Вредно ли избыточное потребление чая и кофе для почек?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Слова "избыточное потребление" уже подразумевают какой-либо вред для организма вообще и некоторых органов в частности. Что касается почек, то вот что выдал его величество Гугл:

"Очень сильное влияние кофе оказывает и на почки, так как порядка 10% кофеина выводится почками с мочой в неизмененном виде. Также его употребление значительно повышает диурез. Причем при этом происходит не только увеличенная по сравнению с нормой потеря жидкости, но и нарушается электролитный и минеральный обмен. С мочой выводится столь необходимый организма кальций и натрий. Совокупность свойств кофе вызывать усиленную потерю жидкости нарушать усвоение кальция, калия и натрия является одной из причин образование в почках камней. Кроме того одновременно с выведением жидкости кофе притупляет жажду, поэтому организм не всегда своевременно может реагировать на состояние дегидратации. Этот процесс получил название мочекаменной (или почечнокаменной) болезни."

3
0
Прокомментировать

Кофеин стимулирует диурез, но только у людей без толерантности к кофеину. То есть если пить кофе каждый день, то известное желание помочиться после выпитого кофе будет не сильнее обычного. Во вторых, я не слышал что немного усиленный диурез это каким либо образом плохо для здоровых почек. В общем, лично я связи между употреблением кофеинсодержащих напитков и возможных проблем с почками не вижу. Возможно она и есть, но не столь очевидна.

Если пить более грамма кофеина (при безопасной дозировке до 400мг/сут) за сутки проблемы со здоровьем однозначно будут, но почки пострадают не первыми, хотя в туалет бегать придётся часто.

Другой вопрос если есть, например, артериальная гипертензия, ожирение и прочие факторы риска.

1
0
Прокомментировать

Вредно ли? Определенно, не полезно, потому как чрезмерное употребление означенных напитков заставляет почки работать усиленнее, так как вывод вышеозначенных продуктов проходит именно через них. Однако то, что вы заставляете ваши почки усиленно фильтровать продукты вашей жизнедеятельности, совершенно не значит, что они у вас рано откажут. К примеру, у некоторых особо усердных курильщиков с организмом ничего не было и лет до 70-ти, а у некоторых обнаруживались проблемы и к 40-ка, причем иногда - когда было уже слишком поздно. Все же, на мой взгляд, все в основном зависит от в целом выносливости организма и адаптивности его к веществам, которые в него внедряют. Прознать про это заранее не получится, поэтому лучше всего регулярно наведываться к врачу и при помощи анализов контролировать, какое именно влияние на именно Ваши почки (и сердце, сердце тоже не забудьте) оказывает избыточное потребление тех или иных кофеиносодержащих напитков.

1
0
Прокомментировать

Я не врач, не врач-диетолог и не специалист по употреблению напитков. Но вы сами в своем вопросе заложили совершенно однозначный ответ. Да. Все избыточное - вредно. Вообще все. Избыточное употребление родниковой воды - тоже вредно для почек и всего организма в целом. Избыточное употребление кофе. Чая. Кваса. И так далее. Не употребляйте избыточно, руководствуйтесь рекомендациями специалистов - и будет вам счастье.

1
-1
Прокомментировать

Вот как раз про почки в этой связи никогда ничего не слышал! Наверное, всё же, нет. Хотя, конечно, напитки не на 100 безопасные, особенно при "чрезмерном" употреблении.

Это примерно тот самый случай, когда вообще, жить вредно. Пейте, раз вам нравится. :-)

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью