uk 13
июнь 2018.
375

Как бороться с пассивной агрессией со стороны окружающих, если уйти -- не выход (например на работе, учебе и тд)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

1) Ну, пассивная - не открытая. Можно игнорировать. Мы же не обязаны реагировать.

2) Если есть желание развить ситуацию - можно перевести пассивную в открытую и войти в явный конфликт. Это вполне вариант. Для этого не обязательно отвечать хамством. Можно назвать процесс, настаивать на прямом обсуждении происходящего. Понятно, что естественное развитие конфликта - деструктивное, с враждебностью. Провести открытый конфликт, удерживая его в конструктивных рамках, без подготовки не получится. Зато - шанс на подвижку, изменение, ясность.

Я бы навскидку посоветовал, если развития отношений не нужно, вариант 1), если отношения важны и их надо развивать, вариант 2).

2
0

Просто не понятно, что делать с такими людьми, которые действуют на публику. Например задают уйму вопросов: сколько девушек было, как часто я тр@х@юсь, сколько зарабатываю, а что так мало? Какой размер пен$$$са и тд и тп. Такие люди действуют открыто и на публике. Не ответить -- скажет слобак и будет дальше докапываться, а отвечу -- тоже будет.

0
Ответить

К тому же игнорировать я просто не могу. Я сразу начинаю раздражаться, и если я не показываю вида, настроение уже испорчено. Старый добрый кулак не исправит ситуацию. А отомстить хочется.

0
Ответить

Ну, я бы не сказал, что это "пассивная" агрессия, разве что по формальным признакам. А так - ясные публичные попытки унизить. 

Но тут советы давать у меня стопор. Очень зависит от контекста ситуации. Это реальный буллинг, травля? (а по описанию - вполне возможно) Это форма дедовщины? Это персональная индивидуальная, личная неприязнь? -- Какие у вас ресурсы. К кому и в какой форме вы можете обратиться за поддержкой. Есть ли возможность обратиться к административным мерам, от старших в учебной/рабочей иерархии до официального обращения в полицию/прокуратуру и т.п. Можете ли вы ответить гиперреакцией: от ответных сверхоскорблений до физического нападения (как в тюремной субкультуре). Можете ли вы ответить в стиле "тем же по тому же", - тогда как именно (речевые шаблоны). Если вы выберете игнорирование, то это работа с собой, своими уязвимостями, чтобы действительно не дёргаться внутренне.

Словом, в моём представлении это всё же предмет для развёрнутого индивидуального консультирования, и желательно с психологом, который уже работал с ситуациями буллинга.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью