Юлия Фанючина
июнь 2018.
9618

Может ли пластиковая одноразовая посуда оказаться дешевле, чем горячая вода и средства, затрачиваемые на мытье посуды?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Давайте посчитаем? Я не знаю, какие цены сейчас там, где живете вы, поэтому буду считать в чем придется, пропорции все равно останутся теми же более-менее. Для ориентира возьмем москву, магазины икеа и озон.

Набор посуды из 4 комплектов 2 тарелки, чашка, кружка стоит 1800р и выше. Его хватает лет на 4-5 не особенно аккуратного использования 2 людьми. Итого 200р в год.

Допустим, вы все моете неэкономно, руками, и поэтому раз в месяц вы будете покупать губку для мытья посуды за 25р и раз в 2-3 месяца бутылку средства за 80р. Итого 12*25+4*80 == 620р в год.

Допустим, вы расходуете воду в полтора раза больше, чем неэкономная посудомоечная машина. Это 30л в сутки, то есть 30*7*52 == 11 кубометров. Допустим, вы контрол-фрик и моете строго холодной 1:1 с горячей, тогда при цене холодной 30р за куб и горячей 180 р за куб в год у вас выйдет примерно 1400р на воду и водоотведение.

Суммируем 200+620+1400 == 2220р в год. Это без учета вашего личного времени, которое вы могли потратить на фриланс вместо того, чтобы тереть тарелки.

Теперь оценим то же самое для одноразовой посуды. 3 стакана (в будни меньше, в выходные больше), 5-6 тарелок, минимум 3-4 вилки, пара ложек, один нож - в сутки. 

3*7*52= 1092 стакана, 300р/100шт => 3000+руб за те, что выдержат в тч горячие напитки

6*7*52= 2184 тарелок, 120р/100шт => 2500+ руб за самые дешевые

3*7*52= 1092 вилок, 90р/100шт => 900+руб

728 ложек, 364 ножа - тоже пусть 90р/100шт => 1200+руб

Cуммируем, получаем итого 7600+руб в год. 

Вывод очевиден: если вы лично умеете где-то как-то покупать одноразовую посуду вчетверо дешевле розничных цен, то  - да, может.

37
-2

А если вы живете со своими родителями в одном городе, то вполне вероятно, вам было бесплатно отдано количество посуды, которого хватит минимум человек на 30!

0
Ответить

А если бы у бабушки были определенные половые признаки, она была бы дедушкой! )

-1
Ответить

Всё это, конечно, очень хорошо, и я не обижаюсь на минусы, но моё предположение более чем вероятно. Я просто удивляюсь, сколько сервизов, наборов столовых приборов и прочего накопили за всю жизнь поколения наших родителей и бабушек. И большая часть этого "добра" просто стояла на полках десятилетиями, собирая пыль. Лично мне досталось СТОЛЬКО посуды, что пришлось половину раздать бесплатно через объявления на Авито.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

какая разница, сколько они там накопили. если вы получите многоразовую посуду бесплатно, в схеме расчета просто исчезнут заложенные на нее 200р в год. мало того, что это настолько ничтожная сумма, что нет даже смысла о ней торговаться, так еще и в ее отсутствие использование многоразовой посуды просто выйдет дороже.

-1
Ответить

Ну, хорошо. Давайте я надену очки и с серьёзным лицом критика буду разбирать ваши расчеты. Во-первых, расходы на покупку многоразовой посуды вы делите на двух человек, а все остальные расходы, почему-то, считаете в абсолютных цифрах. Если всё считать единообразно, то покупка посуды - это почти пятая часть всех расходов, что существенно, а пренебрегать такой долей, для меня, как для человека с математическим образованием - это очень грубо. Во-вторых, как отсутствие расходов на покупку многоразовой посуды, судя по вашему комментарию, сделает в итоге её использование дороже?

0
Ответить

я просто не стану тратить свое драгоценное время и предложу вам выкатить в ответы свой расчет с конкретными цифрами ) вперед )

-2
Ответить
Прокомментировать

Сомнительно, потому что как уже говорили в ответах к вопросу – математика решает:). 

Самым экономным методом мытья посуды будет посудомоечная машина. Современные посудомоечные машины со средней экономичностью потребляют всего 17-20 л воды на один цикл мойки (до 14 комплектов посуды), а высокоэкономичные – еще меньше. Например, встроенная посудомоечная машина Electrolux  может использовать всего 10 л на цикл. Чтобы вымыть такое же количество посуды руками, вам потребуется воды примерно в 4 раза больше. 

Еще можно одевать на посуду полиэтиленовые пакетики. Я нашел самые дешевые за 245 рублей 1000 шт.  Получается, чтобы покушать на троих будет стоить 735 рублей. А вилки, ложки, чашки можно мыть параллельно с приемом душа.

14
-7

Еще можно одевать на посуду полиэтиленовые пакетики. 

одевать. Head of Social Media Service Qlean. найс.

+3
Ответить

Ок, спасибо за поправку. Согласен, "надевать" было бы правильнее с точки зрения русского языка. Однако стиль моего письма ну никак не похож на официальный и поэтому не надо так по этому поводу переживать:).

-5
Ответить

если математика не врет - пруфы в студию или врете вы. По моему, дешевле юзать одноразовую посуду особенно если покупать ее оптом ( дешевле). Время тратится меньше, воды, электричества на работу той самой посудомоечной машины.

-1
Ответить
Прокомментировать

Теоретически может, но у пластиковой посуды как и другой тары из пластика проблема утилизации. И это очень не выгодно в нашей стране, и не безопасно для экологии. Дело в традициях приёма пищи. В странах Азии, Африки и Кавказа изначально ели руками-очень экономит воду. В Японии и Китае палочками. У каждого своя личная пара. То же большая экономия. Поэтому посуда - это скорее элемент культуры предков, а не средство для принятия пищи. А то можно и из корыта...

6
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если пользоваться посудомоечной машиной, то вода расходуется очень экономно. Постоянно покупать и выбрасывать пластиковую посуду - большой вред для экологии. Если и покупать одноразовую посуду, то только эко-посуду, например из сахарного тростника от классного магазина Пикнеко Как вариант, такую посуду можно использовать несколько раз, что, может быть, будет выгодно.

0
0
Прокомментировать

не думаю. мне то же эта мысль в голову приходила, но пластиковая тара все равно дороже, чем те же губки за 25р 4 штуки и средство за 20р из пятерочки какой-нибудь)

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью