Lena NL
24 июня 14:07.
4111

Почему некоторые люди все время всех подкалывают?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Довольно очевидная и приходящая в голову в первую очень причина - гиперкомпенсация, стремление подняться над окружающими за счёт искусственного занижения самих окружающих, в основе чего естественно лежит неустойчивая самооценка. 

Второй причиной, на мой взгляд, может быть боязнь подлинного контакта вследствие чрезмерно ранимой и травмированной ранее психики, и таким образом постоянные подколы в адрес других могут являться психологической защитой, своего рода дистанцией от открытого, взаимопринимающего взаимодействия, которое может ощущаться потенциально опасным для психики подобного склада.

И третий вариант - банально неумение взаимодействовать при помощи других, более зрелых стилей общения, привлечение внимания к своей персоне. В таком случае это может быть следствием недостатка внимания к себе со стороны значимых взрослых в детстве, нарушенная привязанность, то есть детско-родительская проблема, сформировавшая определенный сценарий поведения.

Любопытно, что взаимоподкалывание более характерно, например, для мужских дружеских отношений. Здесь, мне кажется, причина может быть достаточно инстинктивной, биологически обусловленной - соперничество и стремление к доминированию.

Конечно, степень уместности, остроумности, едкости, частоты подколов и проч. может различаться, и порой такие люди умеют соблюсти грань, набрасывать такие замечания ненавязчиво, тонко и с юмором, но всё-таки, если подобное поведение устойчиво демонстрируется со стороны близкого вам человека, это должно настораживать: актуализируются вопросы касательно взаимоуважения между вами и зрелости его личности. Если у вас регулярно возникает ощущение обесценивания после "ты чего, я же просто шучу", как минимум, не стоит замалчивать о своих чувствах. И если это всё-таки обесценивание, вот хорошая статья, как не попасть в ловушку обесценивания: http://medbooking.com/blog/post/lovushka-otsenshchika

Возможно, я в итоге немного отошла от темы или слишком узко конкретизировала, однако, надеюсь, что материал полезный. Ещё вопрос косвенно затрагивает тему психологических аспектов русского национального троллинга, но это тема для отдельного вопроса 😁

21

Спасибо большое! Какой прекрасный ответ!

0
Ответить

Благодарю за вопрос и отзыв, опасалась захода в излишние дебри 😅

0
Ответить

комбо

+1
Ответить
Ещё 14 комментариев

Почему некоторые люди всё время обижаются на подколы и называют такое поведение гиперкомпенсацией, следствием травмированной психики и незрелым стилем общения?

Довольно очевидная и приходящая в голову в первую очень причина - высокомерие, мнимое величие над окружающими за счёт искусственного завышения требований по отношению к себе, в основе чего, естественно, лежит устойчивая крайне завышенная самооценка.
Второй причиной, на мой взгляд, может быть боязнь перед признанием своих недостатков вследствие чрезмерно ранимой и травмированной ранее психики, и таким образом постоянная обида может являться психологической защитой, своего рода дистанцией от открытого изобличения собственного несовершенства на фоне физической способности, но отсутствия психологической возможности побороть эти недостатки.
И третий вариант - банально неумение взаимодействовать при помощи других, более остроумных стилей общения. В таком случае это может быть следствием недостатка внимания к себе со стороны окружающих людей: друзей, знакомых, родных. Нарушенная привязанность, то есть детско-родительская проблема, сформировавшая определенный сценарий поведения, когда родители не уделяют своим детям достаточно внимания.

Любопытно, что взаимоподкалывание более характерно, например, для мужских дружеских отношений. Здесь, мне кажется, причина может быть интеллектуально и биологически обусловленной: ведь ирония - это результат сложной мыслительной работы, а также умственной тренировки на практике, плюс к этому мужчины меньше подвержены завистливости.

Конечно, степень уместности, остроумности, едкости, частоты подколов и прочего может различаться, и порой некоторые люди не умеют соблюсти грань между грамотным саркастичным юмором и откровенным уничижительным и вызывающим поведением, но всё-таки, если обида на подобное (в разумных пределах) поведение устойчиво демонстрируется со стороны близкого вам человека, это должно настораживать: актуализируются вопросы касательно необоснованного возвышения его (близкого человека) требовательности и излишней закрытости перед близким человеком (вами), не желающем вреда. Если у вас регулярно возникает ощущение обесценивания после "не смей так шутить, это не смешно", как минимум, не стоит замалчивать о своих чувствах. И если это всё-таки обесценивание, то вот хорошая статья, как не попасть в ловушку обесценивания:
http://jokebooking.com/blog/post/kak-nauchitca-sutit

Возможно, я в итоге немного отошла от темы или слишком узко конкретизировала, однако, надеюсь, что материал полезный. Ещё вопрос косвенно затрагивает тему психологических аспектов русского национального троллинга, но это тема для отдельного вопроса.

+1
Ответить

Прошу прощения, не "отошла", а "отошёл от темы или слишком узко конкретизировал".

