Подтверждает или опровергает история Украины тезис о том, что революция пожирает своих детей?

1654
4
0
22 сентября
16:35
сентябрь
2015

Давайте для начала уточним, что следует понимать под «революцией, пожирающей своих детей». Скорее всего, имеется в виду построение после победы революции репрессивной системы, жертвами которой становятся, в том числе, лидеры этой революции или люди активно поддержавшие ее. То есть, погибшие или пострадавшие не в результате часто сопутствующих революциям эпидемий, погромов или голода, а по произволу новых властей, становлению которых погибшие или пострадавшие содействовали.

К таким «детям революции» можно отнести, например, жертв якобинского террора во Франции конца 18 века. Или идейных большевиков, расстрелянных в ходе партийных чисток 30-х годов. В обоих приведенных примерах организаторы террора провозглашали себя носителями революционной идеологии, а своих жертв обвиняли в отступлении от первоначальных принципов - «в предательстве революции».

Такое же обвинение выдвигают и нынешние власти Египта «братьям-мусульманам», ставшим главными выгодоприобретателями каирской революции 2011 года. Но гонения против них стали не следствием жестокости выстроенной ими политической системы, а следствием ее слабости. Формально отстранение в 2013 году президента-исламиста Мурси было продолжением начатой им же и его единомышленниками революции, но, по сути, это был новый переворот (некоторые наблюдатели склонны считать его контр-революцией), спровоцированный затянувшимся кризисом власти, внезапно оказавшейся в руках почти не готовых к этому исламистов. «Братьев-мусульман» сажают в тюрьмы и казнят не сотрудники созданных ими карательных органов. Поэтому тут можно поспорить о том революция ли пожирает детей или контр-революция наверстывает то, что не успела в 2011, в разгар протеста.

Это я все к чему. Украина не выстроила какой-то специальной системы террора после победы Майдана, чего бы там не рассказывал российский телевизор. Служба безопасности Украины по мере сил и возможностей привлекает к ответу сепаратистов и экстремистов, но, во-первых, она это кое-как делала и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче, так что назвать ее порождением революции было бы ошибкой. Ну и во-вторых — и это, наверное, основное, - даже если допустить, что революция, руками СБУ и армии арестовывая и убивая сепаратистов, кого-то пожирает, то уж точно не своих детей, не людей, активно ей способствовавших. Да, дети революции — те, кто поддержал Майдан и активно выступал против Януковича — почти ежедневно гибнут на востоке Украины. Но говорить о том, что их пожирает революция, также неверно, как, например, утверждать, что павшие на полях гражданской войны большевики — дети октябрьского переворота, сожранные им.

37
0
сентябрь
2015

Из живых и не очень примеры: Сашко Билый - убит. Коломойский - отодвинут (если невооружённым взглядом). Да и те кто у власти, стараются отгородиться от радикалов, ударной силы Майдана, правда понимают что силы у них достаточно и резких движений не делают.

Вообще в революциях, если произошедшее на Украине считать революцией, участвует не одна сила а множество, объединённых главной целью. Как только цель достигнута, начинается внутренняя борьба, так что скорее не революция пожирает своих детей, а они сами себя, и во многих революциях это прослеживается.

Но тем не менее, на Украине всё-таки создаётся некий репрессивный аппарат после победы Майдана, чего бы там не рассказывал украинский телевизор. Одна статья "бытовой сепаратизм" чего стоит, человека могут посадить за разговоры на кухне. То ли ещё будет...

Так что наверное всё пожирает.

1
0
сентябрь
2015

Как говорил профессор Пятигорский, всегда очень важно дать определение понятию, определиться что мы понимаем под тем или иным словом. Революция - это не просто стихийное массовое восстание; революция -это процесс коренной ломки всей системы общества и общественных связей, когда появляются новые смыслы, новый социальный слой, новое мировоззрение.

Так как революция является сложным социальным явлением, он естественно порождает конфликты; кроме того,новый революционный актив просто не может не считаться с настроениями революционной массы, обязан мобилизовывать ресурс и стремительно реагировать навсе внешние и внутренние вызовы.

Революция - это безостановочный процесс социальной мобильности, где сталкиваются различные ценности и навыки - и многие герои революции зачастую не успевают следовать за революционным временем, становятся ее жертвами.

На Украине, конечно,ни о какой революции речь идти и не может. Это в чистом виде межэлитный конфликт, в котором одна группа внеправовыми методами отстранила от власти другую властную группу.

-4
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта