Victorya Nezlobina
24 июня 16:25.
18

Можно ли назвать Содом и Гоморру первой агломерацией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Нужно! :)

Хотя названия городом немного смущают. "Горящий", "потопление"... Похоже, эти названия появились позже, а возможно и сами города были выдуманы.

Содомское пятиградие:

  • Содо́м (ивр. ‏סְדוֹם‏‎, Sədom — букв. «горящий»; греч. Σόδομα) и Гомо́рра (ивр. ‏עֲמוֹרָה‏‎, ʿAmora — букв. «погружение, потопление»; греч. Γόμορρα) — два известных библейских города, которые, согласно Библии, были уничтожены Богом за грехи их жителей. Города входили в Содомское пятиградие (Содом, Гоморра, Адма, Севоим и Сигор) и находились, согласно Ветхому Завету, в районе Мёртвого моря.
  • Адма (др.-евр. אדמה‎; букв. «красная земля»; или Адама — земля) — библейский ветхозаветный город; один из городов Содомского пятиградия в долине Сиддим, уничтоженный вместе с Содомом и Гоморрой.
  • Севоим, также Цебоим; Цевоим (ивр. ‏צְבֹויִים‏‎, в Септуагинте др.-греч. Σεβωίμ) — один из библейских ветхозаветных городов небольшого царства в долине Сиддим, истреблённых за греховность их жителей.
  • Сиго́р (‎ивр. צער; «малый», в Септ. греч. Σεγώρ, Σηγώρ), в других языках известный как Цоар или Цоара (др.-евр. צוער, «малый»; лат. Zoara, греч. Ζογορα) — библейский ветхозаветный город Содомского пятиградия, расположенный, согласно большинству толкователей, на юго-восточной оконечности Мёртвого моря в долине Керек на границе с государством Моав. Некоторые исследователи полагают, что город находился к северу от Мёртвого моря.
    Сигор — единственный город содомского пятиградия, который, по библейскому преданию, по просьбе Лота был пощажён Богом во время уничтожения Содома и Гоморры. В Сигоре впоследствии укрылся Лот со своей семьёй после катастрофы, обрушенной на Содом и Гоморру.
1
Прокомментировать
Ответить