0
Ответить

Почему это? Я же девушка. Странное замечание

0
Ответить

Saint Anger, второе сообщение было не замечанием вам. Я лишь поправил себя в своём ответе: я же парень)

0
Ответить

Сорри, посмотрела невнимательно, только позже увидела переформулированные мысли. Ну, могли б тогда и отдельным ответом на вопрос запилить 😅

А по содержанию - высокомерие не всегда произрастает из завышенной самооценки, вообще, подлинно завышенная самооценка не так часто встречается как, например, нарциссический склад или заниженная самооценка, в корне которой находится гордыня, такие люди вполне себе активненько высокомерят. Ну и про мужчин и биологическую обусловленность - в природе иногда встречается гомосексуальное поведение именно с целью доминирования, а в случае с подколами человек лишь научился этот подход вербализировать, что, конечно, требует когнитивных затрат, но суть не шибко различается, по-моему 🤷

0
Ответить

Saint Anger, ну мне кажется, что было бы неправильным пилить это как отдельный ответ - всё же целью его было не ответить по существу заданной темы или затеять тематический спор, а в ироничной форме изобличить ложность (или однобокость) ваших (по крайней мере некоторых) суждений (простите меня, пжлста!) в рамках потенциальной действительности путём перехода и затрагивания противоположной стороны. Я лишь хотел этим показать, что в принципе любую модель поведения можно вывернуть настолько, что каждый будет ненормальным, убогим и плохим.
Уж через чур резкими и предвзятыми мне показались некоторые использованные вами эпитеты и ярлыки)

0
Ответить

Не увидела в ваших поправках моих слов противоположной стороны, лишь дополнения. Я ведь всего-то выделила свои причины, не претендуя на истину в последней инстанции и на полноту всех возможных факторов. К тому же, перечислила негативные вследствие в принципе так сформулированного вопроса - люди, все время подкалывающие других, делают это не просто так. А если вас задела заметка касательно мужчин, то у человека в принципе множество биологически обусловленных паттернов поведения, и если тут я обозначила про мужчин, то это лишь по моему субъективному наблюдению, не более

+1
Ответить

Saint Anger, да нет, меня в общем-то ничего не задевало. Так что не переживайте на счёт этого)

0
Ответить

Стремление все время подкалывать - это разновидность немотивированной агрессии. Немотивирована она потому, что "подкалывание" не связано с обстоятельствами, а происходит "все время", то есть исключительно по причинам, связанным с личностью самого подкалывающего.

Ну а раз агрессия немотивирована, то не приходится говорить об адекватности поведения и психическом благополучии. Поэтому комментируемый ответ вполне уместен, а пародия на него, как по мне, не очень. И скорее свидетельствует о непонимании элементарных вещей, чем об остроумии.

+1
Ответить

Спасибо за дополнительные аргументированные пояснения - дельные замечания, подписываюсь под выше сказанным

0
Ответить

Nekto V-Palto, ну что ж, у меня есть что вам ответить. В своём комментарии вы указали два основных тезиса: немотивированность и агрессия. Разберём каждый из них.

1. Отсутствие мотивации.
Общение между людьми вообще в принципе состоит из, по большому счёту, немотивированных должным образом компонентов. Например, вопрос "как дела?" в большинстве случаев не несёт в себе никакой мотивации, точно также как и не несёт шутка, сказанная случайному встречному, или так называемые "разговоры ни о чём" (и т.д.). И, если честно, я сильно сомневаюсь, что такие элементы общения будут определены вами как следствие неадекватности или психического неблагополучия в силу их немотивированности.

2. Агрессия.
Для людей, не понимающих модель поведения других людей, свойственно преувеличивать (либо принижать) действительность в попытках объяснить их якобы неадекватность, намекая тем самым на адекватность собственного поведения и воспитания. Так вот, использование слова "агрессия" по отношению к безобидным подколам - это пример такого преувеличения. И я не просто так упомянул безобидность, ведь не любое нападение нужно считать агрессией.
В одном из ответов на главный вопрос один из пользователей, выдавая за подкалывания, привёл пример некой девушки, которая всех вокруг оскорбляла и, простите, поливала дерьмом. Так вот, это агрессия: вульгарное и оскорбительное поведение, носящее основную цель унижать и злостно насмехаться над человеком. А называть агрессией шутки за 300 над товарищем или знакомым... с таким же успехом можете назвать психически ненормальными детей, дерущихся подушками ради забавы.

0
Ответить

Nekto V-Palto, и ещё, я прекрасно понимаю вашу антипатию к моей пародии)
Собственно, от человека, называющего шутников и любителей подкалывать "неадекватными" и "психически неблагополучными", ожидать какой-то положительной оценки неплохой в общем-то иронии сложновато.

0
Ответить

неплохой в общем-то иронии

Самопохвала в детсадовском стиле

0
Ответить

Nekto V-Palto, ну уж лучше самопохвала в детсадовском стиле, нежели вешание ярлыков с огромным самомнением.

0
Ответить
Прокомментировать

Сарказм и ирония, по сути своей, это форма агрессии, принимаемая обществом. Разумеется, все зависит от степени, ситуации и прочего. Так же юмор может быть защитой. 

Надо рассматривать более детально каждый конкретный случай, как, с кем, в каких ситуациях. Общо можно предположить, что без подколок общение видится человеку небезопасным. 

Юлия Безмельцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
Прокомментировать

Это, безусловно, способ избежать подлинного контакта с окружающими. Иногда такое поведение проистекает из роли выживания "Талисман": это человек, который по разным причинам, связанным с воспитанием в детстве, принял на себя функцию отвлекать, развлекать, показывать любые эмоции кроме тех, которые на самом деле испытывает. Очень популярная роль выживания, "Талисманы" по-своему очаровательны. 

Это и замаскированная агрессия, особенно если от таких подколов кому-то обидно. Шутка - это когда всем смешно, а если кому-то обидно, это уже нападение.

Ну и возраст: такое поведение достаточно часто свойственно подросткам, у подростков вообще очень своеобразный и уникальный юмор, часто провокационный, на вызов какой-то заметной реакции у окружающих, бывает эпатажный. 

9
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить