5 ответов
Поделиться

Схема не меняется веками (с небольшими правками):

  1. Власти решают, что где-то здесь нужен мост, дают поручение Закзчику этим заняться и начинают искать Деньги на строительство.

  2. Заказчик оценивает сколько будет стоить Проект и выбирает Проектировщика.

  3. Проектировщики:

  • уточняют место,

  • определяют необходимую пропускную способность моста (ширину и нагрузки)

  1. На место выходят:
  • геодезисты, чтобы сделать топографическую съёмку и уточнить наличие попадающих в зону Строительства коммуникации и владений, подлежащих сносу

  • геологи, чтобы уточнить состав грунтов.

  1. На основании этих (и ещё многих других) полученных данных Проектировщик делает расчеты и проект моста, и главное - высчитает цену Строительства.

  2. Проект рассматривается государственной экспертизой (не одной и не за один раз)

  3. Получив положительное заключение экспертизы, власти выделяют нужные на Строительство Деньги, а Заказчик выбирает Подрядчика

  4. Заказчик приступает к освобождению территории, а Подрядчик начинает строить.

  5. Проектировщик выпускает рабочие чертежи, Заказчик контролирует процесс строительства, Подрядчик:

  • ставит строительный городок,

  • подгоняет строительную технику,

  • закупает строительные материалы (металл, цемент, песок, гравий, арматуру и т.д.),

  • нанимает субподрядчиков,

  • ругается с Проектировщиком,

  • уважает Заказчика,

  • обхаживает строительный надзор,

  • заколачивает сваи, ругается с Проектировщиком, выводит опоры, ругается матом, устанавливает пролеты, возмущается несовершенством мира, устанавливает дефшвы, кладёт гидроизоляцию, кладёт асфальт, кладёт на всё, ругается со всеми (потому что все мешают выполнить работу в срок), сносит то, что не смог Заказчик, платит за то, за что не смог Заказчик, платит вообще за всё и за всех,

  • сдаёт мост, коммуникации, дороги, базы, получает все деньги.

  1. Власти разрезают ленточку

  2. Заказчик ещё лет пять оформляет мост в госимущество

12
0
Прокомментировать

Поскольку технология здесь уже вкратце передана, просто дополню, как именно строят мосты.

А строят их по сию пору - с большим трудом! Расскажу на конкретном примере моей малой родины, где сейчас достраивают новую платную трассу Москва-Петербург. Итак, где-то в Новгородской губернии есть река Нерца. Когда (если) будете здесь проезжать, то вы и внимания не обратите на знак "р. Нерца". На саму речку на скорости тоже вряд ли взглянете, потому что вся её ширина 2-4 метра, не более, её везде можно перейти вброд. Чтобы вы могли речку хотя бы угадать, на снимке она указана красной стрелкой.

Но, как вы можете увидеть, здесь построен мост длиной несколько сотен метров (зелёная стрелка). Строили этот  мост не менее года, в 2-3 смены и без выходных. И естественно, закопали сюда некоторую фантастическую сумму денег. Всё потому, что перед вами не луг, а провал в земле. За многие века речка занесла этот провал своими наносами, но строителям пришлось бурить до основания, уходящего куда-то вглубь. Синей стрелкой указано маленькое озерцо, которое строители благоразумно обошли стороной. Потому что, это ещё один провал в земле! Если подойти к воде, то прямо с берега дна уже не видно. Но здесь речки нет, и большая яма сохранилась. 

Правее этого моста вы можете видеть гораздо более крупную реку, но через неё мост уже маленький и совсем не внушительный, потому что та река  без подобных "сюрпризов".

А левее зелёной стрелки край моей деревни.

5
0
Прокомментировать

Мне доводилось принимать участие в постройке Ж/Д моста ,конструкция там не шибко сложная,и в процессе постройки не занимает много времени чем обычный мост где нужно класть асфальт.

Конструктор Лего с 1000 деталями ито по сложнее будет. Но такой мост служит больше для быстрой постройки и быстрого разбора в военное время.

0
0
Прокомментировать

Я конечно не строитель, но мосты строятся так, в данном случае через водные объекты. Сначала сверлится грунт, туда ставятся сваи (столбы короче) далее между ними ставятся перемычки и плиты дальше заливают асфальт, конечно бывают понтонные переправы они тоже в какой то степени мосты)))

2
-2
Прокомментировать

Это долго рассказывать. Вкратце: много проектируют, долго и сложно строят (в некоторых странах - слишком долго и слишком сложно). Вот фильм https://www.youtube.com/watch?v=TBkIcPKy6H8

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью