Vadim Rumyantsev
24 июня 13:46.
54

Почему в России официанты при оплате картой не предлагают оставить чаевые безналичным путём, как происходит в некоторых других странах?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

 там есть такая графа в счете. В некоторых странах у официанта есть только минимальная ставка а основной заработок складывается именно из чаевых. Как исчисляются налоги в этом случае-сказать не могу.

3

Я имею в  виду, что клиенту не предлагают выбрать, сколько чаевых он хочет оставить, в отличие от наличной оплаты. См. мой комментарий к самому вопросу.

0
Ответить

клиент в этой графе сам и ставит цифру

+1
Ответить
Прокомментировать

Проблема состоит в том, как исчислять налоги с такого "оборота". Когда речь идет о наличных все понятно - они просто никак не фигурируют в отчетности и платятся "в серую". Все об этом знают, включая государство, но формально придраться не к чему, поскольку по факту такие чаевые могут считаться подарком и все равно налогообложению и даже декларированию не подлежат.

Если же деньги будут переводится безналичным путем сразу на расчетный счет заведения, (что безусловно было бы в разы удобнее 90% посетителей, которые все равно оплачивают стол с карты), то возникает проблема - разница между суммой чеков и суммой поступлений на счет. И помимо того, что с этой разницы придется уплатить все причитающиеся налоги (включая НДФЛ, пенсионные и страховые взносы при выплате их официантам, не говоря уже о налоге на прибыль), что сделает эти чаевые просто ничтожными, так еще и пойди докажи контролирующим органам, что эта разница - чаевые, а не какой-то "левый" заработок.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Понятно, что с налички платить налогов можно меньше. Но выбор-то их состоит всё чаще не в предпочтительном способе платежа, а в том, получить безналичные чаевые или не получить никаких.

0
Ответить

Получить чаевые (мизерные, потому что с них больше 70% уйдет в налоги) и головную боль с налоговой, а возможно и прокуратурой или не получить никаких чаевых, но и сохранить нормальную работоспособность... ну не знаю, что тут предпочтительнее.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить