Во Франции сметана, хотя и менее кислая, существует под названием "creme fraiche" — её добавляют в супы-пюре и используют как основу для многих десертов. В мексиканской кухне сметана, наряду с гуакамоле (соусом из авокадо) и сальсой (соусом из свежих мелко-нарезанных овощей) — стандартный топпинг для буррито, кесадильи, да и вообще для любого практически блюда, так как отлично оттеняет присущую этой кухне остроту и хорошо подходит к бобам. В Северной Америке сметана составляет основу многих соусов для жареных, соленых и хрустящих закусок.
Valio в Финляндии начала производить и продавать сметану у себя буквально несколько лет назад, насколько популярна она именно у местных неизвестно, т.к. мне удалось её видеть в супермаркетах у границы с РФ, а там, понятно, публика в основном с Ленинградской области. Сразу: в остальной Скандинавии сметаны нет.