Амади Аздаев
июнь 2018.
581

Если я посвечу фонарем в небо, то свет будет двигаться, пока не столкнется с поверхностью?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если это обычный фонарь, то свет будет рассеиваться, поскольку в атмосфере есть пыль, водяные пары, облака. Каждая маленькая частичка будет поглощать или переотражать лучи, вызывая рассеяние света. А дальше - все уже зависит от мощности фонаря. Чем больше мощность - тем большее количество таких микропреград и на большее расстояние пробьет такой луч. Но он все равно, так же будет рассеиваться постепенно, и не исчезнет резко, словно ударившись о преграду. 

Есть еще вариант с лазерным лучом большой мощности. Так - измеряют расстояние до Луны при помощи уголкового отражателя (без него результативность значительно хуже).  Подробнее - на вики Лазерная_локация_Луны

С Земли посылается лазерный луч, долетает до Луны, отражается от этого самого отражателя, и возвращается на Землю. Все происходит, разумеется, очень быстро, со скоростью света, и дает возможность очень точно (погрешность лишь 25 см) оценить расстояние. Но данная схема работает на дистанции до Луны. До других планет - технологии не добрались. По той же причине - рассеяния лазерного света в пространстве, под влиянием различных факторов. Единственная возможность на сегодня - это запускать спутник с лазером к планете, потом подавать на него с Земли лазерный луч, получая точные данные о его положении, а он, в свою очередь будет подавать собственный лазерный луч на планету, и так можно будет весьма точно вычислить многие параметры, произвести четкое позиционирование спутника и карту планеты с высотами. Правда о практической реализации таких проектов я пока не слышал.

9
-1
Прокомментировать

Действительно, что там могут изучать астрономы, если свет звёзд (как и все другие сигналы), преодолевая тысячи и миллионы парсеков, претерпевает искажения, о которых мы ничего знать не можем. Газовые облака, пылевые облака, магнитные и гравитационные воздействия, всё это делает картину космоса искажённой дальше некуда. Поэтому очень смешно читать "сенсационные" сообщения - "Открыта (обнаружена) ещё одна "экзопланета", с такими-то характеристиками, такой вот атмосферой, в которой обнаружены следы лапы экзо-питекантропа." Что за глупые фантазии? Эти "учёные" сами соображают, что они изучают то, чего нет? Или то, что мы видим страшно искажённым? "Они просчитывают параметры методом экстраполяции!" Так они могут "просчитать" и фамилию президента экзо-планеты!

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью