Егор Канарейкин
25 июня 13:49.
152

Когда исчезла древнеегипетская религия?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

В 525 г. до нашей эры Египет был завоёван персами, 30-я династия египетских правителей оказалась последней. В строгом смысле, религия закончилась именно тогда. После того, как Египет отвоевал Александр Македонский примерно век спустя, начались попытки восстановления древних традиций. Они продолжались и в период римского владычества. Были построены храмы в Филе, Эдфу, Ком Омбо.

Когда Римская империя раскололась за западную и восточную, Египет отошёл восточной - Византийской. Началась христианизация и гонения на прежнюю веру. Исчезла ли она полностью, мы не знаем. В 640 году нашей эры Египет был завоёван Арабским халифатом под предводительством халифа Омара. Арабы по отношению к древним памятникам вандализмом не занимались. Была ли в каком-то виде при них древнеегиетская религия? Есть источники, которые утверждают, что была. В современном Египте её последователи тоже есть, но они не возрождают, а утверждают, что она никуда и не исчезала полностью.

5

а где можно почитать про современных последователей древнеегипетской религии конкретно в Египте?

0
Ответить

В книге Стивена Меллера "Земля Осириса", если найдёте. Но достоверных сведений очень немного. Ещё можно почитать мою публикацию тут: http://paganka.blog/2018/05/10/artem-tyurin-i-kemetizm/

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В смысле наличия последователей и проведения обрядов она полностью исчезла только в начале 440-х годов нашей эры. Ее заменило христианство в поздне-римский и византийский периоды истории Египта. Но не надолго, вскоре произошло арабское завоевание. Но еще с начала нашей эры - в эллинистическом Египте - система стала размываться под влиянием греческой и римской религий, и влияние было взаимным. В Риме стали строить храмы египетским богам, а в Египте - греческим и римским, их образы и мифы переплетались и путались.

В наше время ее в конце ХХ века принялись серьезно "возрождать" виккане - создали кеметизм как возрожденную древнеегипетскую религию с обрядами и храмами (но не таких, как в древности, конечно - их не на что и негде строить) и даже успели обзавестись ортодоксией.

3

а что случилось в 440-ом году?

0
Ответить

Я бы в кавычки взял слово "серьезно" 

0
Ответить

1. это примерная дата, отграничивающая исторический период после повторного введения диоклетиановой системы управления Египтом - считается окончательным концом "египетской" истории Египта.

2. а я бы не брал. Они ничуть не менее серьезны, чем другие религиозные общины. Хотя первоначально я имел в виду, в основном, вложенный ими труд и достигнутый масштаб движения.

0
Ответить
Прокомментировать

Насколько я знаю, последние следы культа Изиды (от древнеегипетских верований имевшего только образ Изиды, но тем не менее) оставались даже в постримский период. По сильно косвенным данным, а именно критике церковных деятелей, последние адепты этого культа дожили до византийского императора Юстиниана, который в 520-530х годах поставил точку в истории эллинистических язычников.

1
Прокомментировать
Ответить