Abernathy Zo
24 июня 12:23.
765

Что почитать на тему отношений и сексуальности в 21 веке, чтобы лучше понять себя и найти свою любовь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться

Уж коль скоро Вы переадресовали мне этот вопрос, повторю то же, что говорю на эту тему постоянно.

Тема "Лучше понять себя и найти свою любовь" крайне мало связана и с отношениями, и с сексуальностью.

Чтобы разобраться в себе и обрести способность любить, необходим подробный самоанализ, экзистенциальная терапия и тренинг по по эмоциям: умение разбираться в них и их свободно выражать. Это шаг № 1.

А сексуальность и отношения - это уже совершенно из другой оперы, это шаг № 2. Только разобравшийся с собой человек будет способен к проявлению сексуальности и к построению отношений. В противном случае все Ваши чтения по сексуальности упрутся во внутренние конфликты, и прочитанное никаким образом не воплотится в жизнь.

А чтобы понять себя, понять, что такое любовь и найти, где она в Вас - поле чтения огромное: от древнегреческой и римской философии, через христианские тексты, к современной философии и классике модерна и постмодерна: Толстой, Достоевский, Фромм, Ницше, Сартр, Камю, и ещё огромный список.

Чтобы сэкономить время и силы, можно, как я уже написал, пройти путь самоанализа со специалистом.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Эрих Фромм "Искусство любить" - сложная книга, читается скорее как научный трактат. Но полезная. Владимир Леви "Травматология любви" - мне лет в 20 зашла на ура, рекомендую. Януш Вишневский "Зачем нужны мужчины" - рассматривает различия мужской и женской сексуальности. Оказалась крайне полезна.

Виктор Уманскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Лучшее, что есть в двадцать первом веке на тему отношений, - это материалы по безопасной привязанности. Это способ создания благополучных отношений - от родительской семьи до пары и отношений с детьми. Об этом книги Сью Джонсон, например. Кроме того, на русском языке есть прекрасная небольшая книга - сборник лекций Анны Варги на тему системной семейной терапии, но язык очень простой и читать интересно. У Ирвина Ялома есть две книги - замечательные и для начинающего, и для продвинутого читателя - "Исцеление от любви" и "Лжец на кушетке". Для женщин, которые погружаются в тяжелые, деструктивные отношения, очень полезна книга Робин Норвуд "Женщины, которые любили слишком сильно".

Если есть еще какие-то вопросы - буду рада ответить)

1

Большое спасибо! Это именно то, что нужно!

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить