Валерий -
26 июня 19:58.
100

Правда ли, что Аральское море постепенно восстанавливается? Может ли оно вернуться в состояние 60-х годов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Постепенно восстанавливается так называемое Малое Аральское море, — северная часть пересохшего Аральского моря, получающая воду из Сырдарьи, возникшее в 1987 году. Способствовала восстановлению Кокаральская плотина, предотвратившая дальнейшее усыхание северной части Арала. По итогам её строительства площадь зеркала увеличилась с 2550 км² до 3300 км², а уровень воды с 30 м до 42 м. Существует проект по увеличению высоты Кокаральской плотины на 6 метров, что позволит ещё больше увеличить объёмы воды.

Большое Аральское море подразделяют на Западное и Восточное. Восточное море будет то полностью пересыхать жарким летом, то частично наполняться во время паводков на реках. Западное море незначительно пополняется грунтовыми водами, что существенно замедляет его высыхание, тем не менее, оно продолжает очень медленно пересыхать год за годом. Перспектив по восстановлению Большого Аральского моря нет, как и Аральского моря (в границах 1950-х) в целом. Неоднократно предлагались проекты по строительству канала для переброски вод из бассейна Оби в бассейн Аральского моря, однако такое строительство потребует очень больших материальных затрат и может привести к непредсказуемым последствиям в экологии Арктического региона.

Дмитрий Ширяевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
Прокомментировать

Благодаря строительству плотины, отделяющей Малое море от Большого, вода перестала в таких количествах уходить из Малого моря, и его площадь увеличилась.
В Малое Аральское море впадает река Сырдарья, за счет которой и идет восполнение воды. Воды Сырдарьи расходуются на хозяйственные нужды человека (орошение с\х угодий, водохранилища и т.д.), что значительно снизило сток воды в море (почти в 10 раз меньше, чем в 1960). Постепенно река пересыхает и, возможно, в скором времени восполнение вод моря снизится еще сильнее.
С пересыханием климат изменился и стал резко-континентальным (жаркое лето, холодная зима): с повышением летних температуры испарение воды еще интенсивнее. Большое Аральское море будет продолжать высыхать.

 Вернуть состояние 60-х не получится, возможно лишь не ухудшить ситуацию. Хотя, как уже говорилось, проекты по восстановлению обсуждались, но они требуют больших средств и могут сильно повлиять на экологическую ситуацию других регионов. 

7
Прокомментировать
Ответить