Как задействовали животных во II мировой войне?

216
2
0
22 сентября
11:54
сентябрь
2015

В войсках в основном задействовали собак. В Красной армии собаки выполняли самые различные задачи. Собаки-саперы, собаки-разведчики, собаки-связисты, ездовые собаки, санитарные собаки, сторожевые собаки, диверсионные собаки. По оценкам в войне участвовало 68 тысяч военных собак. Собаки разминировали дороги, города от Белгорода до Берлина, обнаружили, а вожатые саперы обезвредили более 4 млн. мин, фугасов и других взрывчатых веществ. Овчарка Дик нашла 12 тысяч немецких мин, и она же спасла Павловский дворец под военным Ленинградом, обнаружив заложенную фашистами бомбу в 2,5 тонны с часовым механизмом. И обнаружила всего за час до взрыва! Умершего после войны Дика похоронили с воинскими почестями.

Пёс по кличке Джульбарс, участвовал в боях и разминированиях на территориях Румынии, Чехословакии, Венгрии, Австрии. На его счету большое количество разминированных мин и снарядов. За заслуги пёс был награжден медалью “За боевые заслуги” и удостоился права участия на параде Победы, но не успел поправиться после недавнего ранения. Было решено пронести пса на руках на параде Победы по Красной площади. При чем главному кинологу страны подполковнику Мазоверу, разрешили не отдавать честь главнокомандующему и не чеканить шаг, чтобы не растрясти раненого пса. И говорят Сталин дал указание нести пса на своей шинели.

В блокадном Ленинграде в 1942 - 1943 годах бурно расплодились крысы. Они ни кого не боялись и уничтожали остатки продовольствия. Весной 1943 г. председателем Ленсовета было подписано постановление, о выписке из Ярославской области четырех вагонов дымчатых кошек прямо в Ленинград. И эта армия очистила город от грызунов, спасла его от болезней и уничтожения продовольствия.

И вот история о коте, который поселился при зенитном подразделении, располагавшемся под Ленинградом, и в точности предсказывал каждый вражеский налёт. Самое интересное то, что во время приближения советского самолета животное не подавало никаких знаков. За это кота кормили и даже приставили бойца для охраны.

2
0
сентябрь
2015

Я знаю, что в Красной армии были собаки подрывники танков, во многих армиях были собаки саперы, которые выискивали мины, на собаках вывозили раненых с переднего края, они доставляли донесения. Различные животные и птицы были живыми талисманами в боевых экипажах и подразделениях. В блокадном Ленинграде их банально ели, как и в лагерях для военнопленных.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта