Вращается ли луна вокруг своей оси?

550
3
0
22 сентября
13:47
сентябрь
2015

Вращается. Но с той же скоростью, что и вокруг Земли. Именно поэтому мы видим только одну ее сторону.

Дальше можно было бы ничего не писать, если бы не ограничение.

6
0
октябрь
2015

Когда Луна наиболее приближена к нашей планете, её вращение медленнее, чем её орбитальная скорость. Благодаря этому, мы сможем видеть дополнительные восемь градусов с восточной стороны. Когда же Луна в своей наиболее отдалённой точке, то орбитальная скорость, наоборот, меньше, чем скорость её собственного вращения. В этом случае мы увидим на восемь градусов больше с западной стороны.

Либрации позволяют астрономам изучить поверхность Луны лучше, чем в случае, если б она имела круговую орбиту.

До космической эры половина Луны оставалась для нас загадкой. Второе полушарие впервые было изучено в 1959 году Советской межпланетной автоматической станцией Луна-3. Позже, в 1968 году, обратную сторону Луны человек впервые увидел своими глазами с Аполлона-8.

Два лунных полушария очень разнятся. Видимая нам сторона покрыта базальтовыми ложами, а обратная её сторона усеяна кратерами. Причины этих отличий всё ещё загадка для учёных, но существует версия, что у Земли имелся второй спутник, который столкнулся с Луной миллиарды лет назад, образовав на ней такой странный рельеф.

Ответ на вопрос «Вращается ли Луна?» утвердительный. Однако скорости её вращений вокруг Земли и своей оси одинаковы, поэтому с Земли такое вращение незаметно.

0
0
сентябрь
2015

Да, вращается, поправлю только, с той же угловой скоростью, что и вокруг Земли. За один оборот вокруг Земли — один оборот вокруг своей оси.

Представьте, что смотрите на Солнечную систему сверху, перепендикулярно её плоскости, Земля вращается против часовой, Луна вокруг Земли так же против часовой, и вокруг своей оси Луна вращается так же, против часовой.

-3
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта