Lena NL
25 июля 16:58.
51

Как пережить домашнее насилие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Для того, чтобы решить проблему домашнего насилия, страшную и уничтожающую проблему, нужно, прежде всего, эту проблему признать. Как только проблема признана, как только становится очевидно, что это не норма, и так жить больше нельзя, то нужно безопасно и продуманно готовить план побега, искать условия, как уйти из этих отношений. У кого-то это можно сделать в один день, у кого нет экономической зависимости, совместных детей или совместная жилплощадь, можно сразу взять, уехать, постараться сделать так, чтобы человек тебя просто не мог больше никак достать. У кого-то так не получится. И, конечно, мы знаем истории, когда женщины обращались в наш центр, мы им помогали, они готовили план побега годами, они понимали, что если сделают это раньше, то у них отберут или украдут детей, и жизнь превратится совсем во что-то с ней несовместимое, поэтому главное:

  1. Признать проблему.
  2. Понять, что в таких отношениях жить нельзя, терпеть этого не стоит.

Опять-таки, есть кризисный центр, куда можно уйти и первое время жить, есть всероссийский телефон поддержки женщин, пострадавших от насилия, где помогут разобраться: 8 800 7000 600. Опять-таки, есть различные организации, которые занимаются именно тем, чтобы женщины не думали, что они одни, что это их вина, есть юристы, которые ведут страшные дела, когда необходима помощь. Я думаю, что если говорить именно про инструкцию «шаг за шагом», то это:

  1. Сделать все, чтобы оказаться в безопасном месте;
  2. Начать себя восстанавливать.

Потому что когда мы говорим про домашнее насилие, это абсолютно разрушенная самооценка. И, конечно же, человеку после такого чудовищного опыта нужно начинать учиться заново жить.

6
Прокомментировать

Как пережить домашнее насилие? Да никак. Его не нужно переживать. Если вы столкнулись с ним от мужа/жены, нужно просто собирать свои вещи и уходить, не надеясь, что партнёр исправится. Этого просто не будет.

Стоит зафиксировать нанесенные вам повреждения в травмпункте, вызвать полицию. Не пускайте ситуацию на самотек. Дальше будет только хуже.

Дети могут сообщить о фактах домашнего насилия по горячей линии.

Помните, что что бы вы ни сделали, вы не заслуживаете жестокого обращения.

После разрешения ситуации, когда вы окажетесь в безопасности, стоит посетить психолога или психотерапевта, чтобы избавиться от психологической травмы.

1
Прокомментировать

Прекратить как можно скорее насильнику доступ к жертве. В случае невозможности самостоятельно решить эту задачу обратиться за помощью к близким, родным, психологам, терапевтическим группам.  

-1
Прокомментировать
Ответить