Как объяснить инопланетянину, что такое право, а что такое лево, если контакт осуществляется только при помощи радиосвязи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мне кажется, вы слышали ответ, раз задаете такой вопрос.

Точно такая же формулировка вопроса содержится в знаменитых лекциях Фейнмана по физике. В них же есть ответ — во время бета распада кобальта-60 происходит несимметричное излучение электронов.

Цитата:

«Послушай,— сказали бы мы ему,— сделай себе магнит, намотай на него проволоку и пусти по ней ток. Затем возьми кусок кобальта, охлади его до низкой температуры. Расположи все устройство так, чтобы испущенные электроны летели от ног к голове, тогда направление тока в катушке скажет тебе, какую сторону мы называем правой, а какую —левой: ток входит с правой стороны и выходит с левой».

Вообще, это довольно красивый факт. Интересно, что до этого открытия, совершенного в 1956 году, считалось, что все физические явления симметричны.

Ещё интересно, что в английской википедии в статье о симметрии есть абзац про это, а в русской — нет ;)

51

А нельзя ли воспользоваться правилом буравчика для направления тока и силовых линий магнитного поля? (Простите, я физику помню только по школьному курсу.)

+1
Ответить

При всём уважении к Фейнману, я с трудом могу представить себе ситуацию, в которой мы уже объяснили инопланетянам, что такое "температура", "кобальд", "электрический ток", "магнит", "низкий" (и, стало быть, "высокий") и "электрон", но "забыли" объяснить, что такое "право" и "лево". Сам физический факт, о котором говорит Фейнман, прекрасен, но в контексте данного вопроса это скорее весьма остроумный уход от ответа, чем ответ. А объяснить по радиосвязи, что такое температура или электрон, ничуть не проще, чем объяснить, что такое лево и право. Впрочем, справедливости ради, в самом вопросе недостаточно исходных данных, чтобы можно было корректно ответить на него.

+12
Ответить

Предложенное Фейнманом понятие о право и лево завязано на понятия верх и низ (когда предлагает направление опираясь на знание о ногах). Скорее всего, это направление связано с притяжением к планете, на которой живет инопланетянин. Но что если он и есть планета, подобно Солярису. Такой вариант не прокатит. Но в большинстве случаев сработает, конечно.

+5
Ответить
Прокомментировать

Я придумал такой способ:

1. Надо определиться с понятиями "от себя" и "на себя" - довольно просто, "сверху" и "снизу" - через гравитационное притяжение.

2. Объяснить что такое соленоид, а самое сложное - что такое электрон. Думаю, эти объекты можно объяснить без использования слов "лево" и "право".

3. Попросить провести эксперимент. Надо расположить соленоид горизонтально, запитав его так, чтобы по верхней его части ток шёл на нас, а по нижней - от нас, тогда в нем образуется образуется магнитное поле (идущее слева направо). Потом нужно поместить внутрь соленоида что-нибудь отрицательно заряженное, например, электрон. Он полетит направо.

Надеюсь, ничего не напутал.

14

Это будет работать только если они живут в "нашем" мире. А если они из анти-мира и у них вместо электрона позитрон?

+2
Ответить

прямо-таки придумал? :)

0
Ответить

RODION, рискну предположить, что движение заряженных частиц по соленоиду создаст магнитное поле противоположной направленности и позитрон всё равно полетит направо

SAMAT, увидел вопрос, подумал-подумал, вспомнил где в физике есть произведение векторов, написал свой вариант. Может и неправильный, кстати, но всем нравится пока =)

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

В антиматерии магнитное поле будет направлено в другую сторону. Нам этот вопрос задавал декан ФизФака СПбГУ

0
Ответить
Прокомментировать

Если у людей с инопланетянами не существует каких-то общих поведенческих контекстов (скажем, дипломатических отношений и торговли), то никак, поскольку значения языка определяются его использованием. Какое-то взаимное понимание возможно только при условии общего поведения. Известное высказывание Витгенштейна: "Если бы лев умел разговаривать, мы бы его не поняли". Примерно о том же писал Квайн в Word and Object.

Если же общие поведенческие контексты и "языковые игры" с инопланетянами существуют (то есть, они в принципе способны к рациональному с нашей точки зрения общению), то, думаю, объяснить не составит труда - например, можно описать ему систему координат с помощью математики и установить соответствия направлений.

8
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить