Откуда пошло поверье, что если чихнуть после какого-то утверждения, оно будет правдивым?

2562
4
0
24 апреля
11:09
апрель
2015

Насколько я знаю, это из-за поверья, что бес в человека может войти через рот. Правда для беса нестерпима, вот он и резко выходит.

По этой же причине прикрывают рот во время зевка (а не только потому, что выглядит это неприятно). Раньше при зевке рот крестили, может, где-то в деревнях такое ещё сохранилось.

А ещё при чихе непроизвольно дёргается голова, будто киваешь. Это тоже могло сыграть роль.

36
0
18 июля
13:53

Чих - это неконтролируемый физиологический рефлекс, поэтому с ним связаны различные суеверия. Раньше в разных культурах считалось, что через рот могут попасть бесы, а они в свою очередь не выносили правды. Ввиду этого чихнувшему говорили: "Правду говоришь". 

Также дыхание во многих культурах связывают с душой (дышать, дыхание, дух, душа). Чиханье казалось угрозой потерять душу. Во многих культурах чиханье ассоциировали со смертью. В Древнем Риме верили, что душа живёт в голове человека и при чихании может вылететь из тела. Получается, с одной стороны, не только бы бесы вышли, но и душа. 

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
декабрь
2015

Чихание почти полностью неконтролируемо человеком, поэтому с ним связаны многие суеверия. В том числе, то, что мол чихнул, значит подтвердил, что правду говорит.

Дыхание в очень многих культурах связывают с душой.

В русском языке это связанные понятие "дышать", "дыхание" и "душа", "дух". Так и в некоторых других языках (греческий), в библейской культуре.

Чихание суеверно казалось угрозой потерять душу :)

Тем более, что люди иногда замечают, что при чихании будто бы всё помрачается, как маленькая потеря сознания.

Об этом чуть тут:

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта