Александр Хворостин
25 января 23:49.
6564

Были бы Цой и Высоцкий также популярны сегодня, если бы до сих пор были живы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Высоцкому на текущий момент было бы под 80. Есть большие сомнения, что он продолжал бы заниматься тем, чем занимался в то время.

Цой на порядок моложе, поэтому продолжать писать музыку на данный момент он вполне бы смог. При условии, что он не изменил бы своему стилю музыки, есть два варианта развития событий:

1. Продюсером Кино был Айзеншпис, у него был еще один проект - "Технология", по известности не сильно ниже "Кино". Смотрим, в каком они сейчас статусе - играют по корпоративам и дискотекам 80-х и 90-х, новых песен почти никто не знает.

2. Смотрим на судьбу большинства рок-групп того времени. Либо они раз в 2 года собирают стадион, а остальное время мотаются по России ("Ария", "Алиса", "Аквариум" и.т.д.), либо меняют составы и играют по средним клубам (Самойловы, Чёрный Обелиск и.т.д.). Вероятно, популярность Кино сейчас могла бы быть примерно на уровне "Кипелова" или "Короля и Шута" - все их помнят, они в состоянии собрать стадион, но новых песен никто не знает.

18

Айзеншпис пришёл тогда, когда Кино знал весь СССР, а он помог им коммерциализировать славу, то есть он умел организовывать гастроли благодаря связям, сделал из Цоя эстрадную звезду, помог зарабатывать реальные деньги. Сравнивать их с продюсерской поделкой Технологией, которую скопировали с модных в 80-е Tears for Fears и модных по сей день депешей, глупость, это творческое явление иного рода, они без продюсерской поддержки тонут, и песни их не нужны без медиа подогрева. А Цоя и современные школьники играют.

Аквариум более взрослое и сложное явление, чёсов не делают, ибо нет такой уж нужны. Песни пишут, альбомы выпускают. Стадионов не собирают, но они и раньше их не собирали, только выступали хэдлайнерами, и выступают ими сегодня. Их публика стабильна.

Аквариум, Кино, ДДТ ( подчеркну, что я фанат иной музыки ) это творчество, это создание ценного контента, пропущенного через своё время, но об вечных вопросах. Ария, Кино, Киш, это группы шоу. их песни и не должны быть культурным достоянием, их слушают упоротые фанаты, вспоминая молодость. и популярными они не могут, и не должны быть, потому что имеют ограниченный срок годности.

+5
Ответить

Вот соглашусь с предыдущим комментатором. Кино уже были №1 и до Айзеншписа. Технология закатилась сразу, еще при Юрии Шмильевиче, как только они разругались и группа ушла в свободное плавание. Чисто продюсерская поделка, даже Билан куда круче. Думаю, что Кино имели бы культовый статус и сейчас, наряду с ДДТ И Аквариумом. Самойловы распались, кстати, лет пять уже как.

+2
Ответить

LastFM подсказывает, что Кино, Ария, ДДТ, Аквариум, Наутилус Помпилиус, Король и Шут - группы примерно одного уровня популярности на текущий момент. Это статистика.

Да-да, у Арии 167 400 тысяч "упоротых фанатов", как вы выразились. А у Шевчука всего на 10 тысяч больше. Именно эти 10 тысяч делают Шевчука культовым творцом, а Арию - шоу-группой?

P.S. Не люблю ни одних, ни вторых, ни весь остальной русский рок. Но люблю статистику.

Резюме: "Кино могло бы быть сейчас также популярно, как Ария, ДДТ, Аквариум, Наутилус Помпилиус, Король и Шут."

+4
Ответить
Ещё 6 комментариев

Нет, Last fm не может служить мерилом. Я так же могу сказать, что у Моцарта в подобных обстоятельствах было бы куда меньше упоротых фанатов. Вообще тот Моцарт, как и другие композиторы, были прислугой королей, князей, герцогов, а Вот у Стинга или Боно, состояние больше чем у тех королей, князей, которым служили з.а жалование великие композиторы. Судя по заработкам, творчество Стинга и Боно ценней?

Вы ищите статистическую шкалу для оценки, а это не верный подход. Наиболее объективным будет подход культорологический. Да и тот может быть разным. Ну не играет сегодняшний старшекласник КИШа под гитару, а группу крови играет.))

+2
Ответить

1. Аргументируйте, почему LastFM не может быть мерилом. Он показывает не заработок музыканта, а статистику по реальным прослушиваниям. Т.е. каждый раз, когда человеком слушает песню Кино - к статистике этой группы прибавляется единица.

