Mikhail Oksengendler
сентябрь 2015.
305

Почему антисанкции РФ направленны против ЕС, а не против США?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Некоторое заблуждение. Естественно, США также включены в список антисанкционных стран, также, как Австралия, Норвегия и Швейцария. Но поскольку товарооборот по антисанкционным товарам с ЕС превышал 12 млрд. долларов в 2013г., а с США составлял плюс-минус миллиард - российская пропаганда делает упор на ЕС. Плюс к тому - некоторые отрасли сельского хозяйства отдельных стран ЕС действительно в некоторой степени были ориентированы на РФ. В частности, Польша экспортировала около 25% яблок в Россию и около 10% картофеля. Бельгия - примерно 10% груш. Испания - около 7-8% овощей. (естественно проценты приведены к общему экспорту, а не к производству). Соответственно - эти страны, точней производители и торговцы в них - действительно могли понести и понесли определенный ущерб. Для сельскохозяйственного же экспорта США наличие или отсутствие российских покупателей не имеет ровно никакого значения - сезонные колебания в торговле с Мексикой и Канадой в зависимости от урожая в этих странах куда больше влияют на американских производителей с\х продукции.

1

Это всё правильно. Но логичнее было бы выбрать анти санкции, которые били бы по инициатору санкций. Я, конечно, зря ищу логики в действиях наших властей. Но причина то, должна быть.

+1
Ответить

Да причина прозрачна до боли)) Чтобы население почувствовало санкции на своей шкуре. 86% думают что жратву запретили возить проклятые буржуи. А если бы не было антисанкций - пришлось бы долго и муторно объяснять ппочему РФ не может качать нефть своим оборудованием и, что еще сложнее, ппочему каждый гражданин должен болеть сердцем за необслуженный бизнесджет тимченко и невозможности киселеву отдыхать на своей испанской вилле...

+1
Ответить

Это как в известном анекдоте 90-х: ....а вы их дустом не пробовали? Причина: бей своих, чтобы чужие боялись? Это на поверхности! Думаю, что есть более веские и совершенно негласные.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

ну уговорили. ткачев пообещал путину отстегивать 0,1% прибыли своего хозяйства лично владимирвладимирычу))

+1
Ответить

Тоже вариант. Может быть кто-нибудь знает правду. Может быть и мы её когда-нибудь узнаем:)

+1
Ответить

Ошибка: Швейцария не включена в список.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить