Никита Буйницкий
24 июня 00:04.
104

Действительно ли полезно употребление вина? Если да, то как именно?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Полезно потребление красного вина, поскольку в нем содержатся антиоксиданты, которые борются с раковыми клетками. О белом вине в последнее время пишут, что оно может образовывать камни в почках. 

Это если не копаться глубоко в истории виноградного вина. Об этом мало говорят, но на самом деле в винделии дела обстоят очень плохо. Виноградное вино, которое пили наши предки вплоть до 60-х годов 19-го века, больше не существует. Гибель виноградников началась в 1863 году, когда виноградари из долины реки Роны обнаружили на виноградных лозах филлоксеру, корневую тлю, которая поедала корневища винограда, листья опадали, лоза и плоды погибали.

Как считают, эта тля была завезена из Америки вместе с черенками лозы, которые были предназначены для селекции с европейским виноградом. В результате виноградная «чума» год за годом уничтожала древние виноградники. Вслед за виноградниками долины Роны пострадали районы Бордо. Затем филлоксера оказалась в Португалии. Виноделы из Бордо переселились в Испанию, в Риоху. Но и сюда добралась тля буквально через 5 лет. Виноделы с юга Франции стали перебираться в Алжир, но в 1887 году тля филлоксера и там «съела» новые виноградники. К концу 19 века жертвой ее оказались Испания, Франция, Австрия, Германия, Венгрия, Италия. Из Европы зараженная тлей лоза перебралась в Австралию, Калифорнию и Южную Африку. Виноградная лоза медленно, но верно шла к полному уничтожению.

Так и осталось бы человечество без виноградного вина, если бы европейскую виноградную лозу не начали прививать с американской лозой. Это связано с тем, что американская лоза оказалась устойчивой к разрушительному действию тли. И хотя виноградники были спасены, однако качество вина стало много хуже, поскольку лоза, которая произрастает на территории Америки, не дает такого ароматного и сочного винограда, как  полностью истребленная тлей виноградная лоза, которую культивировали на протяжении многих тысячелетий. 

Остались лишь маленькие островки древних виноградников, которых не тронула эта гадость. Это виноград, который произрастает на песчаных почвах Кипра, Чили, Южной Австралии, в некоторых районах Венгрии и Австрии. Все остальные виноградники мира заражены этой тлей.

Любители вина, гурманы и профессионалы-сомелье могут сильно не заморачиваться и не платить бешеные деньги за бутылку виноградного вина. Качественного вина, увы, днем с огнем не найдешь. Особенно такого, которое пили наши далекие предки. 

8

Так и осталось бы человечество без виноградного вина, если бы  европейскую виноградную лозу не начали прививать с американской лозой.  Это связано с тем, что американская лоза оказалась...

Эм.... вас не смущает слово "прививать"?При операции прививания корни ведь никак не меняются, и если бы вы были правы, то такой виноград был бы точно так же уничтожен этой вашей тлей.

0
Ответить

Откуда такая уверенность, что у предков вино было качественнее, чем нынешнее, если нет возможности провести анализ?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить