Алукар Д
июнь 2018.
1124

Как наш мозг различает, где грустная музыка, а где — нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

На мой взгляд есть две банальные версии : 

1) смысл слов(если они присутствуют в произведении) создает ту или иную эмоциональную атмосферу,в том числе грустную или веселую, задумчивую или героическую.

2) сам музыкальный материал. Произведение может быть написано в мажорной или минорной тональности, которые принято называть веселой и грустной, хотя это не всегда работает на 100%. Например, известная песня "I will always love you" кажется нам очень грустной, хотя написана в мажоре. Помимо тональностей есть мелодические ходы, различные интервалы, которые обладают своей особенной символикой, которую мы считываем. Например, гимн России начинается с восходящей кварты - такой ход похож на что-то торжественное, грандиозное. 

4
0
Прокомментировать

Вот, кстати, на вкус и цвет фломастеры разные, то есть бывает, что кому-то под произведение N - грустно, а кому-то - совсем наоборот. Маленькие дети, случается, плачут под самые теплые и жизнерадостные композиции - и не исключено, что для них именно такое сочетание звуков почему-то является напоминанием о чем-то печальном.

Теперь о самих звуках. Не всякие звуки как бы и музыка. Постучать по столу - это не музыка, жужжащий шуруповерт - это не музыка, булькающая вода - это не музыка. Я не специалист, но, по-моему, чтобы оно вот воспринималось и вообще являлось музыкой, должна быть высота, частота - что-то подобное, ну и плюс, разница этих высот у последовательно издаваемых звуков (нот).
Почему они так воспринимаются? Ну, что-то срабатывает, ассоциация, воспоминание, напоминание. Чисто технически мажор отличается от минора - минор более "грустный", потому что строится по-другому, грубо говоря, другой звукоряд. Но большее значение, на мой взгляд, играет все же контекст. Песня зачастую кажется грустной именно из-за сочетания "мотив-текст", благодаря клипу, благодаря воспоминаниям, с ней связанным - "когда-то я танцевал в лагере под это с красивой девушкой, а потом смена закончилась, все разъехались, и я с ней так больше и не встретился", опять же, песня может быть похожа на другую некую, которая показалась грустной. Внешний контекст следует учитывать и шире. К примеру, военные песни и марши часто написаны в мажоре. Но слушатель может расплакаться, растрогаться, слушая подобное - понятно, почему. Марш Мендельсона, по-моему, тоже в мажоре написан, но многие плачут, так как тоже понятно почему. Сама музыка вовсе негрустная ведь. Но событие волнительное. 

Svetlanka Verbolотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2
Прокомментировать
Ответить