.

Германия - страна, в которой мне больше всего хотелось просто гулять по улицам и паркам. А это бесплатно.

10
0
сентябрь
2015

В Германии цены на питание примерно такие же, как и в России, даже с учетом нынешнего курса. Жилье и проезд чуть дороже, но это вряд ли будет критическая сумма. Железные дороги "Дойче бан" недешевые, но всегда есть возможность купить специальное предложение вроде билета для неограниченного передвижения в пределах одной земли или билет выходного дня для передвижения на электричках по всей стране компанией до 5 человек. Если собраться, выходят какие-то копейки. Если есть время, то за сутки-двое-трое можно объехать по этим билетам почти всю страну, останавливаясь и гуляя понемножку в каждом маленьком перевалочном городке.

Мне кажется, именно такие маленькие города - и есть настоящая Германия. Очень красивая, чистая, тихая, самобытная, красочная. И как раз с такими же домиками, как рисуют на картинках. :)

Города побольше - действительно, очень разные. Берлин от Дрездена отличается разительно, так же, как и Штутгарт от Мюнхена. Так что, подумайте, на какую Германию хотите посмотреть: историческую, промышленную, культурную и т.д. - и решайте, куда отправиться.

6
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта