Какой была бы Россия и страны СНГ если бы Карл Маркс не написал труды о капитале?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Ответ очевиден: Россия и другие страны очень хорошо обошлись бы без тьмы тоталитаризма, избежали бы миллионных человеческих жертв, растраты впустую огромных материальных ресурсов, потери исторического времени и развивались бы как все нормальные страны – без боев за урожай, надрывных кампаний по выполнению каких-то планов и изучения «марксистского наследия» вместо подлинных наук.

Ни «Капитал», ни другие сочинения Маркса на политэкономические темы как раз не представляли для большевиков в России никакого практического интереса и ничем им не пригодились. Теория трудовой стоимости, хотя и не Марксом придуманная, но им некритически осмысленная и развитая до абсурдной ошибки, не могла никого вдохновить на какие-либо действия.

Зато вдохновить смог «Манифест Коммунистической партии», который стал теоретическим обоснованием тоталитаризма и который большевики приняли в качестве «инструкции по применению».

«Манифест» призвал к насильственному ниспровержению существующего общественного строя. Маркс поделил человеческое общество на классы по странному признаку «эксплуататоров-эксплуатируемых», которые якобы находятся в состоянии непримиримой классовой борьбы.

Эти посылки Ленин использовал для обоснования необходимости «социалистической революции», создания партии для ее проведения и силового перераспределения собственности с физическим уничтожением ее прежних владельцев. Сталин же взял на вооружение тезис о классовой борьбе которую он начал «обострять» в борьбе за утверждение своей единоличной диктатуры, что требовало уже уничтожения любого внутреннего сопротивления.

Защитники Маркса и «чистого коммунизма» прилагают титанические усилия к тому, чтобы спасти «светлый образ» своего идола и отделить его от советского тоталитаризма, мол, Ленин и Сталин все неправильно сделали. Но это не так: от Маркса к Сталину протянулась прямая идейная цепочка, которая обосновала насилие, переворот и диктатуру. На совести Маркса гибель миллионов наших соотечественников и людей в других странах, где был навязан тоталитарный коммунистический режим.

Не случайно графическое изображение-барельеф Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин красовался на многих советских знаменах, обложках журналов, на документах и фронтонах зданий.

Без Маркса Россия и другие страны, оказавшиеся под игом коммунизма, имели бы значительно более высокий уровень развития, национального богатства и благополучия.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

По моему Сталин и без Маркса все равно устроил бы тоталитаризм

+1
Ответить
Прокомментировать

Карл был не причиной, писали о том весьма многие, да и ситуация назрела. Упалобы яблоко еслибы под яблоней не отдыхал Ньютон? Этоже не флешмоб-а переход к другой исторической формации, с кондачка не получится. Былбы не он-былбы другой.

0
Прокомментировать
Ответить