Сергей Дуркин
июнь 2018.
3884

В чем смысл голодовки? Как мне кажется, это только вред своему организму и все?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Если речь идет о голодовке в тюрьме в знак протеста против чего-то или в качестве требования (например, медицинской помощи или требования вызова прокурора), то надо исходить из очень многих условий. Главное из которых – серьёзность намерений и серьёзность требований. 

Если голодовка всерьез, то это в любом случае ЧП. «Вскрываются» (то есть режут вены или, например, живот) в местах лишения свободы всё же гораздо чаще, чем голодают. 

Если подходить к голодовке всерьез, то люди к этому готовятся и пишут заявление. Конечно, его можно порвать и выбросить. Но слишком много свидетелей. Вокруг же люди, всех не заткнёшь. При объявлении голодовки должен приехать надзирающий прокурор и разбираться в ситуации – понятно, что надзирающий прокурор обычно всегда стоит на стороне тюремного начальства, но обстоятельства могут измениться и прокурор начнет покрывать не начальство, а уже себя. И в таком случае разбираться с происходящим начнут всерьез. 

Голодовки объявлял Андрей Сахаров, требуя освобождения политзаключенных. В 1986 году в Чистопольской тюрьме объявил голодовку известный диссидент и правозащитник Анатолий Марченко, тоже требуя освобождения политзаключенных – всех. Его кормили насильно, через зонд, что сейчас приравнено к пыткам. Анатолий Марченко погиб после 117 дней голодовки. Считается, что его смерть подтолкнула Михаила Горбачёва начать освобождение политзаключенных.

Конечно, во время голодовки с серьезными странообразующими требованиями или с политическими требованиями очень важна поддержка общественности, прежде всего международной общественности. Поддержка извне и (или) поддержка товарищей по несчастью играют огромную роль и при серьезной голодовке с менее глобальными требованиями. 

Однако надо помнить, что реальная голодовка может нанести серьёзный вред здоровью голодающего, вплоть до необратимых изменений и инвалидности. А голодовка light – это просто диета, полезная для здоровья, но очень вредная для перемен. К ним будут относиться всё менее и менее серьёзно.

12
0
Прокомментировать

Голодовка не вред,а наоборот польза,это омоложение организма,очищение клеток и многое другое ,голодать полезно и только,зотел ответить в двух словах,тут нельзя коротко отвечать оказывается

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью