Андрей Авраменко
23 июня 22:54.
206

На основе каких своих полномочий Президент РФ отменил на время ЧМ-2018 действие ряда статей Конституции России (ст.19, 27 и 31)?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Для тех, кто не в курсе и не интересуется вопросами соблюдения Конституции (http://constitution.ru/10003000/10003000-4.htm), а уповает на удачу и самый справедливый суд в мире.

9 мая 2017 г. принят указ Президента РФ № 202 "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года" (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201705100001?index=0&rangeSize=1). Указом от 12 мая 2018 г. № 214 в него были внесены некоторые изменения.  (http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71840582/)

В соответствии с этими указами:

1) "граждане Российской Федерации, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства (за исключением случаев, предусмотренных частями второй - четвертой статьи 5 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"), или изменившие место жительства (за исключением случаев переезда на новое место жительства в пределах одного субъекта Российской Федерации), не позднее трех дней со дня прибытия в место пребывания или на новое место жительства обязаны обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, либо в территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации для регистрации по месту пребывания или по месту жительства с заявлением, составленным по установленной форме, и представить документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Направление заявления и указанных документов почтовым отправлением или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг, не допускается". 

Однако в соответствии со ст. 27 п. 2 Конституции, "каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства". Конституция не предусматривает никакой регистрации и вообще никаких ограничений при передвижении по России в случае законного проживания в ней или законного въезда в нее. 

Более того, ст. 19 п. 2 Конституции гарантирует это право всем в силу принципа равенства прав и свобод без всякой дискриминации: "Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности".

2) Вопреки ст.19 п.2 Конституции, упомянутый указ Президента от 12 мая 2018 №214 делает исключения из указа от 9 мая 2017 №202:

"е) требования, установленные подпунктами "а" - "б" и "г" - "д.2" настоящего пункта, не распространяются на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся участниками чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций, а также на представителей FIFA, дочерних организаций FIFA, конфедераций и национальных футбольных ассоциаций, включенных в списки FIFA."

Тем самым ст.19 Конституции нарушается указом дважды: сначала всех - и иностранцев, и россиян, участвующих в ЧМ-2018 - ставит в неравноправное положение требованием регистрации, а затем из этой группы исключает более ограниченную подгруппу граждан.

3) П. 11 Указа Президента от 9 мая 2017 №202 в нарушение ст. 31 устанавливает, что местные органы власти определяют время и порядок проведения митингов, шествий, собраний, демонстраций и пикетов да еще по согласованию с территориальными органами МВД и безопасности, которые являются федеральными ведомствами.

Ст. 31 не предусматривает никаких ограничений на право проводить митинги, демонстрации и проч. в любое время, а ст. 18 устанавливает, что "права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими", и что "они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием", а не наоборот.

Конституция ничем не ограничивает право свободно, без всяких регистраций передвигаться по России как россиянам, так и иностранцам. 

Конституция ничем не ограничивает право граждан проводить митинги, собрания, демонстрации и пикеты - ни временем, ни чемпионатами/олимпиадами и т.п., ни необходимостью согласовывать эти митинги, демонстрации и проч. ни с какими местными или федеральными органами власти.

Конституция устанавливает, что гражданские права и свободы действуют прямо, т.е. никак не могут ограничиваться, дополняться и изменяться никакими другими законодательными действиями. 

Конституция имеет приоритетную силу над всеми остальными законами, актами и указами - они никак не могут ее ни в чем изменять.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18

Да здравствует наш Конституционный суд! Самый конституционный суд в мире! 

+2
Ответить

Странная трактовка, как мне кажется. Весьма  "притянутая за уши". Есть права, есть механизмы их реализации, есть перекрестные статьи, есть подзаконные акты. Но если написано: "имеет право" - это не значит автоматически что верно  для всех, всегда и в любом месте, правда же? Потому что, например, другие статьи - защищают частную собственность. Ну и как быть? Написано же что "имею право" - пойду и соберу митинг на территории, которая кому-то принадлежит? Отнюдь.А потом, оказывается, что это даже не про всех граждан, а только про тех, кому 18 исполнилось (ст. 60). Опять несправедливость? Опять выборка граждан из всех граждан, которые могут, а остальные не могут? Это всё приведено в качестве примера, а не с целью дальнейшего обсуждения. 

А в нашем случае, я могу ошибаться, конечно, но чем Вам не нравится ст 55.  3. "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства."

Может не стоит так упирать на конкретные статьи, говоря, что имеет место их нарушение, не ознакомившись с другими статьями, хотя бы той же Конституции?

Итак, если свободы ограничены запредельно, сверх меры, можно идти в суд. 

А за информацию спасибо, было интересно. Теперь хоть появилась конкретика, и ясно откуда "ветер дует".

-2
Ответить

БЕССОНОВ АЛЕКСЕЙ

Не знаю, какой ветер и где у Вас там дует, но он нагнал много чепухи в Ваш ответ. Вы не понимаете предмет разговора.

1. Ни подзаконные акты, ни даже законы никак не регулируют Конституцию и уж тем более не искажают ее и не ограничивают ее действия. 

2. Если написано: "имеет право" - это значит автоматически, что верно  для всех, всегда и в любом месте. 

Ваша трогательная забота о неприкосновенности частной собственности в стране, где даже правительство признает проблемы с ее неприкосновенностью, умиляет. В России власти оказывают давление на собственников, вынуждая их отказывать оппозиционерам в проведении своих мероприятий. Об этом, в частности, Навальный говорил не раз. Он не раз договаривался с владельцами, например, торговых центров для проведения своих акций - тех заставляли отказываться. 

Не выдумывайте, в России не было ни одного случая, чтобы демонстрации, митинги и проч. занимали частную территорию. Для митингов и демонстраций нужны улицы и площади, а это все государственная собственность. Ваши гипотетические фантазии неуместны.

3. Вы насчет 18 лет не волнуйтесь - в соответствии со ст.17 "Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения".

4. Вы все-таки ошибаетесь: Конституция - не красная девица, которая должна или не должна нравиться. Выбрав ст. 55, Вы ее почему-то не прочитали или прочитали крайне небрежно, поверхностно, а ведь она, во-первых, очень ясно устанавливает, что "в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина". Об этом именно и речь: Президент издал указы, которые как раз умаляют и даже отменяют гражданские свободы. Есть конкретная ситуация: многие в стране хотят выйти на протест против пенсионной реформы и не могут этого сделать этого в самых крупных городах, где проживает основная часть населения страны. Даже сидящая в Думе КПРФ не может организовать демонстрации, ссылаясь на запрет митингов во время ЧМ-2018.

Кроме того, ст. 55 говорит о том, что "права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства."

В указах нигде не говорится ни о сложившейся угрозе конституционному строю, ни об угрозе нравственности и здоровью, прав и интересов других лиц, ни об угрозе обороне и безопасности государства. Если чемпионат мира по футболу несет с собой такие угрозы, то, очевидно, что его изначально нельзя проводить у себя.

В стране с длительным тоталитарным прошлым власть имеет способность любой митинг превратить в угрозу своей безопасности - это и называется нарушение прав и свобод, подавление демократии.

5. Насчет суда - не смешите. Опять же, сама власть признает проблему с независимостью суда. Не надо здесь самообнажением перед всеми заниматься - люди же все грамотные и хорошо понимают, что в стране происходит.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Ну тогда не удивляйтесь, если однажды в своей квартире/доме, обнаружите цыганский табор с медведями. Если они граждане России (исключая медведей, разумеется), то 

2. Если написано: "имеет право" - это значит автоматически, что верно  для всех, всегда и в любом месте. 

А написано ...

Статья 27

"1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства." 

Вот они и передвигались свободно, нельзя ограничивать права и свободы этих милых людей!

И Вы долго будете рассказывать им  про:

Статья 25

"Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения."

А вот они "имеют право" свободно передвигаться и выбрать место жительства!  И они тупо не нарушают ст. 27, и еще ряд статей. Всё! Занавес! 

Далее:

В указах нигде не говорится ни о сложившейся угрозе конституционному строю, ни об угрозе нравственности и здоровью, прав и интересов других лиц, ни об угрозе обороне и безопасности государства.

А насчет ст 55, вопрос стоит о безопасности граждан, с учетом международного статуса мероприятия, а это уже межгосударственный уровень взаимоотношений, имеющий прямое отношение к государственной безопасности, что вполне очевидно без дополнительной озвучки, правда же? Или напомнить про Сараевское убийство, положившее начало Первой Мировой? Хотите ещё  поговорить о том, что иностранные граждане на территории РФ не имеют отношения к безопасности государства?  Скажу больше, история со Скрипалями поставила вопрос даже о влиянии наших граждан за рубежом на  безопасность РФ. Вот оно как вышло то! 

