Venu Saur
июнь 2018.
370

Нужно ли хранить вещи, которые напоминают о чём-то приятном, или лучше этого не делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Наличие или отсутствие вещи - эдакого талисмана, ни коим образом не повлияет на ваши воспоминания. Ведь если событие было вам действительно дорого, вы его и так не забудете.

Получается, этот ваш талисман будто кричит: смотрите! Он помнит! Какой молодец. Я не хочу сказать, что хранить вещи, связанные с воспоминаниями, плохо. Нет. Но и такое собирательство не приносит практически никакой пользы, разве что изредка позволяет понастольгировать о былом.

Вспоминается ситуация с моей бабушкой, которая многие десятилетия хранила абсолютно ненужные громоздкие чемоданы в своей комнате. Они занимали колоссальное место и даже мысль избавиться от них воспринималась в штыки. Подарок производства. Правда, никому ненужный и занимающий место. Бабушка все не могла понять, что важны не эти пыльные чемоданы, а сам факт награды. Чемоданы я уговорил отдать нуждающимся, а бабуля даже обрадовалась, что "рухлядь" нашла применение.

Не складируйте вещи. Не становитесь "Плюшкиными". Не наделяйте из какими-то обобыми смыслами. Вмест этого больше общайтесь с близкими, узнавайте людей, проводите время вместе. И тогда вам будет о чем вспомнить, где бы вы ни были.

13
-1
Прокомментировать

Кому нужно? 

Вы спрашиваете у посторонних людей, нужно ли вам что-то хранить? Что-то, связанное с вашими воспоминаниями?

Ну ок, раз спросили меня, отвечаю - выбросите все нафиг. Меньше хлама - больше места.

Вообще то это ваша жизнь ,ваши эмоции, это вам решать, нужно оно вам или нет.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Ориентируйтесь в этом вопросе исключительно на себя и на свой здравый смысл. Люди - разные, песни - разные, и здравый смысл - разный. И времена - разные. И от поколения к поколению - дистанция огромного размера, во всех смыслах слова. 

Среди нужных документов с удовольствием храню телеграмму-поздравление с рождением дочери. Я в тот момент в другом городе на конкурсе был. Такой взрыв эмоций получил, сразу премию выиграл. 

На письменном столе - резьба по дереву, на прямоугольной подставке шахматные ладья и конь. Конь может держать листы бумаги, ладья - ручки. Эта штуковина - приз за 1 место на детском шахматном турнире района. Храню. Приятно.

А вот чемодан - подарок от производства хранить бы не стал. Точно. Как и папины грамоты от дирекции музыкальной школы и районного управления культуры. Во-первых, тоже мне, очень крутые учреждения. А во-вторых, папу наградили грамотой за успехи в работе, воспитании чего-то коммунистического у кого-то, и ,, в связи с днём рождения и годовщиной октябрьской революции'' Co ma piernik do wiatraka?  То ли смеяться, то ли плакать от такого поздравления? Как любил приговаривать один из моих преподавателей, почётная грамота без конверта - хуже пощёчины. Результат - грамоты давно выброшены.

Старшее поколение больше сентиментально, склонно хранить вещи, доверяет металлу, камню, дереву, бумаге, не так привыкло к компьютеру, как молодое, и компьютеру немного не доверяет. Фотографии любит хранить распечатанными. 

Но в большинстве случаев не нужно хранить вещи, когда можно хранить воспоминания. Фото, видео. Особенно видео. Сразу всё припомнится. И не занимает много места. 

Чем ,,взрослее'' стаю, тем острее понимамаю, что каждый проживает свою  жизнь, и что для идущих вслед нашему поколений всё, связанное с нашим, не  более чем лирика, причудливые выбрики, пунктики ,,стариков'', предмет  вежливого выслушивания и мимолётного интереса ( в лучшем случае ). Живите своей жизнью,  храните или не храните то, что вам дорого. Но не рассчитывайте, что то же самое будет дорого и интересно вашим детям. И что вы  сможете что-то накопить, сберечь для последующих поколений вашей семьи и  тем решить какую-то их, любимых детей и внуков, проблему.

Не льстите себе мыслью, что вы что-то сберегаете для  них. Им это неинтересно. Будет интересно - они найдут способ себе это достать. И намного проще, чем это доставалось вам. 

