Photo by Jérémy Stenuit on Unsplash
Byte .
24 июня 01:05.
76

Где на среднюю зарплату можно приобрести больше товаров: в России, Турции или в Германии?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

На данный вопрос весьма сложно ответить так-как цены на разные товары могут достаточно сильно отличатся в связи со спросом и производством, добычей данного товара в данной области. Если оценивать орентировочную стоимость на продукты можно воспользоватся так называемым индексом Биг-мака.

Что такое индекс Биг-Мака? Это сравнение цены стандартного гамбургера (Биг-Мак) в ресторанах сети Макдональдс в разных городах мира. Для чего это делается? Дело в том, что рестораны Макдональдс используют стандартный набор продуктов и единую рецептуру приготовления гамбургера. Получается, что в идеале гамбургер в любом городе мира в ресторане McDonald’s должен стоить одинаково в пересчете на единую валюту, например, в долларах США. 

Но в том то и загвоздка – в разных городах мира различный уровень заработных плат, цен на электричество, налогов, платежеспособного спроса населения и т.д. То есть индекс Бигмака – это своего рода экономический фактор или фактор оценки уровня экономики определённого города мира.

Индекс биг-мака для стран в вопросе на 2017 г.
Россия, Москва  RUB  130
Турция, Анкара TRY 10.8 RUB 172
Германия, Берлин  EUR 3.8  RUB 242

Теперь найдем среднюю зарплату в стране и поделим ее на цену биг-маков

Россия 35 000 р   на данную сумму мы можем купить 275 биг-маков
Турция 2900 TRY  на данную сумму мы можем купить 268 биг-маков
Германия 1600 EUR  На данную сумму мы можем купить аж 421 биг-мак

Исходя из этого можем сделать вывод что в Германии на среднюю зарплату можно приобрести больше товаров. В то время как цены на основные продукты, а в следствии и на всё остальное, в Турции окажутся максимально высокими.

Т.К. использовались данные за 2017 год обстановка могла изменится и стать немного другой, но в целом принцип достаточно точно описывает обстановку жизни странах.

Алексей Потапковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

Не знаю даже, выше комментатор привел пример с индексом биг-мака. Но в вопросе не указано качество товаров, одинаковые ли изготовители. Если импорт, то откуда и как? и какие товары имеются ввиду: продовольственная продукция, одежда, недвижимость? Сложно конечно сравнить, но из личного опыта могу сказать, что в Турции можно купить больше всего товара из одежды. 

Оставлю еще видео о налогах в Германии, так как предыдущий комментатор сделал вывод, что в Германии можно купить больше...

2
Прокомментировать
Ответить