Николай Миляев
24 июня 14:54.
27

Почему у МГТС мобильная связь стоит дешевле, чем стационарная, хотя ресурсы радиоканала в большей степени ограничены, чем кабелей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Во-первых, эксплуатация инфраструктуры фиксированной сети связи дороже, чем мобильной. Сравните из сотен монтёров, обслуживающих кабели, по всей Москве и области, и десятки людей, которые обслуживают вышки, покрывающие ту же территорию. Сами сети — это цветной металл (который, правда, сейчас активно меняют на оптику на участках от кроссов до домов и офисов). АТС и кроссы — это земля, здания и эксплуатация последних. Антенны установить дешевле.

Во-вторых, у МГТС нет своей мобильной сети. То есть абсолютно. Ни вышек, ни контроллеров БС, ни коммутаторов, ни HLR-ов, ни GMSC. Мобильные абоненты МГТС «живут» в сети МТС. В Ведомостях пишут, что МГТС работает как виртуальный оператора на сети МТС. Со строго технической точки зрения тут возможно могут быть некоторые оговорки, но формально это так.

И, в-третьих, МГТС испытывает отток абонентов. Немного демпинговая цена, да еще и удобство при получении единого счёта за оба вида связи — это (небезосновательно) хороший и работающий способ, чтобы затормозить этот отток.

Ресурсы радиоканала, как мы видим, тут совершенно ни при чём. Их достаточно.

Надо также брать в расчёт, что и МГТС, и МТС — сёстры, и их матушка АФК Система вполне может повышать суммарную (свою) прибыль таким образом. Получается, что абоненты вместо того чтобы отказаться от фиксированной связи (которая им почти уже не нужна) продолжают за неё платить, как бы имея бонус в виде более дешёвой мобильной связи.

0
Прокомментировать
Ответить