Alexey Matveev
сентябрь 2015.
138

Когда обсуждают колонизацию планет с потенциальной доставкой груза с них не будет ли это серьезным фактором изменяющим массу и влияющим на параметры вращения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для того чтобы серьёзно повлиять на параметры вращения планеты нужен груз огромной массы, плюс обладающий невероятной кинетической энергией, ну, скажем, астероид, километров 20 в поперечнике, летящий из прекрасного далёка и ускоряющийся по пути к Солнцу.

Допустим, мы накопили всё что нам нужно на орбите Земли и решили "стрельнуть" всем этим скарбом в сторону Марса, на который хотим высадиться, да, он повлияет на орбиту и скорость вращения, скорее всего незначительно, но и груз наш будет в нерабочем состоянии после столкновения с поверхностью.

Доставлять груз удобнее частями, а перед посадкой придавать ему нужную скорость вращения вокруг планеты, для того, чтобы посадка была максимально мягкой. Такая процедура никак не повлияет на планету.

1

Артем, спасибо за ответ. Я на самом деле имел ввиду чуть другое (ограничения не позволили расписать). Допустим, сейчас на Земле выкапывают уголь из одного места, руду из другого и полученная сталь остается на Земле. И это может длиться десятилетиями. И, допустим, на какой-то планете нашли источник какого-то нужного минерала и технология позволяет столетиями его привозить на Землю. Видимо, с какого-то момента это повлияет на гравитацию? Хотя бы через 300 лет, по космическим меркам ничтожный возраст.

+1
Ответить

О, это и правда интереснее, но, думаю пока люди не доберутся до мантии или ядра Земли и не начнут добывать ресурсы там, ничего не произойдёт. Масса всей земной коры 0.5%, масса всей атмосферы 0,1% от массы планеты. Так что даже если мы соберём два миллиона тонн грузов, газов из атмосферы для перевозки, их масса составит 0,(пятнадцать нулей)1 часть от массы планеты.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить