Lena NL
30 июня 18:22.
2864

Фригидность — это врожденное или приобретенное?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Важно начать с азов: термин «фригидность» в профессиональной сексологической среде давно не используется! Употребление этого слова по отношению к какому-либо человеку или явлению сегодня свидетельствует о низкой сексуальной культуре и отсутствии адекватных знаний в сфере секса у говорящего. 

Дело в том, что под термином «фригидность» на раннем этапе развития сексологии как науки, подразумевали широкий спектр расстройств и дисфункций у женщины в сексуальной сфере. Это и отсутствие сексуального желания, низкий уровень влечения, «страстности» во время полового акта (половая холодность), отсутствие удовольствия от секса, а также сложность с оргазмом или полная неспособность его испытать. В настоящее время отсутствие полового влечения в целом называется гиполибидемия, отсутсвие удовольствия во время полового акта – ангедония, а неспособность достичь оргазма — аноргазмия. Их могут вызывать различные причины — от проблем психологического до медицинского характера, иногда виновниками такой дисгармонии может стать обычный прием антидепрессантов или гормональный дисбаланс при неправильно подобранной гормональной контрацепции.
Большинство перечисленных нарушений поддаётся исправлению. Для этого, в зависимости от причин, длительности и глубины нарушения, необходимо обратиться к специалисту: психологу-сексологу (терапия), либо врачу-сексологу (лечение). Также оба этих специалиста могут действовать в тандеме. Но и в том, и в другом случае, важна «работа» самого человека. Идеальной и универсальной «таблетки счастья» не существует. 

Если всё же вернуться в прошлый век и строго формально ответить на вопрос, то врождёнными причинами «фригидности» могут быть различные патологии головного мозга, гормонально-функциональные патологии, либо анатомические деформации (например, отсутствие яичников). В целом, таких врождённых нарушений, исходя из врачебной практики (полномасштабного исследования на эту тему в нашей стране не проводилось) порядка 4-5% случаев. Остальные проявления «фригидности» являются приобретёнными женщиной в процессе жизни.

Как и многие другие способности и черты поведения, это преимущественно врождённое (зафиксированное на генетическом уровне) качество. Хотя могут иметь место и психологические, и физические травмы.

Ответить