 Поэтому некоторые свободы некоторых граждан в некоторой степени ограничены на время проведения чемпионата. Не уверен, что этого будет достаточно, покажет время. А если случится какой-нибудь инцидент, и будут пострадавшие, не дай Бог, Вы первый побежите с криками:"Безопасность не была на должном уровне"? Цитатку тисните, из той же Конституции, ст. 20  про право на жизнь... Или как? Из любой ситуации можно выжать немного  критики в адрес Президента, верно?

В заключение. Про навальнят. Из той же серии, "эту статью играем - эту не играем".

Имейте это в голове, когда увидите у себя однажды цыган с медведем. ))) 

Люди имеют право собираться на митинги ,верно. Но, читаем ст.29  

"2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства."

Только не надо меня убеждать, что никакой социальной вражды или  ненависти не планировалось. Уж очень этот  мужчина демонстративно и  провокационно себя ведет на протяжении всего времени. А про фильм-фантастику, той же направленности, за который он так и не получил Оскара - отдельная тема.

Конституция - это комплексный документ, а не набор статей, каждая из которых исполняется по-отдельности. И нет такого, хочу - исполняю эту, а хочу - не исполняю ту. 

-2
Ответить

Буйная у Вас фантазия, буйная и все на то, как обойти Конституцию.

0
Ответить

Простите мой интерес, боюсь я Вас как-то не так понял.... но как это возможно, обойти Конституцию, исполняя статьи этой вот самой Конституции?

Нонсенс!

-1
Ответить

Такие как он уже успели изложиться по поводу слабости и некомпетентности МВД на ЧМ в связи с выбежавшими борцами за свободы. Рассказать "А если бы это были террористы или "Митинги они резво разгоняют". Принимая во внимание, что полиция в принципе не может находиться внутри стадиона, а безопасность внутри обеспечивают стюарды. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Никто ничего не отменял. Свободы как были, так и остались. Если речь идет о том, что нужно "отметиться" при длительном посещении городов, в которых проходил ЧМ, то это ни как не накладывает ограничения на свободу перемещения. Как перемещались вы, так и перемещаетесь свободно и где хотите. 


Если речь идет о митингах, то и они не запрещены, как и всегда, время и место нужно согласовывать, что бы наша славная полиция могла подготовиться и защитить ваши жизни и здоровье, во время вашего митинга, от нападений инакомыслящих.

Это вполне оправданные меры. Захочет группа гомосексуалистов высказаться о недостатке своих прав где-нибудь около стадиона. А выходящие футбольные фанаты, немного подвыпившие, еще и после обидного проигрыша нашей сборной, поймут их превратно. И всю горечь обиды изложат митингующим, скорее всего невербально.

-6
Прокомментировать

1) Не известно никому, кроме автора вопроса - когда именно и каким указом отменил? Скан документа, или ссылка на него. Без письменного, или фотоподтверждения, термин "отменил" - не уместен. Пока нет доказательств, что это сделано именно Президентом (хотя бы фамилия в документе, а лучше - с подписью), говорить что это сделано Президентом, опять-таки не уместно. А может и не было ничего?

2) Не известно никому, кроме автора вопроса, что это за "ряд статей", и к чему именно он относится. Нужна точная цитата и конкретный факт нарушения. Обратитесь в суд, там помогут. Конституционный суд как раз таки занимается вопросами подобного рода. Но там будет нужна какая-то конкретика. Просто жалоба на нарушение, без подтвержденных фактов - вряд ли даже  будет рассмотрена.

Удачи в поиске истины!

-9

Очевидно же, что это утка. Главное обвинить, а остально потом.

-6
Ответить

Знатно вы только что обмишурились.

+1
Ответить

В каком смысле? Автор не конкретизировал свой вопрос. Спасибо, что Андрей Авраменко , все-таки  предложил свою, пусть и ошибочную (предположительно)  версию. Вроде все подробно изложил он и я.  Подробности и обсуждение в комменте к его ответу.  Вам удачи, и не хворать!

-3
Ответить
Ещё 2 комментария

Эм.... Авраменко и есть автор вопроса.

0
Ответить

Разумеется. А что не так? Я нигде и не говорил, что автор вопроса - это одно лицо, а Андрей Авраменко - другой человек. Сперва конкретики не было. Позже появилась, уже после моего ответа, спасибо ему большое! Я бы его еще по имени отчеству назвал, поскольку уважительно отношусь к людям, способным внятно объяснить свою позицию.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить