Александр Хворостин
25 января 23:49.
6476

Были бы Цой и Высоцкий также популярны сегодня, если бы до сих пор были живы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Высоцкому на текущий момент было бы под 80. Есть большие сомнения, что он продолжал бы заниматься тем, чем занимался в то время.

Цой на порядок моложе, поэтому продолжать писать музыку на данный момент он вполне бы смог. При условии, что он не изменил бы своему стилю музыки, есть два варианта развития событий:

1. Продюсером Кино был Айзеншпис, у него был еще один проект - "Технология", по известности не сильно ниже "Кино". Смотрим, в каком они сейчас статусе - играют по корпоративам и дискотекам 80-х и 90-х, новых песен почти никто не знает.

2. Смотрим на судьбу большинства рок-групп того времени. Либо они раз в 2 года собирают стадион, а остальное время мотаются по России ("Ария", "Алиса", "Аквариум" и.т.д.), либо меняют составы и играют по средним клубам (Самойловы, Чёрный Обелиск и.т.д.). Вероятно, популярность Кино сейчас могла бы быть примерно на уровне "Кипелова" или "Короля и Шута" - все их помнят, они в состоянии собрать стадион, но новых песен никто не знает.

Этот вопрос тянет нас в субъективные мнения, постараюсь дать объективный ответ.

Довольно глупо сравнивать группы Ленинградского рок-клуба ( в равной степени и Московской рок-лаборатории и Свердловского рок-клуба ) с группами которые были продюсерскими проектами.

Кино вероятно выступало бы реже сегодня, хитов бы стали писать меньше. Судя по последним месяцам жизни В. Цой тяготел к продюсированию ( последние хиты он уже потенциально делал под другую группу ), а так же активизировался в кинематографе, и я думаю с творческой точки зрения он бы продолжил развиваться там как продюсер, актер и режиссер, вероятно оставив рок-музыку для больших фестивалей, и написал бы несколько рок-гимнов чему-нибудь, чтобы разбавить репертуар.

Высоцкий это более сложная история, его творчество совсем неформатно, это и актёрство, и стихи, и авторская песня. Тут можно предположить такую судьбу, как у Окуджавы, Галича. Однако Высоцкий имел проблемы с наркотиками и алкоголем, и весьма сомнительно, что здоровье позволило бы ему прожить так долго, по крайней мере в творчески активном состоянии, если не 80-й год, то всё равно маловероятно дожить до 00-х.

Куда интереснее вопрос, какую они могли бы занять позицию в существующей политической конъюнктуре.

Он популярен, даже уйдя из жизни. Не зря он в своем «Памятнике» сказал: «Но с тех пор, как считаюсь покойным». Так он с нами сейчас говорит: он только считается покойным. То, что он сделал, продолжает жить и ему незачем сейчас что-то новое сочинять. Он сделал вперед еще на 40 лет. И его 40-летний срок жизни можно увеличить вдвое. А его ровесники, которым сейчас по 80 лет — они сделали в два раза меньше, на 40 лет. Высоцкий сейчас и живет, и работает, и довольно успешно.

Показать остальные 5 ответов
Ответить