Конечно, это не полные данные по прям всем слушателям (их скробблем для сбора статистики установлен далеко не у всех), но для статистической выборки этих данных вполне хватает.

К примеру, тот же Тимати и Билан по количеству прослушиваний там не дотягивают даже до Чайфа, несмотря на гораздо большие гонорары.

2. Чем не нравится статистика? Задали конкретный вопрос про популярность на данный момент времени, я на него ответил, т.к. как раз количество слушателей и прослушиваний эту популярность и определяет.

3. Во-первых, играют как миленькие и Киша, и Арию, и Агату Кристи. Но Цоя конечно играют в разы чаще, причина банальна - "Группу крови" и какую-нибудь "Последнюю осень" разбирают в самом начале обучения игры на гитаре, а вот всякие "Герой Асфальта" и "Ели мясо мужики" сперва еще и надо переложить на акустическую гитару, а потом еще и красиво сыграть (и спеть).

"Enjoy The Silence" или там "How Much Is The Fish" я тоже во дворе под гитару не слышал, по той же самой причине.

+3
Ответить

Ласт фм не объективен, так как в нашей стране в массе слушают музыку во вконтакте

Вы выбрали только одно мерило, что ограничивает объективность ответа

Цой ( ну и Шевчук ) пели об актуальных вещах, и у рефлексирующих подростков, их песни находят отклик. А Ели мясо мужики, бешеная муть которую слушали старшие братья в 12-15 лет.

+1
Ответить

Павел, во-первых LastFM позволяют собирать статистику из VK в том числе. Во-вторых, для получения относительных величин и сравнения данных внутри LastFM он вполне подходит. Т.е. по нему я не могу определить, сколько конкретно человек слушает Цоя, но подходит для определения, на сколько процентов Цоя слушают чаще чем Арию. Еще раз, это обычная статистика. Вы предлагаете вместо вполне конкретных цифр, которые собираются уже около 15 лет, анализировать ваш личный опыт.

Еще раз, по статистике количество поклонников Шевчука и Короля с Шутом примерно равно. О чём бы там они не пели - это факт, который просто надо принять.

+2
Ответить

Я предлагаю анализировать культурную ценность.

-2
Ответить

Да, но вопрос был не про культурную ценность, а именно про популярность.

Если замахнуться глубже и проанализировать культурную ценность, то тут я с вами соглашусь, т.к. влияния Цоя на советскую и российскую рок-культур никто не оспорит. Товарищ был одним из столпов советского рока.

Вместе с тем, хочу напомнить, что в целом визуальный и музыкальный стиль группы был значительно вдохновлен (если не сказать "скопирован") с западных коллективов, что не уменьшает его заслуг, как музыканта.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот вопрос тянет нас в субъективные мнения, постараюсь дать объективный ответ.

Довольно глупо сравнивать группы Ленинградского рок-клуба ( в равной степени и Московской рок-лаборатории и Свердловского рок-клуба ) с группами которые были продюсерскими проектами.

Кино вероятно выступало бы реже сегодня, хитов бы стали писать меньше. Судя по последним месяцам жизни В. Цой тяготел к продюсированию ( последние хиты он уже потенциально делал под другую группу ), а так же активизировался в кинематографе, и я думаю с творческой точки зрения он бы продолжил развиваться там как продюсер, актер и режиссер, вероятно оставив рок-музыку для больших фестивалей, и написал бы несколько рок-гимнов чему-нибудь, чтобы разбавить репертуар.

Высоцкий это более сложная история, его творчество совсем неформатно, это и актёрство, и стихи, и авторская песня. Тут можно предположить такую судьбу, как у Окуджавы, Галича. Однако Высоцкий имел проблемы с наркотиками и алкоголем, и весьма сомнительно, что здоровье позволило бы ему прожить так долго, по крайней мере в творчески активном состоянии, если не 80-й год, то всё равно маловероятно дожить до 00-х.

Куда интереснее вопрос, какую они могли бы занять позицию в существующей политической конъюнктуре.

12

Мне тоже всегда интересно как бы себя вели в нынешней полит.ситуации умершие исполнители.

0
Ответить
Прокомментировать

Он популярен, даже уйдя из жизни. Не зря он в своем «Памятнике» сказал: «Но с тех пор, как считаюсь покойным». Так он с нами сейчас говорит: он только считается покойным. То, что он сделал, продолжает жить и ему незачем сейчас что-то новое сочинять. Он сделал вперед еще на 40 лет. И его 40-летний срок жизни можно увеличить вдвое. А его ровесники, которым сейчас по 80 лет — они сделали в два раза меньше, на 40 лет. Высоцкий сейчас и живет, и работает, и довольно успешно.

10
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить