Как объяснить инопланетянину, что такое право, а что такое лево, если контакт осуществляется только при помощи радиосвязи?

5555
7
0
22 сентября
14:23
сентябрь
2015

Мне кажется, вы слышали ответ, раз задаете такой вопрос.

Точно такая же формулировка вопроса содержится в знаменитых лекциях Фейнмана по физике. В них же есть ответ — во время бета распада кобальта-60 происходит несимметричное излучение электронов.

Цитата:

«Послушай,— сказали бы мы ему,— сделай себе магнит, намотай на него проволоку и пусти по ней ток. Затем возьми кусок кобальта, охлади его до низкой температуры. Расположи все устройство так, чтобы испущенные электроны летели от ног к голове, тогда направление тока в катушке скажет тебе, какую сторону мы называем правой, а какую —левой: ток входит с правой стороны и выходит с левой».

Вообще, это довольно красивый факт. Интересно, что до этого открытия, совершенного в 1956 году, считалось, что все физические явления симметричны.

Ещё интересно, что в английской википедии в статье о симметрии есть абзац про это, а в русской — нет ;)

51
3
сентябрь
2015

Я придумал такой способ:

1. Надо определиться с понятиями "от себя" и "на себя" - довольно просто, "сверху" и "снизу" - через гравитационное притяжение.

2. Объяснить что такое соленоид, а самое сложное - что такое электрон. Думаю, эти объекты можно объяснить без использования слов "лево" и "право".

3. Попросить провести эксперимент. Надо расположить соленоид горизонтально, запитав его так, чтобы по верхней его части ток шёл на нас, а по нижней - от нас, тогда в нем образуется образуется магнитное поле (идущее слева направо). Потом нужно поместить внутрь соленоида что-нибудь отрицательно заряженное, например, электрон. Он полетит направо.

Надеюсь, ничего не напутал.

14
4
сентябрь
2015

Если у людей с инопланетянами не существует каких-то общих поведенческих контекстов (скажем, дипломатических отношений и торговли), то никак, поскольку значения языка определяются его использованием. Какое-то взаимное понимание возможно только при условии общего поведения. Известное высказывание Витгенштейна: "Если бы лев умел разговаривать, мы бы его не поняли". Примерно о том же писал Квайн в Word and Object.

Если же общие поведенческие контексты и "языковые игры" с инопланетянами существуют (то есть, они в принципе способны к рациональному с нашей точки зрения общению), то, думаю, объяснить не составит труда - например, можно описать ему систему координат с помощью математики и установить соответствия направлений.

8
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта