Помогают ли сайты типа Duolingo изучать иностранные языки?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

 Помогают-при наличии мотивации, старания и следования методике. Методик при помощи которых можно что то изучить не попотев не существует впринципе.  Самостоятельное изучение -это вы учитесь а не вас учат а вы просто получаете оценки.

7
Прокомментировать

Помогают, но как дополнительные инструменты со своей специализацией. Нет такой универсальной программы, где есть все-все для изучения английского. Под все-все я подразумеваю:

  1. Словарный запас.
  2. Грамматика.
  3. Чтение (включая неадаптированные материалы, интересные лично вам).
  4. Аудирование (включая фильмы, телешоу, живую речь в разговоре)
  5. Письмо (общение в переписке, а не грамматические упражнения).
  6. Устная речь (устное общение, а не, например., чтение вслух).

Дуолинго, например, это по сути курс минимальной лексики и грамматики для начинающих. Но лишь на нем вы далеко не уедете, т. к. там поверхностно разбирается грамматика, мало лексики, аудирование на элементарном уровне. Со своими задачами Дуолинго справляется, но не более того. Лингвалео - это чтение, аудирование, словарный запас, грамматика, но нет практики общения - письменного и устного. Hellolingo - это практика общения, но нет всего остального.

Учебники (обычные бумажные) - это подробный и грамотно составленный курс лексики, грамматики, где пошагово написано, что делать, что учить, даются упражнения, но в них нет или очень мало аудирования, чтения (топики не считаем, это иллюстрация к правилам, а не чтение), практики в общении. Учебник, кстати, удобен тем, что проведет за руку на начальном этапе, когда еще ничего не понятно, даст базу, а дальше сами без проблем разберетесь, что делать и какие программы вам нужны (это если нет учителя).

В общем, программы очень даже помогают, если пользоваться ими по назначению, не ожидая от них того, для чего они не предназначены. Например, на Линглвалео много аудиоматериалов и удобный функционал заучивания слов в процессе чтения - читать и слушать там удобно, удобнее, чем нагугливать материалы на десятках разных сайтов, находя все по крупицам. Puzzle English - хорошие упражнения на аудирование. Quizlet - слова по карточкам. Hellonative - сервис, где можно задать вопрос носителю языка о его языке. Hellolingo - языковой чат, ну и т. д. 

Без них обойтись, в принципе, можно, но с ними удобнее. 

3
Прокомментировать

Чаще нет. Обычно это превращается в имитацию нормального изучения языка, и в итоге получается, что вы затрачиваете намного больше времени на простейшие вещи, чем могли бы, если бы занимались языком серьезно. Максимум, что вы получите, это обрывочную лексику начального уровня без умения ее применять в реальной жизни. Причем ваш рейтинг на сайте может быть довольно высоким, но это не говорит ни о чем. Это в частности о Duolingo.

В качестве вспомогательных инструментов, как уже заметили, использовать подобного рода сайты можно (если говорить о Lingualeo, к примеру, то там есть коллекция видео, статей и прочего, и с этими материалами удобно работать). Но, во-первых, все это можно найти и так в свободном доступе (особенно, если у вас уже средний уровень, потому что нужно постепенно избавляться от "костылей" в виде таких сайтов и работать только с оригинальными текстами, видео, отходить от субтитров и т.д.), а во-вторых, намного лучше и эффективнее искать те материалы на иностранном языке, которые ВАС ИНТЕРЕСУЮТ больше всего, а не работать с теми, которые предлагает сайт. Допустим, понадобилось вам узнать симптомы какой-то болезни, так посмотрите все это не на русском, а на английском (или другом языке, который изучаете). Будет сложно, но когда вы разберетесь в незнакомой лексике и грамматических конструкциях (что будет намного эффективнее с материалом, который вам в данный момент наиболее интересен), то вы явно повысите свой уровень.

2
Прокомментировать
Ответить