Даже если это ювелирные изделия, серебрянные часы Doxa 1905 года изготовления на купеческой цепочке, библиотека мировой классики и дубовая кровать, на которой умирала ещё ваша бабушка. Теоретически, это непреходящие ценности. Но с чьей точки зрения и как их использовать? 

Единственное, за что вам будут искренно благодарны потомки, это деньги, и еще раз деньги. И освобождённая жилплощадь, желательно в престижном месте. Всё, что потребует дополнительных усилий для своего использования или реализации, вызовёт у наследников раздражение. 

Из рассказанного друзьями...Золотое бабушкино кольцо червонного золота, которое по идее стоит уйму денег, ещё надо суметь продать.  Решиться. Продать за то, что дают, но сейчас, а дают откровенно мало, или подождать ещё? А что, будут лучшие времена? И никто даже не подумал о том, что бабушка мечтала, чтобы любимый внучек подарил это кольцо своей избраннице. Как фамильную драгоценность. Вопрос - какой? Одной из тех двоих, от которых у него остался штамп в паспорте, или третьей, с которой он сейчас? Или одной из тех, с кем у него были ,,отношения''? Поневоле подумаешь, что лучше всего было бы своим колечком бабушке распорядиться ещё при жизни самой, пока было здоровье и силы...

Особенно интересные коленца выкидывает с нами технический прогресс. 

В 90-ые мы с моим давним другом, исполнителем христианской музыки и заказчиком альбомов аранжировок приехали на фирму, которая занималась тиражированием и розничной продажей кассет. Договорились о тиражировании для нас нашего материала на их оборудовании, тираж забираем, чистейшая прибыль. Директор был сладок, как мёд.  На их складе я увидел множество магнитофонных кассет с записями западной попсы. 

  • Мне со скидкой продадите?

  • Ну , для таких уважаемых клиентов и цена будет особенная. Без целлофана? Тогда по гривне за штуку. 

Я аж остановился. Хорошая хромовая кассета, уже записанная. Цена была шаровая. В магазине чистая стоила вдвое дороже.

  • А если я наберу сотню разных?

  • А я тогда ещё скидку сделаю...

Я начал выбирать, что буду слушать, директор пошёл заваривать кофе, а друг поглядывать на часы. 

Я и не думал тогда, что через несколько лет продам хорошую магнитофонную деку и кассетный плейер за ненадобностью, а кассеты раздам соседским мальчишкам...Но я-то хоть успел их вдоволь наслушаться, набить ухо и чему-то научиться...

Или такой случай...Когда-то давно в моей школе работал мастер по ремонту муз. инструментов, намного старше меня. Его комнатка была недалеко от моего класса, и я часто забегал на перекур и покалякать с умным человеком. Однажды застал его взволнованным, курящим бесперестанно. Ходил туда-сюда по мастерской и бормотал: ,,Наследнички, мать их так''. Оказалось, умер сосед. Приехала дочь с зятем, которые до того бывали у старика очень редко, похоронили. Как-то очень быстро возникла острая потребность квартиру продать, покупатели быстро нашлись, стали торопить с вывозом мебели и вещей. Так на мусорке оказалась коллекция грампластинок фирмы ,,Мелодия'' с записями оперных арий, классической музыки, оркестровой, фортепианной. Несколько сотен грампластинок...На мусорке... Конечно, мастер всё это добро подобрал и сложил у себя в мастерской. Я тогда бегло просмотрел. Сплошь известные произведения, именитые дирижёры, лучшие оркестры...Практически новые картонные коробки. Ценность? Наверняка, да. Так считали мы с мастером оба тогда. Сейчас бы я призадумался... А где хранить? А на чём слушать? А что, если будет потребность, в интернете не найдешь?

Ирония судьбы в том, что среди имущества, которое из мастерской забирал уходящий на пенсию мастер много лет спустя, была и коллекция грампластинок. Не помню, чтобы он что-то из сохранённого слушал. Да и проигрывателя у него никогда не было...

Я для себя решил. Буду жить и хранить то, что мне нужно, интересно, и ценно для меня. А с приходом старости постараюсь сам зачистить после себя территорию. Распоряжусь всем, пока знаю, что это, откуда, зачем, сколько стоит и кому может быть интересно. Чтоб потом наследнички не удивляли бомжей на мусорке выброшенным впопыхах...

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью