Lena NL
24 июня 14:41.
33

Помогают ли визуализация и позитивный настрой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, визуализация и позитивное мышление действительно работают.
Секрет в особенностях нашего восприятия: когда мы фокусируемся на чём-то, наш мозг начинает искать объект (или способы достижения цели) в окружающей среде.

Также работает и феномен Баадера-Майнхоф. Вы посмотрели перед сном фильм, и на следующий день буквально везде встречаете упоминания о нём.
Магия? Нет, подсознание!

Также и визуализация. Мы ловим важные для нас моменты, даже не замечая этого. И, в итоге, рано или поздно получаем желаемое. Мозг помогает, если показать ему цель.

А позитивное мышление - это про вектор поиска. Негативисты акцентируют внимание на избегании неудач, тогда как позитивисты ищут максимально успешный выход из ситуации. Поэтому, оптимисты часто бывают очень успешны.

5
Прокомментировать

Ну как сказать... принудительный позитивный настрой - это все таки самообман, и, как и любой самообман, он имеет ряд недостатков.
Если по мелочи позитивно себя настраивать, то особо вреда не будет: люди себя обманывают достаточно часто. Может быть даже в чем-то поможет.
Но если вот прям фанатично себя держать на позитиве года 3-4, то можно и до депрессии себя довести.

Что же до визуализаций, то они не работают от слова "вообще".

1
Прокомментировать

Зависит от человека, его психотипа и количесва вложенного труда и мастерства в сам процесс. Шаманоподобные личности просто включают ИСС или врубают веру и у них это работает вообще без напрягов. Интеллектуалы не способны выключить внутренний диалог, ум у них управляет всей их жизнью, поэтому им без спец.практик не обойтись.

Конечно парадигма важна для каждого. Если в картине мира нет негатива, то сознание его попросту игнорирует или искажает, что не всегда плохо. 

-2
Прокомментировать
Ответить